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29 mai 2013

Muffins pesto ail des ours, blé noir et curé Nantais

Après le pesto à l’ail des ours, le muffin ail des ours et fromage « Curé Nantais », un fromage artisanal produit à Pornic (44).     Ingrédients pour 6 à 8 muffins : 150 g de farine T55 50 g de farine de blé noir 50 g de farine d’épeautre 1 sachet de levure 2 oeufs fermiers 75 ml d’huile (ou beurre fondu, si l’on veut être plus couleurs locales!) 15 cl de lait 1 yaourt fermier ou maison 150 g de « curé nantais » le pesto d’ail des ours (ici) sel, poivre une pincée de kari gosse (là) ... [Lire la suite]
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23 mai 2013

Cabillaud pané en chapelure de sarrasin, Purée d'artichaut et espuma d'asperges vertes

Une recette improvisée avec ce qu’il y avait dans le congélateur et le réfrigérateur, mais tout de même inspirée d'une recette aperçue dans le dernier "Saveurs" : Le cabillaud est délicieusement croustillant avec cette petite touche de sarrasin grillé (kasha) que j’affectionne tant. L’asperge et l’artichaut apportent une touche de fraîcheur printanière bien agréable. Ingrédients pour 4 convives : environ 700 g de dos de cabillaud 50 g de sarrasin grillé (kasha) pas de la farine mais des graines de sarrasin ! 100 g de... [Lire la suite]
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14 mai 2013

La Mare Aux Oiseaux

En cette journée de fin avril, le soleil et les premières chaleurs sont au rendez-vous. Cela tombe à pic. Nous arrivons au terme de notre escapade d’une semaine, entre châteaux et vignobles, sur les bords de la Loire. Mais ça, je vous le raconterai un peu plus tard... Donc en cette journée radieuse, nous somme proches de l'estuaire de la Loire, à quelques kms de la rive droite, au beau milieu du Parc Régional de la Grande Brière, ou plus exactement sur l'île de Fedrun. C’est ici qu’Eric Guerin, chef étoilé, a façonné sa... [Lire la suite]
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08 mai 2013

pesto ail des ours

C’est l’histoire d’un pied d’ail des ours, acheté l’an dernier dans une jardinerie, négligemment planté au pied d’un arbre, puis oublié. (L’ail des ours ou ail sauvage est une plante sauvage herbacée qui aime les sous-bois et les endroits frais). Pas rancunier, il s’est gentiment multiplié, et me voilà modestement dotée de 4 pieds. De quoi préparer un peu de pesto, tout simple, qui ira agrémenter des muffins au « curé nantais », un fromage affiné au muscadet, qui est produit à Pornic (44). Ingrédients : 50 g de... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 08:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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