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13 mars 2012

Le Paris Cookbook Fair ou en français dans le texte : le Festival du livre culinaire

Me voilà de retour après ma petite escapade au Festival du livre culinaire de Paris qui a eu lieu du 7 au 11 mars. Outre la présence des maisons d’éditions du monde entier, avec leurs collections terriblement tentantes pour l’amoureuse des livres de cuisine que je suis (beaucoup moins tentantes pour mon portefeuille !), de nombreuses démonstrations culinaires ont eu lieu pendant ces 5 jours. Vous pouvez consulter le programme ici :             Je n’ai pu assister qu’à celle de... [Lire la suite]
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07 mars 2012

Ormeaux et pesto d'algues

  Il y a une dizaine de jours maintenant, j’ai succombé à la tentation de quelques ormeaux à prix raisonnables ! Un petit tour des placard et frigos : des algues, des câpres, du kasha, allez hop, un petit pesto d’algues croustillant pour les accompagner, tout simplement !!!!   Ingrédients pour 4 personnes : 4 ormeaux 100g d’un mélange d’algues fraîches (dulse, wakamé et laitue de mer) 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à soupe de câpres 1 petite échalote 1 gousse d’ail 1 poignée de kasha (graines de... [Lire la suite]
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29 février 2012

"Le Beau Geste" d'Alain PASSARD, Anne ELLUL & Helder DA SILVA

Vous avez peut-être eu l’occasion de feuilleter l’ouvrage « Collages & recettes » d’Alain PASSARD paru en 2010 aux éditions Alternatives. Dans ce livre, l’auteur a illustré ses recettes avec des collages qu’ils réalise lui-même. Vous pouvez actuellement retrouver certains de ces collages exposés à Rennes jusqu’au 11 mars à l’Office du tourisme, dans la Chapelle St-Yves. Ils sont accompagnés de la série des 14 vitraux qui sont destinés à être installés dans les cuisines de l’un des potagers du Chef et qui reprennent les motifs des... [Lire la suite]
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13 février 2012

Mille feuille poire, noisette, houblon d'après Jean Sulpice

  Pour la St-Valentin, pourquoi ne pas surprendre votre moitié avec ce dessert aux étonnantes associations ? Alors que j’avais en tête de préparer un menu 100% « houblon », je suis tombée sur cette recette proposée par Jean Sulpice sur le site « Capfruit ». J’y ai vu un signe de la providence. Un dessert qui devrait plaire à ces Messieurs. Pour surprendre ces dames, j’aurais bien un autre dessert à vous proposer, un peu plus girly, mais j’ai promis aux participants de mon atelier menu pour la St-Valentin de garder le secret... [Lire la suite]
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07 février 2012

Patidous farçis au riz, potimarron et gésiers de canards

Voici la recette de patidous farcis dont je vous avez parlé la semaine dernière et que vous avez failli avoir en guise de crêpes pour la chandeleur !!!! Ce sont de jolis spécimens de patidous livrés dans le panier bio que je reçois chaque semaine qui m’ont donné envie de tester ce plat simple, inspiré d’une recette repérée il y a bien longtemps dans un « Saveurs » de décembre 2010 que j'ai adaptée à ma façon et au contenu de mon frigo surtout !!   Ingrédients pour 4 personnes : 4 patidous 100g de champignons de Paris 2... [Lire la suite]
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02 février 2012

Breizh makis, sauce au jus de pomme acidulée pour une chandeleur un peu différente

Je m’apprêtais à vous proposer une recette de patidou farci quand soudain, un coup d’oeil sur le calendrier, me rappelle que c’est aujourd’hui la chandeleur ! Ouf, j’ai encore failli être en décalage par rapport à tout le monde : c’est ma spécialité !!! J’avais justement en stock une recette à base de crêpes que je comptais bien vous proposer un jour. Cette recette de « breizh makis » avait été mise au point pour le livre « sushis and co » édité en collaboration entre 750G et Solar pour « Action contre la faim ». Elle n’avait pas... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

Magie noire

Ce dessert a été réalisé à quatre-mains avec Monsieur !!! Lorsque j’étais revenue à la maison avec le livre « Pièce unique » de Christophe Felder, Monsieur avait flashé sur ce dessert (tant qu’il se contente de flasher sur des desserts, ça me va !) Il tenait absolument à le tester, ce fut chose faite ce week-end. Dans cet ouvrage, Christophe Felder nous propose 40 desserts à l’assiette à la fois esthétiques, originaux et simples à réaliser même s’ils comportent tous de nombreuses étapes ! Celui-ci est composé de gavottes au... [Lire la suite]
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16 janvier 2012

Pâtes de fruit cassis/violette

  Après une tournée de macarons cassis, il me restait de la pulpe de cassis. Une petite envie de pâte de fruit s’est faite sentir. J’avais assisté à un atelier animé par Jérémie Le Calvez, futur chef de la Duchesse Anne à Saint-Malo. Nous y avions préparé du nougat, des guimauves, caramels au beurre salé et pâtes de fruit. J’ai donc repris sa recette pour préparer ces pâtes de fruits au goût intense, très concentré, en adaptant les proportions. Ingrédients : 500g de pulpe de cassis (Type Capfruit) 13g de pectine... [Lire la suite]
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08 janvier 2012

Galette des rois

Après 3 parts de galettes avalées aujourd’hui (oui vous avez bien lu, 3 parts) j’arrive encore à vous en parler ce soir. Mais c’est la dernière fois que j’en mange cette année, promis ! C’est la version classique à la frangipane que je vous propose. La frangipane est un mélange de crème pâtissière et de crème d’amande. Ingrédients pour une galette de 8 personnes : 2 pâtes feuilletées Crème pâtissière : 25 cl de lait 1 gousse de vanille 2 jaunes d’œufs 65g de sucre poudre 25g de poudre à flan ou 60g de fécule de maïs ... [Lire la suite]
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04 janvier 2012

Très belle année 2012 à tous !

    2011, année tourmentée au possible a enfin laissé la place à 2012 qui sera, je l'espère l'année de la stabilisation et de l'apaisement. Oups j'allais oublier les présidentielles, pour l'apaisement, c'est peut-être mal parti ! Il est temps pour moi de vous souhaiter à tous, visiteurs réguliers ou de passage, compagnons ou non de la blogosphère un excellente année 2012. Que la joie, le bonheur, la santé et le bien-être vous accompagnent tout au long de l'année et n'oubliez pas qu'en cas de baisse de moral, la... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 14:47 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

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