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ça sent beau dans la cuisine
20 octobre 2012

Diner au Pressoir chez Vincent David

80226708.jpg C’est à l’occasion de la fête de la gastronomie, que je suis retournée au Pressoir chez Vincent David, à Saint Avé près de Vannes.

Il a repris, il y’a maintenant 2 ans, en compagnie de Katia, sa femme, cet emblématique établissement, tenu précédemment par Bernard Rambaud.

C’est en quelque sorte un retour aux sources, puisque Vincent David est originaire de Saint-Brieuc, et a suivi sa formation de cuisine au lycée hôtelier de Saint-Méen le Grand en 1991.

Parti ensuite vers d’autres horizons, il va officier dans plusieurs « grandes maisons » comme le Château d’Audrieu, au Moulin de Marcouze, à l’Espérance *** au côté de Marc Meneau puis aux Roches Fleuries * à Cordon-Megève

. Aujourd’hui c’est en Bretagne, à deux pas du Golfe du Morbihan, que Vincent David a posé ses valises ou plutôt ses casseroles, pour nous proposer, une cuisine inventive avec une touche Terre-Mer qui n’est pas pour me déplaire…., mais sans oublier pour autant les bases classiques.

On ne s’y trompe pas car Vincent David a su garder l’étoile Michelin de l’établissement et a reçu dernièrement le Gault & Millau Bretagne dans la catégorie « Innovation ».

Pour finir, la nouvelle carte vient d’être bouclée avec de beaux produits de saison : Langoustines, ormeaux sauvages, Saint-Jacques, Oursins, Homard Breton, Bar de ligne, Turbot sauvage, Foie gras, Poularde de Bresse, Ris de Veau et Chevreuil….

Si vous passez en pays Vannetais, n’hésitez pas à réserver les yeux fermés.

J’y est passé une très agréable soirée savoureuse.

Allez, je me tais, et je vous présente le menu « Saveurs de Saison, été 2012 »:

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Velouté de petits pois menthe, parfait foie gras et chantilly au bleu

(j’ai adoré l’association des saveurs dans un parfait équilibre !)

 

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Crémeux d’avocat, pressé de tourteau au curry, gelée d’eau de tomates aux épices et velouté de gaspacho

Le vin : Château Bertinerie « Clos des Grives » 2011

Bordeaux, Côtes de Blaye

 

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Dos de bar de ligne rôti en viennoise de basilic, marmelade de fenouil à l’orange,

jus de viande au romarin et tempura de fenouil (jus de viande et le bar s’accordent à merveille)

Vin : Viré-Clessé cuvée spéciale 2011 Bourgogne Saône & Loire

 

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Poupeton de lapin en pissaladière, jus de rôti à la sauge, fine polenta au parmesan et légumes en condiments.

Vin : domaine le Chemin des rêves « Bois-moi » 2010

Coteaux du Languedoc

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Granité champagne pomelos sur un lit de coulis de framboises accompagné d’une mousse légère à la pêche (encore une jolie association de saveurs et de textures)

 

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Pêche rôtie sur son noyau, crème glacée à la vanille Bourbon, marmelade acidulée et croquant de sablé breton.

Vin : Bonnezeaux 2009 Châteaux de Fesles - Val de Loire

 


Restaurant Le Pressoir, 7 rue de l'hôpital  56890 SAINT AVE

Tel : 0297608763

@mail : info@le-pressoir.fr

Internet : http://www.le-pressoir.fr/

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Commentaires
J
Malheureusement, je ne peux que saliver devant un tel menu. Mais promis dès que nous allons à Vannes, avant de partir nous réservons une table, pour nous délecter de ses savoureux mets. Bravo d'avance.
N
Ayant habité Vannes je suis allée dîner dans cette maison exceptionnelle ...<br /> <br /> Je pense pouvoir dire que c'est mon plus beau souvenir culinaire .<br /> <br /> Merci et bises de Louise
J
repas bien appétissant....bisous et bon week-end
V
Quelles jolies images qui mettent fort en appétit<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br /> Valérie
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