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ça sent beau dans la cuisine
30 janvier 2014

Le Kougelhopf ou Kouglof

Lorsque l’on parcourt les marchés de Noël en Alsace, on est envahi par les parfums de toutes ces gourmandises qui s’offrent à notre convoitise, à profusion !

Depuis, j’ai envie que la maison embaume l’orange, la cannelle, la cardamome, le kirsch, etc...

Ces petites madeleines de Proust rappellent l’atmosphère apaisante de Noël !

D’habitude, je réalise la version du kougelhopf de Christophe Felder, voici celle de Christine Ferber paru dans le dernier numéro du magazine Régal.

Pour plus de gourmandise, j’ai en fait un langhopf qui est un kougelhopf auquel on rajoute des épices, des écorces d’orange confites ainsi que des noisettes et amandes grillées.

J’aime beaucoup cette version très parfumée.

 

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Ingrédients pour un kougelhopf de 24 cm et 4 mini :

  • 500 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 25 cl de lait fermier
  • 180 g de beurre à température ambiante (demi-sel pour ma part)
  • 1 sachet de levure de boulanger (type alsa)
  • 1 oeuf moyen
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf

garniture :

  • 80 g de raisins de corynthe
  • 5 cl de kirsch
  • 2 cuillères à café d’épices à spéculoos (Terre Exotique)
  • 50g de noisettes grillées
  • 50 g d’amandes entières grillées

Décoration :

  • Amandes entières
  • sucre glace

 

 

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En cuisine :

  1. Quelques heures à l’avance, faire mariner les raisins dans le kirsch.
  2. Passer les noisettes et les amandes au four à 150°C pendant 15 minutes.
  3. Laisser refroidir, puis concasser grossièrement.
  4. Mélanger la levure et le lait tiède. Ajouter alors 100 g de farine, puis mélanger. Couvrir avec les 400 g de farine restants, ainsi que les épices, puis laisser reposer 20 minutes à température ambiante.
  5. La farine va craqueler, c’est tout à fait normal. Ajouter alors l’oeuf entier, le sel,  puis le sucre.
  6. Pétrir assez vivement pendant environ 5 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
  7. Ajouter alors le beurre mou, petit à petit. La pâte devient alors brillante.
  8. Incorporer maintenant les raisins et le reste de la garniture.
  9. Rouler la pâte en boule, la couvrir d’un linge et laisser reposer 1h30. Autre solution, vous pouvez également placer la pâte, une nuit au réfrigérateur.
  10. Pour accélérer le processus, vous pouvez placer la pâte dans votre four à 25, 30°C. Lorsqu’elle aura augmenté de moitié, écraser la pâte pour en chasser l’air.
  11. Beurrer les moules à kouglof, placer les amandes entières du décor dans chaque rainures du moule, puis déposer une boule de pâte dans le moule.
  12. Laisser à nouveau lever 1h30. La pâte doit dépasser du moule.
  13. Enfourner alors à 180°C pendant environ 45 minutes (bien-sûr, cela dépend de la taille du moule).
  14. Cette brioche peut se réchauffer pour plus de moelleux !

Pour terminer, quelques images d’Alsace en période de Noël.

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Commentaires
P
il est vraiment magnifique ! avec ton billet, c'est une vraie balade gourmande que tu nous offres
L
Merci pour ces belles images très gourmandes ! Pour avoir vécu dans cette région , j'en ai dégusté quelques uns !!! <br /> <br /> Je vais me lancer et essayer de faire ce gâteau que j'adore .<br /> <br /> Bises de Louise
L
Le "bouchon" tout bleu à riquewhir, on y a mangé . . .<br /> <br /> Trô envie ton Kouglof . . .<br /> <br /> Ciaooooooooooooo
A
bravo il est magnifique
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