ça sent beau dans la cuisine

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Rennes 35
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Dinan Loudéac 22

Cours de cuisine Rennes Ille Et vilaine Bretagne

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous pays de Brocéliande
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous saint meen le grand
Cours de cuisine et atelier culinaire- pour tous rennes montfort sur meu mordelles romille bedee montauban de bretagne

Tablée Unique à Nantes

Samedi dernier, voilà déjà bientôt une semaine, un soleil estival nous honorait de sa présence, de quoi nous faire oublier que la rentrée avait eu lieu.

Les tenues légères étaient de mise et la bonne humeur régnait.

C’est le coeur léger que nous avons pris la route de Nantes pour participer à la Tablée Unique qui se déroulait dans la cour du château des ducs de Bretagne.

79154971.jpg

Après une étape à Angers et l’Île d’Yeu, ce dîner fût le dernier opus du festival des goûts uniques. Il clôturait par la même occasion le voyage à Nantes.

79155000.jpg

C’est, accompagnés de notre glacière, que nous nous sommes retrouvés dans la cour du château avec 1000 camarades, pas moins ! (Je n’ai pas compté pour vérifier !)

Chaque convive était prié d’apporter une entrée pour 3 personnes afin de partager son plat avec ses compagnons de tablées.

Nous voilà dans l’ambiance. Cet échange de plats entraîne la conversation entre inconnus, la convivialité s’installe tout de suite.

À 21h30, nos modestes productions ont laissé la place à Éric Guérin chef de la Mare aux Oiseaux et chef d’orchestre de la soirée.

79154994.jpg

Le végétal est le roi de la soirée, qui débute par une entrée signée Éric Guérin :

Un fromage de chèvre frais, qui, tel une île nage dans un bouillon dashi, accompagné de légumes croquants, de petits oignons confits au vinaigre de riz, de quelques feuilles de sisho, le tout saupoudré d’oeufs de poissons volants. Une entrée très fraîche, iodée, un vrai plaisir !

79154977.jpg

Pour suivre, c’est une brigade de choc qui a pris les choses en mains. Nous avons pu les observer officier sur une desserte centrale autour de laquelle nous circulions librement :

  • Bertrand Grébaut du Septime à Paris
  • Laurent & Vincent Folmer Couvert Couvert à Leuven en Belgique
  • Jérôme Bigot Les Grès à Lindry
  • Patrice Gelbart Youpi & voilà à Paris
  • Nicolas Guiet L’U. Ni à Nantes
  • Jon Irwin Restaurant Allain Milliat à Paris
  • Ludovic Poulzegues Lulu Rouget à Nantes
  • David Schellemans Veranda à Anvers Belgique

                  79154980.jpg  79154983.jpg

Chaque table de 8 couverts a reçu le plat de l’un de ces chefs.

Les quantités généreuses ont permis, là encore, de faire des échanges entre tablées.

Un repas sans dessert n’est pas envisageable. C’est Hugo Pouget Hugo & Victor à Paris et Elsa Marie à Paris qui se sont chargés de la partie sucrée avec 2 compositions autour de la pomme.

 

79154991.jpg

79155001.jpg79154997.jpg

 

La nuit tombée, le décor et le cadre sont devenus majestueux.

79155005.jpg

79155006.jpg

La soirée s’est déroulée dans le calme et la courtoisie, sans bousculade malgré le grand nombre de convives, grâce à une organisation bluffante. Un grand bravo aux organisateurs pour cette jolie mise en scène de la gastronomie et bien sûr bravo aux différents chefs pour cette prouesse.

79154993.jpg

 

Je vous laisse avec ces 2 photos des machines de l'île, toujours à Nantes

 

Le carroussel des mondes marins et le grand éléphant

                                     79155009.jpg79155010.jpg

Posté par mlaure35 à 18:04 - 18-Evenements - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires

    Superbe et magnifique
    Bonne soirée
    Valérie

    Posté par Valérie FC, 14 septembre 2012 à 18:55
  • Tu avais préparé quoi ? Tu as du faire de chouettes rencontres.. Va à la MAO, et profite pour moi d'Eric Guérin
    et ces "machines" sont toujours aussi étonnantes !

    Posté par tiuscha, 14 septembre 2012 à 19:08
  • Génial, comme j'aurais aimé y participer, tu as dû passer une bonne soirée....bises et bon week-end

    Posté par jacre, 15 septembre 2012 à 10:05
  • @Tiuscha : j'avais préparé une salade thaï crevettes, pousses de haricots mungo, concombre et cacahuètes avec une sauce miel, nuoc mam citron vert !

    Posté par ça sent beau..., 15 septembre 2012 à 11:27
  • @Jacre lors de la prochaine édition, tente ta chance, il faut faire vite pour les réservations !
    Bises

    Posté par ça sent beau..., 15 septembre 2012 à 11:28
  • tout simplement magnifique !! tu as du passer une jolie soirée !
    Un petit vote pour ma table stp, si tu ne l'as pas déjà fait, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle Sylvie. Merci à toi et bonne soirée. Bisoussssss

    Posté par choupette88, 16 septembre 2012 à 20:16
  • belle soirée

    Eh oui chère voisine de table (unique), c'était une très belle soirée. Et c'est un beau blog qui sent beau.

    Posté par guillaume, 24 septembre 2012 à 18:22

Poster un commentaire







« septembre 2012 »
dimlunmarmerjeuvensam
      1
2 34 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16 1718 19 20 2122
23 24 25 26 2728 29
30       


750_grammes_logo_interview_150

ffca