ça sent beau dans la cuisine

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Filet mignon rhubarbe et beurre de sauge

Un petit plat rapide pour profiter encore un peu de la rhubarbe qui subsiste dans les jardins, mais cette fois-ci en version salée.

Quand les enfants rentreront de leur première journée d’école, ils auront besoin d’un plat réconfortant !

C’est Jamie Oliver qui a publié cette recette dans son livre « Toqué de cuisine » et c’est en naviguant sur la toile que je l’ai découverte ici, ou encore .

La touche d’acidité apportée par la sauge et la rhubarbe met en valeur le moelleux et le fondant de la viande.

La viande enrobée de son beurre et de son habit de poitrine fumée, cuite sous une feuille de papier sulfurisé légèrement humidifiée reste vraiment très tendre.

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 filet mignon
  • 10 tranches de poitrine fumée crue
  • 5 feuilles de sauge
  • 60g de beurre demi-sel
  • 7, 8 tiges de rhubarbe
  • 1 gousse d’ail
  • sel, poivre

En cuisine :

  1. Laver, éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons.
  2. Placer la rhubarbe dans un plat huilé.
  3. Saler et poivrer légèrement.
  4. Parer la viande : dégraisser et ôter les nerfs restants, éventuels.
  5. Mixer le beurre avec la sauge et la gousse d’ail épluchée et dégermée.
  6. Enduire la viande avec ce beurre à la sauge, puis l’enrober avec les tranches de poitrine fumée.
  7. Couvrir le plat d’une feuille de papier cuisson humidifiée et essorée et enfourner à 170°C.
  8. Au bout de 15 minutes, ôter la feuille de papier, retourner le filet et poursuivre la cuisson encore 15 minutes à découvert.
  9. Bonne dégustation !

 

J’en profite pour vous annoncer que le cru 2012/2013 des ateliers culinaires est arrivé ! Vous pouvez le découvrir ici ou bien en téléchargement le fichier pdf !

Posté par mlaure35 à 13:05 - 05- Viandes - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    Plutôt sympa ce filet mignon.

    Posté par LadyMilonguera, 03 septembre 2012 à 13:41
  • humm, ce beau filet mignon bardé de lard donne envie!et cette association avec la rhubarbe, originale et surement délicieuse ! Je testerais bien aussi avec des mirabelles. Bonne journée Marie Laure

    Posté par Anaïck, 03 septembre 2012 à 13:47
  • coucou Marie Laure, j'adore l'idée de la rhubarbe, je garde précieusement, c'est très original.
    bizzzz
    cath

    Posté par Calisse, 03 septembre 2012 à 18:40
  • Une petite note acide et fruité une belle originalité
    Bonne soirée
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 03 septembre 2012 à 20:18
  • sympa cette recette, jolie photo !

    Posté par Jéro, 05 septembre 2012 à 10:59
  • J'adore la sauge et son association avec la rhubarbe titille ma curiosité !

    Posté par Clémence, 05 septembre 2012 à 16:26
  • Ca y'est, enfin, je visite mon 1er blog depuis début juillet.
    Qu'est-c'que tu veux, à la limite de la Suisse, on n'est pô trô rapide . . .
    Rassure-moi, lorsque tu écris "Quand les enfants rentreront de leur 1ère journée d'école" (déjà ton fils le mot "enfant" y risque de pô bien l'prendre), j'espère que tu ne leur a pô fait ce plat pour le goûter de 5 heures ! ! ! . . .
    Plus sérieux, le côté "rhubarbe sucrée" je n'ai jamais fait (me semble t-il) ça doit être méga sympa.
    Allez, à dans 2 ou 3 mois . . .
    Ciaooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 09 septembre 2012 à 11:08
  • j'aime ce mariage de saveur!!!!

    Posté par lolo B, 09 septembre 2012 à 16:30
  • Ca doit être à se damner tout simplement, très belle photo au passage

    Posté par riricuisine, 11 septembre 2012 à 10:02

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