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16 avril 2012

Oeufs cocotte réglisse champignons et asperges vertes

Nous voilà dans la courte saison de l’asperge verte, alors il faut en profiter ! C’est pourquoi je vous propose cette recette simple et savoureuse, à réaliser avec de bons oeufs fermiers !

Vous pouvez retrouver cette recette dans « Le Criquet Magazine » du mois d’avril.

Pour les habitants de mon secteur, "Le criquet" est un mensuel d’informations que l’on peut trouver gratuitement dans tous les commerces du canton. J’y propose chaque mois une nouvelle recette.

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Pour 4 personnes :

20cl de crème fleurette
  4 oeufs
150g de champignons
1 échalote
1 cuillère à café de réglisse
sel, poivre
1 peu de beurre
10 asperges vertes

En cuisine :

1.Couper environ 1/3 du pied des asperges, les rincer et les cuire à la vapeur

2.Préchauffer le four à 170° et remplir un plat à four d’eau chaude.

3.Mélanger la crème, la réglisse, le sel et le poivre. Faire réduire.

4.Couper le pied des champignons, les détailler en petits quartiers. Éplucher et ciseler l’échalote. Assaisonner.

5.Lorsque les asperges sont cuites, garder la tête et détailler les queues en rondelles.

6.Faire revenir l’échalote dans un peu de beurre, ajouter les champignons, les queues d’asperges et les laisser cuire jusqu’à ce que l’eau de végétation soit évaporée.

7.Séparer les blancs des jaunes.

8.Une fois que les légumes sont cuits, les verser dans les ramequins, ajouter les blancs d’œufs  et enfourner pour une dizaine de minutes. Passer ce temps, ajouter les jaunes et poursuivre la cuisson 10 minutes. Les jaunes doivent rester coulants !

9.A la sortie du four, verser un cordon de crème réduite autour des œufs et terminer par les têtes d’asperges.

Posté par mlaure35 à 20:04 - 02- Entrées - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires

    Tout ce que j'aime, contenu et contenant
    Je te souhaite un beau début de semaine
    Valérie.

    Posté par Valérie, 16 avril 2012 à 20:14
  • Puisque c'est une recette du criquet je vais la tenter !! Plus sérieusement cette année je rêve d'asperges et je désespère de ne pas voir les prix baisser... Ton association réglisse me donne envie de tester... Ta photo est magnifique et donne envie de se régaler ! Merci pour cette recette, je te tiens au courant ! Véro

    Posté par Véro, 16 avril 2012 à 20:51
  • tu m'intrigues avec la réglisse! A tester.

    Posté par Nadège, 16 avril 2012 à 22:13
  • La réglisse apporte toute son originalité à cette entrée !

    Posté par Clémence, 17 avril 2012 à 10:37
  • J'avais de la poudre de réglisse ( oh si le gars voit ça je vais me faire charrier ! ), je n'aurais pas pensé à l'utiliser comme ça, ici aussi en Alsace la saison des Asperges bat son plein !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 17 avril 2012 à 12:22
  • j'ai un peu de mal avec la réglisse mais ta photo me donne envie de tremper une mouillette dans cet oeuf

    Posté par mamie caillou, 17 avril 2012 à 14:53
  • J'adoooooooore la réglisse mais je n'en utilise jamais, il n'y a que moi qui l'apprécie c'est une magnifique recette mille bravos
    bizz
    cath

    Posté par Calisse, 17 avril 2012 à 20:49
  • Très original, j'aime beaucoup l'idée de la réglisse. Excellente journée Marie Laure!

    Posté par anaïck, 18 avril 2012 à 11:43
  • Ben ouais, Le Gars il a vu le comm de CHOUYETTE avec son réglisse en poudre . . . Mais pour une fois, il ne va pô "asperger" la "cocotte" CHOUYA de bétises.
    Clair, net, sobre et sans bavures . . .
    Ciaooooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 20 avril 2012 à 13:17
  • Je suis partante ,j'ai toujours du réglisse à la maison surprenant mais très bon!excellente recette!

    Posté par lebon pequery, 04 mai 2012 à 09:39

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