Diner au Pressoir chez Vincent David
C’est à l’occasion de la fête de la gastronomie, que je suis retournée au Pressoir chez Vincent David, à Saint Avé près de Vannes.
Il a repris, il y’a maintenant 2 ans, en compagnie de Katia, sa femme, cet emblématique établissement, tenu précédemment par Bernard Rambaud.
C’est en quelque sorte un retour aux sources, puisque Vincent David est originaire de Saint-Brieuc, et a suivi sa formation de cuisine au lycée hôtelier de Saint-Méen le Grand en 1991.
Parti ensuite vers d’autres horizons, il va officier dans plusieurs « grandes maisons » comme le Château d’Audrieu, au Moulin de Marcouze, à l’Espérance *** au côté de Marc Meneau puis aux Roches Fleuries * à Cordon-Megève
. Aujourd’hui c’est en Bretagne, à deux pas du Golfe du Morbihan, que Vincent David a posé ses valises ou plutôt ses casseroles, pour nous proposer, une cuisine inventive avec une touche Terre-Mer qui n’est pas pour me déplaire…., mais sans oublier pour autant les bases classiques.
On ne s’y trompe pas car Vincent David a su garder l’étoile Michelin de l’établissement et a reçu dernièrement le Gault & Millau Bretagne dans la catégorie « Innovation ».
Pour finir, la nouvelle carte vient d’être bouclée avec de beaux produits de saison : Langoustines, ormeaux sauvages, Saint-Jacques, Oursins, Homard Breton, Bar de ligne, Turbot sauvage, Foie gras, Poularde de Bresse, Ris de Veau et Chevreuil….
Si vous passez en pays Vannetais, n’hésitez pas à réserver les yeux fermés.
J’y est passé une très agréable soirée savoureuse.
Allez, je me tais, et je vous présente le menu « Saveurs de Saison, été 2012 »:
Velouté de petits pois menthe, parfait foie gras et chantilly au bleu
(j’ai adoré l’association des saveurs dans un parfait équilibre !)
Crémeux d’avocat, pressé de tourteau au curry, gelée d’eau de tomates aux épices et velouté de gaspacho
Le vin : Château Bertinerie « Clos des Grives » 2011
Bordeaux, Côtes de Blaye
Dos de bar de ligne rôti en viennoise de basilic, marmelade de fenouil à l’orange,
jus de viande au romarin et tempura de fenouil (jus de viande et le bar s’accordent à merveille)
Vin : Viré-Clessé cuvée spéciale 2011 Bourgogne Saône & Loire
Poupeton de lapin en pissaladière, jus de rôti à la sauge, fine polenta au parmesan et légumes en condiments.
Vin : domaine le Chemin des rêves « Bois-moi » 2010
Coteaux du Languedoc
Granité champagne pomelos sur un lit de coulis de framboises accompagné d’une mousse légère à la pêche (encore une jolie association de saveurs et de textures)
Pêche rôtie sur son noyau, crème glacée à la vanille Bourbon, marmelade acidulée et croquant de sablé breton.
Vin : Bonnezeaux 2009 Châteaux de Fesles - Val de Loire
Restaurant Le Pressoir, 7 rue de l'hôpital 56890 SAINT AVE
Tel : 0297608763
@mail : info@le-pressoir.fr
Internet : http://www.le-pressoir.fr/