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25 mars 2011

Tarte Tatin aux poires et caramel épicé

En janvier, pendant les soldes, j’avais fait l’acquisition d’un plat “spécial tarte Tatin” Emile Henry, qui peut passer du gaz au four.   Je croyais avoir fait une “super” affaire (je l’ai acquis pour 20 € au lieu de 63 €), finalement, il est fêlé !!!! Je me suis faite avoir, cela m’apprendra à me jeter sur tous les plats et gadgets culinaires possibles et imaginables. Certaines collectionnent les chaussures, les sacs à main, et bien moi, je collectionne non seulement, les chaussures, les sacs à main, mais aussi les ustensiles... [Lire la suite]
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20 mars 2011

Macarons aux Spéculoos

C’est le printemps, il fait beau, presque chaud et vous pensez déjà à votre bikini, cet été, sur la plage ! Figurez-vous que moi aussi j’y ai pensé aujourd’hui ! C’est pour cela que pour la journée du macaron, je vous ai concocté un petit macaron fourré avec une crème au beurre aux spéculoos ! Il fallait bien cela pour fêter la journée du macaron, journée nationale instituée par Monsieur Pierre Hermé. C’est sûr que dans un contexte international grave, cette journée peut sembler futile, voire déplacée, mais une petite gourmandise... [Lire la suite]
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11 mars 2011

Lotte rôtie , navets et radis glacés, jus réduit de betterave, jus vert cresson/épinards, et croustillant de choux vert

Après mon atelier de ce soir, j'ai un peu de temps pour vous parler de notre balade du week-end dernier. Samedi dernier sous le soleil, nous avons arpenté les allées du marché des Lices à Rennes. Un parfum de printemps flottait dans l'air. Cela faisait longtemps que je n'avais pas flâné sur ce merveilleux marché. Prendre le temps, humer l'air, s'imprégner des couleurs, sentir, goûter, et laisser l'esprit se libérer des tensions du quotidien. L'imagination prend le relais. Petit à petit des ébauches de plats font leur apparition et se... [Lire la suite]
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06 mars 2011

Diner chez Tirel-Guerin

Un petit compte-rendu en attendant de nouvelles recettes que j’ai réalisées ce WE suite à mon agréable balade sur le, très prisé, marché  des Lices à Rennes. Comme d’habitude, de magnifiques étals de poissons, crustacés,  fruits et légumes…Que du bonheur, sous un soleil très agréable… Aujourd’hui mon post est consacré à une nouvelle escapade gourmande, que nous avons réalisée il y a déjà quelques mois. Comme vous le savez peut-être déjà, le nouveau guide Michelin 2011 vient de paraître. Pas de gros bouleversements cette... [Lire la suite]
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01 mars 2011

Cocotte de légumes racines aux épices

Avant que ces légumes ne tirent leur révérence pour laisser la place aux légumes printaniers, profitons encore de leurs bienfaits. Voilà un plat rapide et savoureux. Il s’agit de cuire différents légumes dans un bouillon épicé (safran, curry et curcuma). Ce plat peut faire office de repas pour un soir ou bien accompagner une viande ou un poisson. Pour une touche gourmande, j’ai ajouté un peu de crème de la ferme de la Lande Fauvel de Vincent Esnault (Saint Méen le Grand-35) qui produit désormais son propre beurre, sa crème et... [Lire la suite]
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20 février 2011

Le coquillage : déjeuner chez Olivier Roellinger

Le week-end dernier j’ai vécu une petite parenthèse magique et reposante, une sorte d’alchimie entre tous les éléments. Il est parfois des instants qu’il faut savoir capter, humer, vivre intensément. Nous avons pris la route de Cancale samedi matin. Jusque là rien de bien original car nous avons la chance d’y avoir un pied à terre puisque ma mère y vit. Mais ce jour là, nous avons bifurqué vers  le Château Richeux, magnifique demeure du début du 20ème siècle sur la commune de Saint-Méloir des ondes, perchée sur un piton... [Lire la suite]
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11 février 2011

Nougat glacé

Serge Laloue , Maître glacier, Meilleur Ouvrier de France, est bien connu des Rennais pour les avoir régalés avec ses glaces plus exquises les unes que les autres pendant plusieurs années. Il se consacre désormais au consulting. Il a fermé sa boutique depuis quelques années déjà, mais il conserve de nombreux aficionados. Il faut dire que Serge Laloue est un Homme très gentil, qui aime mettre son savoir à la portée de chacun. Suivre un des ateliers qu’il anime au Cercle Culinaire de Rennes fut vraiment un moment de partage et de... [Lire la suite]
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08 février 2011

Donuts

Dans la catégorie “le Mercredi c’est pâtisserie”, je vous propose les célèbres beignets américains. Vous savez ces beignets très diététiques (comme toutes les spécialités américaines !) qu’affectionne particulièrement Homer Simpson.          Les enfants en raffolent aussi. On peut les déguster juste saupoudrés de sucre, ou bien avec un glaçage coloré, plus festif, que les enfants se plaisent à appliquer et à personnaliser. Ces beignets sont parfaits pour Mardi Gras, par exemple ! J’ai trouvé cette recette... [Lire la suite]
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31 janvier 2011

Caramels au beurre salé

On ne peut pas vivre en Bretagne et passer à côté des caramels au beurre salé. Ils sont partout, dans toutes les boutiques. Je dirai même : qui n’aime pas les caramels beurre salé, n’est pas breton ! J’espère ne vexer personne ! C’est lors d’un atelier au cercle culinaire rennais avec le chef  pâtissier Jérémie Le Calvez de l’institution "Le Bretagne et sa résidence" à Questembert (56) que j’ai réalisé pour la première fois ces friandises dont raffole ma fille ainée. Si l’on respecte bien les températures du sucre,... [Lire la suite]
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21 janvier 2011

Velouté de panais au lard fumé et cèpes

Dans mon panier "paniers bio chez vous" qui m'est livré chaque semaine, de beaux panais, des échalotes. De quoi préparer un potage qui s'accordera avec les cèpes qui attendent dans le congélateur. En préparant ce velouté, j’ai noté scrupuleusement  toutes les proportions sur une feuille. En général (sauf lorsqu’il s’agit de pâtisserie), je ne note que quelques grandes lignes sur un feuille volante ou un tableau et je fais appel à ma mémoire pour taper la recette. Cette fois-ci, je n’étais pas peu fière d’appliquer mes... [Lire la suite]
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