ça sent beau dans la cuisine

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Pain d'épices

Parce que maintenant que les fêtes sont passées, que l’hiver va être long, et qu’il faudra bien se réconforter !

J’aime tellement l’odeur du pain d’épices qui cuit, que j’en ferais tout le temps, juste pour le plaisir de parfumer la maison !

Cette recette plutôt sucrée, est parfaite pour le petit déjeuner ou le goûter. Le pain est moelleux et la mie aérée.

Après de multiples tentatives et essais de recettes en tout genre, c’est celle de l’Encyclopédie des desserts aux Éditions Flammarion, que j’ai adoptée en y incorporant mon petit mélange d’épices maison.

Pour accompagner le foie gras, j’ai une autre recette plus dense qui fait moins « dessert ».

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Ingrédients pour un moule à cake de 24 cm ou 6 petits cakes :

  • 125g de farine de seigle
  • 125g de farine de froment T55
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150g de crème liquide
  • 250g de miel de sapin
  • 100g de sucre (vergeoise ou muscovado)
  • 30g de beurre
  • 150g d’oeufs entiers (environ 3 oeufs)
  • la moitié des zestes d'une orange

épices :

  • 1 càc de gingembre moulu, d' anis en poudre,de  muscade et de vanille
    2 càc de cannelle moulue
    1 pincée de poivre
    1/2 càc de cardamome moulue
    un peu de beurre pour le moule

En cuisine :

  1. Tamiser les farine et la levure.
  2. Ajouter le mélange d’épices et le zeste d'orange.
  3. Tiédir la crème avec le miel, le beurre et le sucre.
  4. Incorporer ce mélange aux farines, puis ajouter ensuite les oeufs (battus au préalable) progressivement.
  5. Verser dans un moule à cake beurré, pus enfourner à 170° C pendant 30 à 35 minutes.
  6. Pour vérifier la cuisson, la lame d’un couteau doit ressortir sèche.

Posté par mlaure35 à 10:48 - 07- Desserts - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

    Tout ça est bien gourmand et réconfortant
    Je te souhaite une bonne soirée
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 10 janvier 2013 à 20:23
  • Humm, il a l'air parfait ce pain d'épices ! Bonne soirée Marie Laure

    Posté par Anaïck, 10 janvier 2013 à 21:00
  • Je vais réconcilier ma petite famille avec le pain d'épices !

    Posté par Claraly, 12 janvier 2013 à 22:06
  • Je tenterais bien cette recette qui donne envie... je sens déjà l'odeur du pain d'épices dans ma maison.

    Posté par Aude, 16 janvier 2013 à 21:08

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