ça sent beau dans la cuisine

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Rennes 35
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Dinan Loudéac 22

Cours de cuisine Rennes Ille Et vilaine Bretagne

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous pays de Brocéliande
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous saint meen le grand
Cours de cuisine et atelier culinaire- pour tous rennes montfort sur meu mordelles romille bedee montauban de bretagne
23 septembre 2011

“Délir's d’initié” à L’Amphitryon - Lorient

Aujourd’hui, 23 septembre 2011, a lieu la première fête de la Gastronomie. Cet évènement est un moment de convivialité et de rencontres entre chefs, producteurs, éleveurs, gastronomes, épicuriens ou tout simplement amoureux de la cuisine et des bons produits... C’est pourquoi je ne vous livre pas de recette aujourd'hui dans ce billet, mais l’histoire d’un petit détour effectué la semaine dernière, en pays Lorientais, chez Véronique et Jean Paul Abadie, à L’Amphitryon… Pour tout vous dire, cette escapade, est un remake d’une première... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 07:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

20 septembre 2011

Afternoon Tea au Vau Morin et actualités culinaires en Bretagne

  Toutes les semaines, Chris de “Paniers bio chez vous” livre ses paniers de fruits & légumes dans notre secteur. Ce sont des légumes biologiques que Chris et sa femme Valérie produisent. Pour les légumes et fruits qu’ils ne cultivent pas eux-même, ils se fournissent auprès d’autres producteurs biologiques des environs. Tous les ans, ils convient leurs clients à un afternoon tea pour leurs faire ainsi découvrir où sont produits les légumes qu’ils retrouveront dans leurs paniers dans les semaines suivantes. C’est donc sous... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 06:45 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
12 septembre 2011

Maingau Rennais d’Olivier Roellinger à la rhubarbe et à l’angélique

En parcourant le livre “3 étoiles de mer” dont je vous parlais là, j’ai été intriguée par cette recette, présentée comme un dessert traditionnel de Haute-Bretagne. Après recherches, je trouve justement quelques explications sur le site des Maisons de Bricourt. Le Maingau était, à l’origine, réalisé à partir de deux crèmes : l’une de 3 jours et l’autre du jour même, prélevées sur le dessus du lait. O. Roellinger a revisité le maingau et nous propose une nouvelle version, à partir de crème, fromage blanc et blancs d’œufs. L’idéal... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 07:12 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
12 septembre 2011

Cours de cuisine et atelier culinaire- pour tous - Rennes 35 -Dinan 22- Loudéac 22 - Ploërmel 56 - pays de Brocéliande

  Envie d'un cours de cuisine, ou tout simplement d'apprendre à cuisiner.....j'ai le plaisir de vous proposer la saison #2 de "Ça sent beau dans la cuisine , Atelier Culinaire..." Je vous propose, à travers ces leçons de cuisine, de vous faire découvrir, un ou plusieurs produits, qu’ils soient de saison ou d’ horizon lointain, des associations de saveurs, ou  bien encore des techniques et des astuces. Situé en pays de Brocéliande, entre Rennes, Dinan, et Ploërmel, mes ateliers restent avant tout  synonyme de... [Lire la suite]
Posté par Ca sent beau à 07:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
05 septembre 2011

Tea Time au Plazza Athénée et nouveau look pour la rentrée

C'est aujourd' hui la rentrée !!!! Pendant que ma petite Miss fait sa rentrée en CP, "Ça sent beau dans la cuisine" en profite pour changer de peau. Il y a quelques jours, je faisais remarquer à Monsieur que je trouvais la présentation du blog un peu étouffante, notamment avec les 3 colonnes. Qu'est ce que je n'avais pas dit là ! Le voilà passant quelques heures (nombreuses heures sur l'ordi !) pour mettre au point une nouvelle présentation. Il faut que je fasses attention à ne pas lancer de paroles en l'air, la prochaine... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 08:15 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
02 septembre 2011

Dîner à l’Agapé Substance - Paris

Je vous disais dernièrement que je ne m’étais pas contenté de partager un pique-nique avec la charmante Nathalie alias Tiuscha “Saveur Passion”. A peine avais-je posé mes valises dans la capitale que je retrouvais Nathalie pour découvrir la cuisine de David Toutain Rue Mazarine (oui, la fille cachée de F.Mitterand ! lol) L'Agapé Substance commence à faire parler. Nous avons pu nous faire notre propre idée et partager nos impressions. Je vous invite à lire le compte-rendu de  Tiuscha : ICI. David Toutain après avoir fait ses... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 08:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

30 août 2011

Tartelettes fines tomates oignons et sardines, vinaigre celtique

Cette recette est tirée d’une de mes lectures du moment. Pour la fête des Mères j’ai eu le plaisir de recevoir Le livre “ Trois étoiles de mer” d’Olivier Roellinger écrit par Christian & Vincent Lejalé. Ce livre, avant d’être un livre de cuisine est avant tout l’histoire d’un homme  devenu cuisinier et amoureux des épices. Le parcours d’Olivier Roellinger y est conté comme dans un livre d’aventures. De très belles photographies illustrent l’ouvrage et quelques recettes viennent ponctuer le récit, ça et là. Olivier... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 09:10 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
26 août 2011

Paris Brest à la manière de Philippe Conticini

Tous les 4 ans, a lieu une épreuve cycliste devenue mythique. Le Paris-Brest-Paris passe donc tous les 4 ans à quelques roues de vélo de ma cuisine et cette année, parmi les 5 225 participants du monde entier, on comptait 6 Mévennais à s'élancer sur ce défi de 1270 kms à réaliser en moins de 90 heures. La course s’est achevée hier alors que je mettais mes premiers choux dans le four ! C’est en 1891 que Pierre Giffard directeur du “Petit Journal” crée cette épreuve pour promouvoir un sport, alors débutant. Il veut démontrer le côté... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 11:07 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
23 août 2011

cake chocolat, salidou et streuzel pour un pique-nique parisien

Dorian “mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça” est désormais devenu un organisateur de pique-niques émérite, en plus d’être le blogueur culinaire de talent connu de tous. Enfin, c’est ce que j’avais pu lire ça et là chez les blogueurs qui  avaient eu la chance de participer à l’un de ces fameux pique-niques. Cette année mes vacances au lieu d’être provençales ont été parisiennes (je parle au passé, car elles sont malheureusement  derrière moi !!!) Etant donc à Paris, j’ai  participé au dernier pique-nique. Pour... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 09:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 août 2011

Tempura de petits prêtres

Mais non, je n’ai rien contre les prêtres et encore moins les petits ! Les  prêtres sont des petits poissons qui vivent en bancs. Cela faisait bien longtemps que je n'en avais pas dégustés. Cela remone à mon enfance, en fait, lorsque je vivais au bord de la mer. Lorsque j’ai vu ces petits prêtres si mignons sur l’étal de la poissonnerie, j’ai tout de suite pensé à ce mélange pour tempura que Nishikidori market m’avait gentiment glissé dans un colis t qui attendait dans le placard. Nous les avons dégustés en sirotant un... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 22:09 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

Il n' y a pas que la cuisine dans la vie
Journalisme culinaire
les blogs "côté cave"
Mes blogs cuisine "coup de coeur"
Pour ceux qui mangent sans gluten et qui veulent se régaler
Sites culinaires bien utiles
« octobre 2018 
dimlunmarmerjeuvensam
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    


6a00d83454134769e2016305935290970d-320wi

750_grammes_logo_interview_150

ffca