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Panna Cotta au fromage de brebis et compotée de poivrons rouges au Tabasco

Je vous le demande, que serait le steak tartare sans quelques gouttes de Tabasco ?

Le Tabasco tout le monde connaît. C’est ce petit flacon de liquide pimenté rouge qui nous évoque la Louisiane et qui vient sauver une omelette un peu tristoune, ou une pizza fadasse.

La recette n’a pas changé depuis le dépôt du brevet en 1870 par la famille Mac Lihenny, créatrice de ce fabuleux condiment, composé de piment capsicum, de sel de l’île d’Avery et de vinaigre.

Ses usages peuvent être multiples.

Lorsque 750 Grammes m’a proposé de cuisiner avec le Tabasco j’ai tout de suite accepté car il figure toujours en bonne place dans mes placards.

Je vous propose donc cette entrée simple subtilement relevée par le Tabasco. Pour d’autres idées recettes et en savoir plus, je vous invite à consulter le site http://www.750g.com/amora.htm

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Ingrédients pour 6 personnes :

Panna cotta au Tabasco et fromage de brebis :

  • 300 g de lait
  • 120 g de crème liquide entière
  • 180 g de fromage de brebis
  • 3 feuilles de gélatine

Compotée de poivrons aigre-douce au Tabasco :

  • 350 g de poivrons rouges (environ 3 poivrons)
  • 60 g d’eau
  • le jus d’un citron
  • 50 g de sucre à confiture
  • 1 bouchon de vinaigre de cidre ou de Xérès
  • 1 cuillère à café de Tabasco

Tuiles :

  • 1 feuille de brick
  • 1 peu d’huile
  • graines de pavot, sésame, lin…. au choix

En cuisine :

Panna Cotta :

  1. Réunir le lait, la crème et le fromage de brebis (sans la croûte) dans une casserole.
  2. Chauffer jusqu’à ce que le fromage fonde et se mélange bien.
  3. Vous pouvez donner un petit coup de mixer plongeant pour homogénéiser la préparation.
  4. Pendant ce temps faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand volume d’eau froide.Lorsque la préparation est prête, hors du feu, ajuster si nécessaire en sel, ajouter le Tabasco et les feuilles de gélatine préalablement essorées.
  5. Laisser la préparation tiédir avant de verser dans des verres ou ramequins et mettre ensuite au réfrigérateur pendant environ 3 heures.

Compotée :

  1. Passer les poivrons sous le grill du four à 240° C sur toutes leurs faces.
  2. Les placer ensuite dans un récipient fermé jusqu’à ce qu’ils refroidissent.
  3. Ôter la peau des poivrons, puis, les détailler en cubes.Dans une casserole, réunir les poivrons, l’eau, le sucre.
  4. Laisser cuire jusqu’à ce que la préparation devienne sirupeuse.
  5. Ajouter alors le Tabasco et le vinaigre, mixer cette compotée avant de la déposer sur les panna cotta.

Les tuiles :

  1. Découper des triangles ou autres formes dans la feuille de brick.
  2. Poser ces formes sur une plaque garnie de papier cuisson, à l’aide d’un pinceau, huiler, saupoudrer de graines avant d’enfourner quelques minutes à 180°C jusqu’à ce que les tuiles soient dorées.

Servir les panna cotta fraîches garnies d’une tuile.

 

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Posté par mlaure35 à 17:39 - 02- Entrées - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

    Quelle chouette version de panna cotta !

    Posté par LadyMilonguera, 16 octobre 2013 à 18:13
  • ce panna cotta a l'air frottement gourmand j'adore

    Posté par axoulle, 16 octobre 2013 à 19:13
  • excellente idée très originale
    bisous

    Posté par cecile en balade, 16 octobre 2013 à 20:02
  • Oooh ! Quelles belles couleurs !!!
    Ta panna cotta doit avoir toutes les saveurs de la Louisiane avec son Tabasco et les parfums du Sud avec le poivron ...
    Une belle entrée à faire succomber beaucoup de gourmets !!!
    Bises

    Posté par Patricia, 16 octobre 2013 à 20:27
  • Savoureux, léger et simple à réaliser, tu as deviné pile poil ce que je recherche pour "Noël en famille" à la maison .... oui, je sais, c'est un peu tôt !! Mais pour les grandes familles mieux vaut prévenir largement à l'avance, évitons le stresssss

    Posté par isabelle, 16 octobre 2013 à 20:54
  • j'adore

    Posté par virginie, 17 octobre 2013 à 10:53
  • Très sympas ces petites verrines !! bises

    Posté par Nat, 24 octobre 2013 à 15:44

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