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20 septembre 2010

Gratin de Tétragone à la crème d’épeautre et au comté

Non, je ne vous propose pas de faire de la géométrie, aujourd’hui mais de découvrir ou redécouvrir un légume “oublié”. La tétragone cornue est originaire de Nouvelle Zélande. elle se rapproche un peu de l’épinard. Elle se cuit d’ailleurs comme lui. Si vous voulez en connaître davantage sur cette plante, qui pousse aisément dans les potagers, sans soin particulier, je vous renvoie vers le site “Les Jardins de Pomone”. J’en profite pour proposer cette recette sur 750g pour le concours “Tous les gratins”. Il s’agit de déposer des... [Lire la suite]
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13 septembre 2010

Panna cotta à la tomate et au basilic

Un panne informatique m’a contrainte à une pause. J’ai récupéré un ordinateur bancal sans carte graphique !!! J’ai donc été absente de vos blogs et j’ai pris, une fois de plus, du retard dans mes publications. Je vais essayer de me rattraper ! Comme je vous l’ai déjà dit, ce n’est pas les tomates qui ont manqué cette année dans notre potager. J’ai donc cherché à les utiliser de façons diverses et variées. Lorsque j’ai vu cette panna-cotta dans le magazine “Saveurs”de juillet-août, j’ai tout naturellement voulu la tester. J’ai utilisé... [Lire la suite]
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07 septembre 2010

Salade d’aubergines, Coco de Paimpol, tomate "coeur de boeuf” et féta

J’aime le goût de l’aubergine. A la maison, tout le monde ne partage pas le même enthousiasme que moi pour cette solanacée. Pourtant, tout le monde a mangé de cette salade sans commentaire !!!! Que serait la ratatouille sans aubergine ? Elle sublime un tian ou se déguste tel un en caviar sur une belle tartine de pain de campagne. Mais la palette de ses possibilités est encore bien large. J’en étais là de mes réflexions sur l’aubergine quand je suis tombée sur une publication du très jolie blog d’Edda “Un Déjeuner de Soleil”. Il... [Lire la suite]
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01 septembre 2010

Cake à l’huile d’olive et au citron

Demain, nos chères têtes blondes reprendront le chemin de l’école. Pour les réconforter après leur première journée, rien de telle qu’une petite tranche d’un bon gâteau maison pour le goûter ! Ce cake très gourmand et parfumé me semble adapté à la situation. S’il y a bien un gâteau qui a fait le tour de la blogosphère, je crois que c’est bien celui là. C’est un cake particulièrement moelleux au bon petit goût acidulé d’huile d’olive, de citron et de miel. C’est un gâteau que je trouve réconfortant, chaleureux et ensoleillé. La... [Lire la suite]
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30 août 2010

Tiramisu fraises-framboises au parfum de violette

Prolongeons encore un peu l’été avec une déclinaison fruitée du tiramisu. Encore quelques fraises au jardin (vive les variétés de fraisiers remontantes !), beaucoup de framboises au congélateur, des biscuits roses dans le placard, du mascarpone dans le réfrigérateur, j’ai évidemment tout de suite pensé à un tiramisu, certes classique mais toujours aussi gourmand ! Dans mon panier pour 6 convives : Du sirop de violette 1/2 paquet de biscuits roses de Reims 1 pot de 250g de mascarpone 3 œufs 70g de sucre 200g de fraises 200g de... [Lire la suite]
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26 août 2010

Gelée de melon badiane, vanille, fève tonka

Tout le monde s’affaire autour des bassines à confiture et je ne suis pas en reste. J’aime bien l’idée de préparer l’hiver en me constituant des petites réserves tel l’écureuil avisé. (Parfois les réserves s’accumulent sur les hanches mais c’est une autre histoire !). Les melons sont abordables en ce moment, ils ont encore du goût et vont bientôt disparaître des étals. C’est le moment ou jamais de les enfermer dans un bocal pour bénéficier, pendant l’hiver, d’un peu de saveurs ensoleillées ! Par ailleurs, il me semble important de... [Lire la suite]
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20 août 2010

La tomate dans tous ses états

Nous sommes au cœur de la saison de la tomate. C’est le moment ou jamais de la mettre à l’honneur. Je suis allée cueillir les plus  beaux spécimens au potager pour composer une déclinaison autour de ce fruit que l’on savoure en légume, si savoureuse lorsqu’elle est gorgée de soleil, mûrie à point. Pour réaliser cette entrée, j’ai utilisé toutes les parties de la tomate. Il n’y a pas de perte : dans la tomate tout est bon.   Ingrédients pour 6 convives : Pour le tartare : 1 tomate ananas 2 “noires de Crimée” 1 tomate verte... [Lire la suite]
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18 août 2010

Salade de fruits rouges à l'estragon et au vinaigre de framboise

Je suis encore en mode vacances. Oui, je sais, il va absolument falloir atterrir, les vacances ne sont pas éternelles. Sniff !!! Je privilégie donc les recettes simples avec les légumes et fruits du moment et les fonds de placard. Cette petite salade de fruits ne prend pas plus de 10 minutes de préparation, mais la petite touche d’estragon et de vinaigre de framboises lui donne toute son originalité et sublime la saveur des fruits. Il n’y a pas de raison de se compliquer la vie, les petites choses simples procurent parfois... [Lire la suite]
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16 août 2010

Youpala Bistrot "acte 2"

Osez, osons, j’ose ! Telle est, une des devises de Jean Marie Baudic, jeune chef créateur, qui officie depuis quelques années à St Brieuc. En effet après avoir fait ses débuts chez Patrick Jeffroy, être passé par chez Gagnaire et Hélène Darroze, il a choisi, en 2006, la cité briochine pour ouvrir avec Juliette,sa femme, le Youpala Bistrot.Il reçoit une étoile au guide Michelin en 2007. Ici pas de menu, mais une cuisine d’inspiration, du moment, selon les saisons et le marché. Jean Marie Baudic ne cuisine que les produits de la mer.... [Lire la suite]
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09 août 2010

Framboises au parfum de chartreuse, sur une mousse légère à la faisselle et au mascarpone

Nos framboisiers ont été particulièrement généreux cette année. J’ai donc eu l’occasion de faire de nombreux desserts à base de ce petit fruit si savoureux. Je n’ai pas eu le temps de tout publier, j’essaie de rattraper un peu ce retard. On trouve encore des framboises sur les étals, et au pire, on peut tout à fait utiliser des framboises surgelées. Le dessert que je vous propose aujourd’hui m’a été inspiré par une recette aperçue dans le dernier ou avant dernier numéro de “Saveurs” qui été à base de purée d’angélique. Je l’ai... [Lire la suite]
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