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20 mai 2012

Tarte rhubarbe, fraises de Plougastel

La rhubarbe a une croissance très expansive cette année. Je n’allais tout de même pas la laisser vivre sa vie comme ça, sans rien lui demander ! Un paquet de pâte à tarte décongelé à tort ; il ne me restait qu’une solution : faire une tarte à la rhubarbe. Oui d’accord, mais avec quelques fraises quand-même !!Soit, va pour les fraises, de Plougastel bien sûr !

 

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(Ingrédients pour une tarte de 28 cm pour 8 personnes :

  • 400g de pâte sucrée (je vous renvoie à la recette )
  • 6 tiges de rhubarbe
  • 250 g de fraises de Plougastel

Pour la crème amandine :

  • 125g de sucre glace
  • 125g de poudre d’amandes
  • 125g de beurre
  • 25g de farine
  • 2 oeufs fermiers
  • 1 bouchon de rhum (facultatif, mais on ne se refait pas !)
  • glaçage neutre

En cuisine :

  1. Travailler le beurre à la feuille dans le robot ou bien à la spatule dans un saladier.
  2. Verser ensuite le sucre glace et la poudre d’amandes, la farine et enfin les oeufs un par un, sans cesser de mélanger.
  3. Terminer par la petite goutte de rhum.
  4. Étaler la pâte, la déposer dans le moule beurré.
  5. La garnir d’un papier cuisson, de haricots secs ou billes de cuisson et enfourner pour 10 minutes à 170°C.
  6. Éplucher la rhubarbe et la détailler en tronçons. la pré-cuire 3 minutes au micro-ondes.
  7. Rincer les fraises, ôter le pédoncule et les couper en deux.
  8. Une fois la pâte pré-cuite, la garnir de crème amandine, déposer les fraises sur le pourtour puis compléter avec la rhubarbe.
  9. Enfourner la tarte 30 à 40 minutes à 180°C.
  10. À la sortie du four, laisser refroidir. Pour un meilleur rendu, à l’aide d’un pinceau, étaler un peu de glaçage neutre légèrement dilué à l’eau. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser de la gelée d’abricots ou de la gelée de fraises.
  11. Servir tiède ou froide.

Posté par mlaure35 à 20:00 - 07- Desserts - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    Une bien bonne association
    Je te souhaite une bonne soirée
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 20 mai 2012 à 20:19
  • Ma dernière association fraise / rhubarbe s'est soldée par un "bouchage" du siphon à Chantilly et à un tapissage murs/plafond/chemise/tronche de cake (moi) de couleur et saveur fraise.
    Ne me parle plus de rhubarbe ET fraise . . .
    Plus sérieux, je viens de congeler (enfin Madame car j'avais oublié) de la rhubarbe, je note ta recette . . .
    Ciaooooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 20 mai 2012 à 23:02
  • Tarte - rhubarbe - fraise - crème d'amandes ... tout me plait !! J'adore les tartes, mariage de textures et de saveurs, c'est toujours une réussite

    Posté par isabelle, 21 mai 2012 à 11:32
  • humm, une belle tarte de saison, forcement on dit OUIIII!bises

    Posté par anaïck, 21 mai 2012 à 11:49
  • Coucou Marie-Laure,
    Quelle savoureuse tarte et jolie en couleurs ...
    L'association rhubarbe-fraises est toujours un réel succès par la combinaison de goût si délicieuse.
    Tu me mets l'eau à la bouche... Je coupe mes tiges de rhubarbe ce week-end, c'est décidé !!!
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 21 mai 2012 à 16:40
  • Elle est trop belle ta tarte , je vais essayer sans tarder ...
    Merci Marie-Laure pour le partage .
    Bises de Louise

    Posté par not-louise, 21 mai 2012 à 18:43
  • belle idée gourmande
    bisous

    Posté par cecile en balade, 21 mai 2012 à 23:19
  • et oui c'est la saison alors profitons en !!
    bises
    Hervé

    Posté par herve, 23 mai 2012 à 19:24
  • fraises et rhubarbe un beau mariage. Ta tarte est superbe, bien brillante, très appétissante.

    KALINKA

    Posté par Kalinka la chtie, 30 mai 2012 à 13:43

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