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24 juillet 2014

Dîner secret du Voyage à Nantes, d'Eric Guérin & Hervé Bourdon

Il y a des jours où, par je ne sais quelle magie, les éléments se réunissent et nous font vivre un grand moment de bonheur. Ce soir, c’est dans le cadre du « Voyage à Nantes » , que nous partons de notre centre Bretagne en direction du pays Nantais, pour un dîner secret dans un lieu, qui nous sera révélé au dernier moment. Le rendez-vous nous est finalement donné dans le vignoble nantais, à la Butte de la Roche, un promontoire rocheux, qui domine les marais de la Haute-Goulaine jouissant d’un point de vue... [Lire la suite]

10 juillet 2014

Brochettes de poulet créoles

Après plusieurs mois d’absence, je reviens enfin vers le blog que j’avais délaissé. Un petit coup de mou qui est maintenant derrière moi, enfin je l’espère. Le temps des barbecues est enfin arrivé, et pour profiter du soleil qui nous honore, (enfin en Bretagne en tout cas), ces brochettes de poulet marinées, rapides, simples et savoureuses feront très bien l’affaire ! Ingrédients pour 10 à 12 brochettes Le jus d’un citron jaune ou vert Environ 1,5 kg de filet de poulet 2 gousses d’ail écrasées 20 cl de rhum blanc 1 boîte... [Lire la suite]
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17 mars 2014

Muffins à la châtaigne, coeur de crème de marrons

Bon, je sais, en ce jour de St-Patrick, il serait de bon aloi de vous proposer de la verdure ! N'ayant rien de cela en "magasin" pour le moment, je continue encore en mode plutôt hivernal ! Pour finir un pot de crèmes de marrons, il y a deux solutions. Soit on l’achève à la petite cuillère sournoisement, soit on prépare un autre dessert ! Cette fois-ci, c’est Miss Ambre qui m’a aidé en préparant ces muffins dont la recette est issue d’un « tout-petit » de MARABOUT « crème de marrons », les 30 recettes cultes. ... [Lire la suite]
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24 février 2014

Le Mont-Blanc

Le Mont-Blanc est un dessert qui se retrouve à nouveau sur le devant de la scène après une période de désuétude. Le plus célèbre est sans doute celui d’Angelina. Je n’ai pas encore eu l’occasion de le déguster, mais dès que j’aurais l’occasion d’aller à Paris, je ne manquerai pas d’y remédier. *C’est en 1903 que Monsieur Antoine Rumpelmayer, confiseur autrichien, ouvre le fameux salon de thé du 226 Rue de Rivoli. Il propose alors ce mont-blanc parmi d’autres pâtisseries. La France et l’Italie se dispute l’origine du Mont-Blanc... [Lire la suite]
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14 février 2014

Huîtres en sabayon et truffe

Pour la St-Valentin, pourquoi pas une entrée iodée et truffée ? À mon retour d’Uzès, pour savourer les truffes noires rapportées, j’ai fait un menu dégustation autour de cette si envoûtante melanosporum. Voici la première recette. Un classique me dirait vous que cette huître en sabayon, mais la truffe lui sied si bien.   Ingrédients pour 4 personnes en entrée : 2 douzaines d’huîtres creuses (ici des « Cancale ») 3 échalotes un peu de beurre 3 jaunes d’oeufs 20 cl de Pouilly fumé 20 cl de crème liquide... [Lire la suite]
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02 février 2014

Crêpes "Suzette"

« J’ai perdu la tête depuis que j’ai vu Suzette, je perds la raison chaque fois que je vois Suzon... » Eh oui, elle est un peu facile celle-là ! Désolée ! J’ai cédée à la pression exercée par les enfants, j’ai fait des crêpes pour la Chandeleur ! Pfff, j’avais pourtant décidée que ce n’était pas parce que c’était la chandeleur que j’allais faire des crêpes, non mais ! Faible Mère que je suis, ils m’ont eu avec leur petite mine éplorée ! Je me suis aperçue que je n’avais jamais préparé de crêpe Suzette, puisqu’on me... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Le Kougelhopf ou Kouglof

Lorsque l’on parcourt les marchés de Noël en Alsace, on est envahi par les parfums de toutes ces gourmandises qui s’offrent à notre convoitise, à profusion ! Depuis, j’ai envie que la maison embaume l’orange, la cannelle, la cardamome, le kirsch, etc... Ces petites madeleines de Proust rappellent l’atmosphère apaisante de Noël ! D’habitude, je réalise la version du kougelhopf de Christophe Felder, voici celle de Christine Ferber paru dans le dernier numéro du magazine Régal. Pour plus de gourmandise, j’ai en fait un langhopf qui... [Lire la suite]
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24 janvier 2014

Retour sur le week-end de la truffe à Uzès

Le week-end dernier se déroulait le 21 ème week-end de la truffe à Uzès. Week-end jalonné par divers évènements, tous en l’honneur de la tuber melanosporum. Sous la houlette d’Eve « Une table à Uzès » et Mary du Mas du Vinigre, mes 5 acolytes blogueurs et moi, avons amicalement bataillé autour de l’oeuf et du diamant noir !   Nous avons réalisé en "direct live" les recettes que nous avions proposées et que vous pouvez retrouver sur les liens suivants : Mamina "Et si c'était bon " : bouillon truffé au café,... [Lire la suite]
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16 janvier 2014

Vin chaud

Quelques réminiscences de mon séjour alsacien, avec cette saveur et ce parfum indissociables des marchés de Noël, mais aussi des pentes de ski. Pour tous ceux qui auront la chance d’aller au sports d’hiver voilà une recette à glisser dans vos valises en même temps que les bonnets et les gants !   Ingrédients pour 75 cl de vin chaud : 75 cl de vin rouge assez corsé 1 bouchon de kirsch 1 à 2 étoiles de badiane 60 g de sucre cassonade 1 dizaine de grains de poivre 2 clous de girofle 4 capsules de cardamome verte 2... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

Résultat du concours : qui va avoir la chance de recevoir une truffe d'Uzès ?

Tout d’abord, je vous souhaite à tous et à toutes une belle et heureuse année 2014. Que celle-ci vous apporte la joie, la paix et la sérénité et qu’elle vous permette la réalisation de vos projets les plus chers. Profitez-bien des petits et grands bonheurs et succombez de temps à temps à la tentation de gourmandise, cela fait partie du bonheur, non ? Allez, je ne vous fais pas languir d’avantage, tadadadada...... une main innocente a procédé au tirage au sort...... et la gagnante est ...... Verototo. Toutes mes félicitations ! ... [Lire la suite]
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