ça sent beau dans la cuisine

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Coeur Ispahan tout rose

Vous connaissez sans doute, tous et toutes, Octobre rose.

Octobre, depuis 20 ans, est le mois de la sensibilisation à la nécessité du dépistage précoce du cancer du sein.

Aujourd’hui, les blogueuses culinaires se mobilisent pour cette cause qui nous concerne tous. Malheureusement, chacun de nous connait, ou a, dans son entourage au moins une femme touchée par ce fléau.

Pour cette journée particulière, ma contribution sera ce coeur à la mousse de framboise parfumée à la rose avec un insert litchi.

Je l’ai appelé Ispahan, car c’est Pierre Hermé, qui a rendu cette association de saveurs célèbre, avec son macaron du même nom.

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Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Inserts « cœurs litchi » :

•175ml de jus de litchi
•1 cuillère à café de liqueur de litchi (facultatif)
•0,5g d’agar-agar
•1 feuille de gélatine

Cœurs framboises :

•450g de framboises fraîches ou surgelées
•1 citron
•150g de sucre
•2 cuillères à soupe d’eau de rose
•6 feuilles de gélatine
•300ml de crème fleurette bien froide

Pour la gelée framboise :

•300g de coulis de framboises
•sucre (à doser selon le taux de sucre du coulis)
•2 g d’agar-agar
•2 feuilles de gélatine

Pour le décor :

•Framboises fraîches
•Coulis de framboises
•Perles de sucres, etc…

En cuisine :

L’avant-veille

Cœurs litchi :

1.Faire tremper la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
2.Faire chauffer le jus de litchi et y verser l’agar-agar. Laisser chauffer pendant une minute tout en remuant.
3.Hors du feu, incorporer la gélatine pressée et essorée.
4.Verser dans dans petits moules flexibles ou des moules à glaçons et réserver au congélateur.

La veille

Cœurs framboise :

1.Mixer les framboises avec 2 cuillères à soupe de jus de citron.
2.Passer au tamis.
3.Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
4.Dans une casserole, verser les 150g de sucre, quelques gouttes de citron et 2 cuillères à soupe d’eau.
5.Lorsque le sirop est à ébullition, hors du feu, incorporer les feuilles de gélatine essorées.
6.Verser ensuite la purée de framboises et l’eau de rose.
7.Monter la crème fleurette en chantilly dans un bol bien froid (le placer au congélateur quelques minutes au préalable).
8.Verser la framboise dans la crème montée et mélanger délicatement.
9.Remplir des moules flexibles à demi, avec cette mousse. Insérer au milieu le cœur litchi encore congelé.
10.Terminer de remplir les moules avec la mousse framboise. Tapoter et lisser pour éviter les bulles d’air.
11.Faire prendre 1 à 2 heure(s) au réfrigérateur, et placer ensuite au congélateur. (pour faciliter le démoulage)

Le jour J

Gelée de framboise : 3 heures avant le service :

1.Procéder comme pour les cœurs litchi.
2.Verser ensuite dans un récipient plat, légèrement huilé. Conserver au réfrigérateur.
3.démouler les cœurs framboises.
4.Verser de la gelée de framboise dans les creux des cœurs (selon les moules)

Sinon :

1.Peu avant le service, lorsque la gelée de framboise est prise, découper à la forme des moules, (ici forme de cœur) et placer de la gelée sur le dessus des cœurs framboise.
2.Poser un cœur au milieu de l’assiette, décorer avec le coulis, les framboises, etc….

 

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Posté par mlaure35 à 08:28 - 07- Desserts - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    sublime quelle belle couleur

    Posté par virginie, 15 octobre 2012 à 08:34
  • Très belle réalisation ! C'est très très beau ! Je découvre en même temps ton blog, bravo pour tes belles réalisations !

    Posté par Gourmandiseries, 15 octobre 2012 à 08:43
  • Bravo, beaucoup de travail pour un résultat superbe.
    Et une jolie présentation, ...

    Posté par Lourima, 15 octobre 2012 à 11:53
  • oh c'est juste magnifique, mille bravos Marie-Laure...
    bizzz
    cath

    Posté par Calisse, 15 octobre 2012 à 18:37
  • waouh, c'est juste magnifique!

    Posté par Anaïck, 15 octobre 2012 à 20:02
  • Magnifique réalisation... J'aime ces saveurs en plus...

    Posté par Clémence, 16 octobre 2012 à 18:09
  • Superbe dessert, bravo, j'aime beaucoup !!!!!!!! Bonne soirée. Jeanne

    Posté par jeanne, 21 novembre 2012 à 19:44
  • magnifique le dressage.

    Posté par KiKi, 21 décembre 2012 à 12:04
  • La couleur rappelle la framboise.
    Il y a une belle présentation.

    Tout à fait d'accord, pour ce fléau...

    Posté par Aude, 16 janvier 2013 à 21:12

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