23 mai 2013
Cabillaud pané en chapelure de sarrasin, Purée d'artichaut et espuma d'asperges vertes
Une recette improvisée avec ce qu’il y avait dans le congélateur et le réfrigérateur, mais tout de même inspirée d'une recette aperçue dans le dernier "Saveurs" :
Le cabillaud est délicieusement croustillant avec cette petite touche de sarrasin grillé (kasha) que j’affectionne tant.
L’asperge et l’artichaut apportent une touche de fraîcheur printanière bien agréable.
- Ingrédients pour 4 convives :
- environ 700 g de dos de cabillaud
- 50 g de sarrasin grillé (kasha) pas de la farine mais des graines de sarrasin !
- 100 g de chapelure fine
- 2 oeufs
- sel, poivre
- huile de friture
Purée :
- 5 gros artichauts camus
250 g de pomme de terre (une fois épluchées)
Espuma asperges vertes :
- 12 asperges
- 50 cl de bouillon de boeuf « Ariaké »
- 15 cl de crème liquide entière
- 2 cartouches pour le siphon
En cuisine :
- Mixer ensemble la chapelure et le sarrasin puis conserver dans un plat creux.
- Découper le poisson en gros cubes.
- Battre les oeufs.
- Tourner les artichauts, les citronner, puis les plonger dans l’eau bouillante salée pendant 50 minutes.
- Éplucher, laver les pommes de terre, les détailler en cubes, puis les cuire à l’anglaise.
- Une fois que les artichauts sont cuits, les débarrasser de leur foin et récupérer le coeur.
- Passer les coeurs d’artichauts et les pommes de terre au moulin à purée.
- Rectifier l’assaisonnement et maintenir au chaud.
- Parer les asperges en coupant le pied, partie plus filandreuse.
- Les cuire dans le bouillon avant de mixer le tout au blender et de rectifier l’assaisonnement.
- Ajouter la crème, filtrer la préparation (étape importante), puis verser dans le siphon.
- Incorporer le contenu des 2 cartouches de gaz, secouer et maintenir au chaud dans bain-marie (attention le bain-marie ne doit pas bouillir, le siphon étant sous pression).
- Assaisonner le poisson.
- Passer les cubes de cabillaud dans l’oeuf battu, puis dans la chapelure, renouveler une seconde fois.
- Faire frire dans la friteuse à 180°C pendant 2 minutes.
- Servir avec une quenelle de purée et de l’espuma d’asperges.
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