Filet mignon rhubarbe et beurre de sauge
Un petit plat rapide pour profiter encore un peu de la rhubarbe qui subsiste dans les jardins, mais cette fois-ci en version salée.
Quand les enfants rentreront de leur première journée d’école, ils auront besoin d’un plat réconfortant !
C’est Jamie Oliver qui a publié cette recette dans son livre « Toqué de cuisine » et c’est en naviguant sur la toile que je l’ai découverte ici, ou encore là.
La touche d’acidité apportée par la sauge et la rhubarbe met en valeur le moelleux et le fondant de la viande.
La viande enrobée de son beurre et de son habit de poitrine fumée, cuite sous une feuille de papier sulfurisé légèrement humidifiée reste vraiment très tendre.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 1 filet mignon
- 10 tranches de poitrine fumée crue
- 5 feuilles de sauge
- 60g de beurre demi-sel
- 7, 8 tiges de rhubarbe
- 1 gousse d’ail
- sel, poivre
En cuisine :
- Laver, éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons.
- Placer la rhubarbe dans un plat huilé.
- Saler et poivrer légèrement.
- Parer la viande : dégraisser et ôter les nerfs restants, éventuels.
- Mixer le beurre avec la sauge et la gousse d’ail épluchée et dégermée.
- Enduire la viande avec ce beurre à la sauge, puis l’enrober avec les tranches de poitrine fumée.
- Couvrir le plat d’une feuille de papier cuisson humidifiée et essorée et enfourner à 170°C.
- Au bout de 15 minutes, ôter la feuille de papier, retourner le filet et poursuivre la cuisson encore 15 minutes à découvert.
- Bonne dégustation !
J’en profite pour vous annoncer que le cru 2012/2013 des ateliers culinaires est arrivé ! Vous pouvez le découvrir ici ou bien en téléchargement le fichier pdf !