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Maison en pain d'épices

Cela fait des années que je veux faire une maison en pain d’épices.

Dans mon imaginaire d’enfant, la maison en pain d’épices symbolisait le Noël parfait, allez savoir pourquoi !

Pourtant, ma Mère n’en a jamais faite ! Tiens, c’est d’ailleurs peut-être le manque, qui a crée cette envie ?

Je termine là, mon quart d’heure psychanalyse.

L’an dernier, j’avais été séduite par la version illuminée de Chef Nini. L'oeil de boeuf m'avait fait penser à ma propre maison !

Je me suis donc largement inspirée de son travail et de celui des Carnets Parisiens, pour les gabarits. Je les ai juste adaptés à mes besoins.

Le biscuit est rigide et croquant, ce qui est, à mon avis préférable à un pain d’épices classique, à la fois pour le montage, mais aussi pour la résistance de l’ouvrage.

 

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Ingrédients :

J’ai du doubler les proportions de Chef Nini, mais je pense que j’ai moins étalé la pâte.

Il vous faut des gabarits :

Pour la pâte :

  • 680 g de farine
  • 360 g de sucre vergeoise
  • 240 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1cuillère à café de bicarbonate
  • 6 cuillères à soupe de miel (de montagne ou forêt)
  • 3 cuillères à café de cannelle
  • 3 cuillères à café de mélanges à pain d’épices « Terre exotique »

Pour le ciment (et oui il faut faire de la maçonnerie) :

  • 1 blanc d’oeuf
  • 120 g de sucre glace
  • 1cuillère à café de jus de citron

Pour le glaçage décoratif :

  • 1 blanc d’oeuf
  • 210 g de sucre glace
  • différents colorants

En cuisine :

  1. Faire fondre le sucre, le miel et le beurre dans une casserole.
  2. Tamiser la farine avec le bicarbonate et les épices.
  3. Verser le liquide chaud sur ce mélange, puis ajouter progressivement les oeufs.
  4. Former une boule de pâte, envelopper et placer au frais pendant une heure environ.
  5. Pendant ce temps, découper les gabarits à l’aide de ciseaux et d’un cutter.
  6. Une fois que la pâte a reposé, l’étaler sur le plan de travail fariné, sur une épaisseur de 4 mm environ.
  7. À l’aide des gabarits découper les éléments de la maison : 2 façades, 2 pignons et 2 pans de toit.
  8. Placer sur plusieurs plaques de cuisson et enfourner à 180°C pendant 15 minutes.
  9. Avec les chutes de pâte, réaliser des personnages, sapins, etc, pour le décor.

Le ciment :

  1. Battre le blanc en neige, puis mélanger avec le sucre glace et le jus de citron( la consistance doit être celle d’une crème fraîche).
  2. Placer ce ciment dans une poche munie d’une douille fine.

Le montage :

  1. Lorsque le biscuit a refroidi, garnir les arêtes des murs de ciment, puis les assembler. Pour les faire tenir, aidez-vous de livres et de dictionnaires.
  2. Laisser sécher plusieurs heures, puis ajouter le toit.

Le décor :

Je l’ai réalisé après une nuit de séchage.

  1. Mélanger les différents ingrédients. Si le glaçage est trop liquide, rajouter du sucre glace. Il ne doit pas être coulant !!!
  2. Si vous voulez plusieurs coloris, dispatcher le glaçage dans différents récipients et colorez à votre convenance.
  3. J’ai également utilisé différentes perles de sucre, type Vahiné ou Scrapcooking.
  4. Ensuite, disposer votre maison sur un support et fixer les différents personnages grâce à un reste de ciment ou à l’aide du glaçage. Vous pouvez l’éclairer en glissant une bougie chauffe-plat à l’intérieur.

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Posté par mlaure35 à 10:03 - 07- Desserts - Permalien [#]
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