Comme une pissaladière au thym sauvage
Un petit souvenir de vacances qui sont malheureusement déjà terminées !
Dans les locations de vacances, on a rarement sous la main le matériel nécessaire pour se lancer dans la grande cuisine.
Tant mieux car il y a tellement d’autres choses à faire !
Ce n’est pourtant pas une raison pour ne pas se faire plaisir avec un plat simple, savoureux aux couleurs locales.
D’où cette tarte pissaladière concoctée avec les oignons frais du marché de l’Isle sur la Sorgue, du thym sauvage cueilli dans la garrigue, quelques olives noires du moulin du Calanquet, sans oublier les anchois bien-sûr.
La pâte sera une pâte à pizza achetée pour se faciliter la vie de vacancière !
La pissaladière est une spécialité d’origine niçoise.
La pâte utilisée est normalement de la pâte à pain, est les olives noires sont les caillettes, de petites olives noires de Nice.
Elle tire son nom d’une sorte de crème : le pissalat, à base de sardines et d’anchois.
Ingrédients :
- 1 botte d’oignons blancs
- 1 botte d’oignons rouges
- 1 grand rectangle de pâte à pizza
- huile d’olive
- une poignée d’olives noires
- 1 boîte d’anchois à l’huile d’olive
- sel, poivre
- 1 bouquet de thym sauvage
- 1 trait de vinaigre de Xérès
En cuisine :
- Éplucher les oignons, puis les ciseler finement.
- Les faire revenir à l’huile d’olive tout doucement pour ne pas les colorer.
- Déglacer avec un trait de vinaigre.
- Saler et poivrer.
- Étaler la pâte sur une plaque cuisson, garnir de la compotée d’oignons, parsemer de thym, puis répartir quelques olives noires et quelques anchois.
- Enfourner dans un four préchauffé à 210°C pendant 25 minutes.
Déguster tiède, sur la terrasse avec une petite salade, et un verre de rosé bien-sûr !