Crêpes "Suzette"
« J’ai perdu la tête depuis que j’ai vu Suzette, je perds la raison chaque fois que je vois Suzon... » Eh oui, elle est un peu facile celle-là ! Désolée !
J’ai cédée à la pression exercée par les enfants, j’ai fait des crêpes pour la Chandeleur !
Pfff, j’avais pourtant décidée que ce n’était pas parce que c’était la chandeleur que j’allais faire des crêpes, non mais !
Faible Mère que je suis, ils m’ont eu avec leur petite mine éplorée !
Je me suis aperçue que je n’avais jamais préparé de crêpe Suzette, puisqu’on me contraignait à faire des crêpes, j’allais les parer un peu. Je ne regrette pas, on s'est régalé !
Si vous voulez connaître l’histoire de cette fameuse Suzette, je vous invite à rendre visite à Isa-Marie « Grelinette et Cassolettes » qui, elle aussi, nous propose ces fameuses crêpes.
J’ai choisi de me référer à "l’encyclopédie des desserts" aux éditions Flammarion pour réaliser le beurre à l’orange.
Pour la pâte, je n’ai rien changé à mes habitudes.
Ingrédients :
Pâte pour une vingtaine de grandes crêpes (sur le billig) :
- 500 g de farine
- 80 g de beurre fermier demi-sel fondu « Lait P’tits chevaliers »
- un peu de rhum
- 5 gros oeufs fermiers
- 1 litre de lait cru fermier « Lait P’tits chevaliers »
- 50 g de sucre cassonade ( je mets du sucre dans la pâte, c’est pourquoi les bords caramélisent un peu, mais normalement la pâte à crêpe ne doit pas contenir de sucre)
- 1 sachet de sucre vanillé
Beurre à l’orange pour 6 crêpes environ :
- 60 g de sucre
- 20 g de beurre doux
- 100 g de jus d’orange (sanguines car c’est ce que j’avais sous la main)
- le zeste d’une orange
- 40 g de Cointreau ou Grand-Marnier
- à nouveau 50 g de beurre doux
En cuisine :
Pâte réalisée au kitchenaid avec la feuille :
- Dans le bol du robot, placer la farine, puis les oeufs, le sucre vanillé et les oeufs au centre.
- Incorporer le beurre fondu, puis commencer à mélanger.
- Verser alors petit à petit le lait tiédi.
- Ajouter le rhum, puis laisser reposer une à deux heures.
- Cuire ensuite les crêpes à la poêle ou au billig pour celles et ceux qui ont la chance d’en posséder un.
Le beurre Suzette
- Prélever le zeste d’une orange.
- Presser deux à trois oranges pour obtenir 100 g de jus.
- Caraméliser le sucre à sec dans une casserole.
- Décuire avec 20 g de beurre et le jus d’orange sans cesser de remuer (attention aux projections).
- Ajouter le zeste, puis laisser réduire jusqu’à la nappe (consistance nappante).
- Incorporer alors le Cointreau.
- Réduire à nouveau avant de monter la sauce avec les 50 g de beurre restants.
- Réserver au chaud.
Au moment de servir les crêpes, fondre le beurre suzette dans une poêle, puis poser la crêpe sur ce beurre pour l’en imbiber. Ne pas oublier de la retourner.
Servir bien chaud.