Tablée Unique à Nantes
Samedi dernier, voilà déjà bientôt une semaine, un soleil estival nous honorait de sa présence, de quoi nous faire oublier que la rentrée avait eu lieu.
Les tenues légères étaient de mise et la bonne humeur régnait.
C’est le coeur léger que nous avons pris la route de Nantes pour participer à la Tablée Unique qui se déroulait dans la cour du château des ducs de Bretagne.
Après une étape à Angers et l’Île d’Yeu, ce dîner fût le dernier opus du festival des goûts uniques. Il clôturait par la même occasion le voyage à Nantes.
C’est, accompagnés de notre glacière, que nous nous sommes retrouvés dans la cour du château avec 1000 camarades, pas moins ! (Je n’ai pas compté pour vérifier !)
Chaque convive était prié d’apporter une entrée pour 3 personnes afin de partager son plat avec ses compagnons de tablées.
Nous voilà dans l’ambiance. Cet échange de plats entraîne la conversation entre inconnus, la convivialité s’installe tout de suite.
À 21h30, nos modestes productions ont laissé la place à Éric Guérin chef de la Mare aux Oiseaux et chef d’orchestre de la soirée.
Le végétal est le roi de la soirée, qui débute par une entrée signée Éric Guérin :
Un fromage de chèvre frais, qui, tel une île nage dans un bouillon dashi, accompagné de légumes croquants, de petits oignons confits au vinaigre de riz, de quelques feuilles de sisho, le tout saupoudré d’oeufs de poissons volants. Une entrée très fraîche, iodée, un vrai plaisir !
Pour suivre, c’est une brigade de choc qui a pris les choses en mains. Nous avons pu les observer officier sur une desserte centrale autour de laquelle nous circulions librement :
- Bertrand Grébaut du Septime à Paris
- Laurent & Vincent Folmer Couvert Couvert à Leuven en Belgique
- Jérôme Bigot Les Grès à Lindry
- Patrice Gelbart Youpi & voilà à Paris
- Nicolas Guiet L’U. Ni à Nantes
- Jon Irwin Restaurant Allain Milliat à Paris
- Ludovic Poulzegues Lulu Rouget à Nantes
- David Schellemans Veranda à Anvers Belgique
Chaque table de 8 couverts a reçu le plat de l’un de ces chefs.
Les quantités généreuses ont permis, là encore, de faire des échanges entre tablées.
Un repas sans dessert n’est pas envisageable. C’est Hugo Pouget Hugo & Victor à Paris et Elsa Marie à Paris qui se sont chargés de la partie sucrée avec 2 compositions autour de la pomme.
La nuit tombée, le décor et le cadre sont devenus majestueux.
La soirée s’est déroulée dans le calme et la courtoisie, sans bousculade malgré le grand nombre de convives, grâce à une organisation bluffante. Un grand bravo aux organisateurs pour cette jolie mise en scène de la gastronomie et bien sûr bravo aux différents chefs pour cette prouesse.
Je vous laisse avec ces 2 photos des machines de l'île, toujours à Nantes
Le carroussel des mondes marins et le grand éléphant