1 mars 2013
Cupcakes Forêt noire
Il me fallait utiliser un reste de cerises amarena, qui avaient justement servi à faire des petites forêts noires en verrines.
J’ai donc continué sur ma thématique, mais cette fois-ci, sous forme de cupcakes pour faire briller les yeux de mes deux Miss.
Pour le gâteau, j’ai suivi la recette de l’Encyclopédie du chocolat : une valeur sûre.
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Ingrédients pour une quinzaine de cupcakes :
- 50 g de chocolat noir en pistoles cacao Barry à 75 %
- 80 g de beurre
- 5 oeufs
- 75 g de miel
- 125 g de sucre roux
- 75 g de poudre d’amande
- 120 g de farine
- 25 g de poudre de cacao non sucrée
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de crème liquide
- environ 45 cerises amarena
Pour le topping chantilly :
- 15 cl de crème fleurette bien froide
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- poudre d’or
caissettes à muffins en papier
En cuisine :
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Y incorporer le beurre coupé en morceaux.
- Dans un autre récipient, fouetter ensemble les oeufs, le miel et le sucre.
- Ajouter la poudre d’amande, la farine, la levure ainsi que la poudre de cacao.
- Incorporer enfin la crème liquide, puis le chocolat et le beurre fondus.
- Verser dans les caissettes (elles mêmes posées dans des moules à muffins pour un meilleur maintien lors de la cuisson).
- Placer 2 cerises amarena au coeur de chaque gâteau.
- Enfourner à 170°C pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, monter la crème en chantilly dans un récipient très froid.
- Verser le sucre glace petit à petit dans la crème en train de monter.
- À la sortie du four, laisser refroidir les gâteaux avant de les décorer avec la chantilly à l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée.
- Poser une cerise sur le dessus du gâteau (la cerise sur le gâteau, évidemment !), puis verser un peu de sirop de cerises légèrement réduit.
- Pour la touche chic, saupoudrer de poudre d’or.
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