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Bortsch et résultats concours

Si le froid persiste encore longtemps, les plats mijotés auront encore de beaux jours devant eux !

Celui que je vous propose aujourd’hui est plutôt du genre « réconfortant » !

Notre potager nous a généreusement fourni de belles betteraves et j’avais envie depuis longtemps de tenter la préparation d’un Bortsch.

Mis à part le fait que les betteraves sont l’un des composants de ce plat originaire de l’Est, j’ai peu d’informations sur ce plat typique.

J’ai l’impression qu’il y a autant de version du Bortsch que du boeuf Bourguignon chez nous !

Alors je préviens tout de suite les puristes, je n’ai aucunement la prétention de vous donner « THE » recette originale, mais uniquement une interprétation personnelle avec les ingrédients dont je disposais ce jour là !

Mais si quelqu’un veut éclairer ma lanterne, je suis preneuse !

Avant de passer à la recette, je profite de cet article pour vous donner les résultats du Défi Boursin des régions.

Les 3 régions gagnantes sont :

1.      Nord > 25 172 votes

2.      Nord-Ouest > 23 116 votes

3.      Sud-Ouest > 19 185 votes 

Pour les recettes, toutes régions confondues, les gagnants sont :

1 - Ficelles picardes de Aurélia > recette du Nord
2 - Magret de canard sauce au Boursin de Ingrid > recette du Sud-Ouest
3 - Galette de blé noir et moules marinières de Marie-Laure > recette du Nord-Ouest

Félicitations aux gagnants et à tous les participants et Merci aux votants.

 

Mais revenons à nos moutons, enfin à notre boeuf !

 

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Ingrédients pour 6 convives :

  • 1,2 kg de viande de boeuf à bourguignon
  • 4 betteraves rouges cuites
  • 6 pommes de terre
  • 1 branche de céleri
  • 1/2 chou blanc
  • 3 grosses carottes
  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 2 clous de girofle
  • 5 baies de genièvre
  • bouillon de boeuf Ariaké
  • 3 tranches de poitrine fumée coupées en gros lardons
  • 1 càs de concentré de tomates
  • 1 càs de vinaigre de vin rouge
  • bouquet garni
  • coriandre en grains
  • sel, poivre
  • un peu d’huile
  • 1 càc de graines de cumin
  • 1 càc de paprika

En cuisine :

  1. Dans une marmite, une cocotte ou un faitout, réunir les morceaux de viande, l’oignon piqué des clous de girofle, les épices (sauf le paprika), les gousses d’ail épluchées et dégermées , la branche de céleri en cubes, ainsi que le bouquet garni.
  2. Couvrir avec le bouillon de boeuf.
  3. Faire chauffer à feu doux. Écumer régulièrement.
  4. Pendant ce temps, blanchir quelques instants le chou, préalablement taillé en lanières, dans l’eau bouillante avec un peu de bicarbonate.
  5. Éplucher et laver les légumes avant de les couper en gros morceaux.
  6. Blanchir les lardons de poitrine fumée.
  7. Dans une casserole, faire revenir les betteraves,dans un peu d'huile, puis déglacer avec le vinaigre avant d’ajouter le concentré de tomates et le paprika. Réserver.
  8. Après une heure de cuisson du Bortsch, ajouter les carottes.
  9. Un peu plus tard, rajouter les betteraves avec le contenu de la casserole, et le chou.
  10. Enfin, 30 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter au plat les pommes de terre et les lardons. (La cuisson dure environ 2h30 à 3h00, toujours à feu très doux).
  11. Servir dans des assiettes creuses avec du bouillon de cuisson.

Posté par mlaure35 à 10:53 - 05- Viandes - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires

    Une assiette gourmande,chaleureuse et conviviale! Merci! Malheureusement je ne peux pas apporter de conseils!! Merci et bonne journée!

    Posté par lebon pequery fr, 04 avril 2013 à 11:09
  • Je me laisse tenter
    Belle journée
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 04 avril 2013 à 12:07
  • aRGGGGGGGGGGGGGGGG ! ! !
    Y'en a marre de ces mijotés . . .
    C'est pour quand les salades et les gaspachos ?
    En plus, j'ai toutes mes recettes estivales 2011 et 2012 à "destocker" . . .
    Ben si ça continue à faire c'temps-là à Breizhland, j'suis pô près d'y mettre les pieds ! ! ! . . . (ni le reste d'ailleurs).
    Ciaooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 04 avril 2013 à 13:02
  • Bravo Marie-Laure pour le concours Boursin cuisine , ta recette représentait bien la Bretagne .
    Les mijotés sont toujours les bienvenus , vu le temps !!! Ce bortsch à l'air bien sympa
    Belle journée et bises de Louise

    Posté par Louise, 04 avril 2013 à 13:25
  • Cà me donne envie cette recette, il me manque des betteraves mais j'ai la viande dans mon congélateur avec laquelle je fais toujours des bourguignons alors çà changerait un peu ! Bravo Marie-Laure !

    Posté par Sylviane, 04 avril 2013 à 16:32
  • Humm, super ce plat! Comme tu dis réconfortant à souhait!

    Posté par Anaïck, 05 avril 2013 à 10:26
  • Ecoute je ne ferais pas ma puriste étant donné que je ne sais pas faire le bortsch, je n'ai aucune recette et que je me contente de le manger.
    Et là je passerais bien à ta table pour goûter ta version bien alléchante au visuelle.
    Bises

    Posté par Macaronette, 07 avril 2013 à 19:40
  • Encore une recette de saison )) jamais faite ni jamais goûtée d'ailleurs...
    bizzz Marie Laure
    cath

    Posté par Calisse, 08 avril 2013 à 17:41

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