ça sent beau dans la cuisine

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Rennes 35
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Dinan Loudéac 22

Cours de cuisine Rennes Ille Et vilaine Bretagne

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous pays de Brocéliande
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous saint meen le grand
Cours de cuisine et atelier culinaire- pour tous rennes montfort sur meu mordelles romille bedee montauban de bretagne
25 janvier 2010

Nouilles hokkien au tofu frit et aux crevettes

J'aime les saveurs exotiques, parfumées et épicées. Ma curiosité culinaire est quasi illimitée. Bon, je ne suis pas encore prête pour les insectes mais qui sait!!!!! Un jour peut-être ? Alors, quand je fais un petit tour dans mon épicerie asiatique préférée "Belasie" ( Rennes-St-Grégoire), je me sens comme dans la caverne d'Ali-baba. Je remplis mon chariot d'épices, condiments variés ; plus étranges les uns que les autres. Parfois, ils restent longtemps dans mon placard. Puis, un beau jour, au fil de mes lectures, je leurs... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 22:51 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 janvier 2010

Rôti de Porc entre le Saint-Laurent et la Volga

  Le porc est une viande considérée comme rustique. On a rarement l'idée de le servir lors des grands jours. Pourtant, il peut parfois se parer de beaux atours pour mieux nous surprendre. Il y à quelques années de cela, le magazine "Elle à table" publiait une recette de rôti de porc aux marrons confits, aux épices et au gin. J'ai remplacé le gin par de la vodka, et j'ai intégré du sirop d'érable. Pour la garniture, j'ai choisi des lamelles de potimarron et de patate douce cuites au four. Ma curiosité et mon goût... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 10:24 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
20 janvier 2010

Oeufs Cocotte au citron confit et oeufs de saumon

Il me reste des œufs de saumon de ma précédente verrine. Il me faut les utiliser au plus vite. Mais qu'est ce qu'on mange ce soir ? Pourquoi pas des œufs, plein d'œufs : de poule, de saumon... Oui mais comment ? et bien avec du citron confit (il y en a toujours dans le frigo ), quelques épices, des herbes aromatiques, un peu de crème. C'est parti ! Mais avant, un petit mot sur une opération menée conjointement par "Action contre la faim" et 750g pour aider Haïti. En effet, c'est un peu indécent de parler sans cesse de... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 09:56 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
17 janvier 2010

Verrine avocat, ricotta et saumon fumé

On continue dans la série verrines, un petit reste des fêtes de fin d'année. C'est une présentation qui est idéale pour les jours un peu exceptionnels.L'habit de verre donne tout de suite une touche raffinée et festive. J'ai donc une petite crise verrines, d'autant plus marquée, je crois, qu'en ce moment le très joli livre " Verrines en fêtes..." de Fabrice Bolard de " La cuisine de Fabrice" est un peu mon livre de  chevet. Les recettes sont réparties en grands thèmes : verrines pour l'apéritif, verrines du... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 09:52 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
13 janvier 2010

Verrine façon pomme Tatin de Vincent Guerlais

Je vous avais parlé de l'atelier animé par Vincent Guerlais que j'avais suivi lors de ma visite au "Salon du chocolat" à Nantes. Il nous avait préparé deux verrines à base de chocolat et fruits d'hiver. La première était un chaud froid de poires (ici). Aujourd'hui pour nous réchauffer (même si les température remontent, il faut bien se trouver des excuses), je vous présente la deuxième qui est très gourmande avec ses pommes saveur tarte Tatin et sa mousseline caramel, un régal ! Et pour apporter une petite touche chocolat,... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 21:14 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 janvier 2010

Neige blanche à l'huile essentielle de mandarine et sa compotée d'agrumes

Il neige, puis reneige, et reneige encore. Notre petit coin de Bretagne n'en revient pas. Les enfants sont heureux, ils ont pris possession de la rue désertée par les voitures. Le paysage prend une tournure un peu féerique, et chacun sent en soi, une petite part d'enfance poindre le bout de son nez. Tout cela est magique tant qu'on n'a pas besoin de se déplacer évidemment ! J'ai donc préparé un petit dessert pour s'harmoniser avec le paysage à base de mousse au chocolat blanc, déposé sur une gelée de jus d'orange, accompagnée d'une... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 23:19 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :

04 janvier 2010

Carpaccio de daurade et langoustines à la mangue et grenade

Voilà les agapes de fin d'année passées ! Il est grand temps que je sorte de ma torpeur digestive . Je reviens donc vous présenter une petite mise en bouche que nous avons dégusté au 1er de l'an. Elle a l'avantage d'être fraîche et légère et peut également se servir en entrée en quantité un peu plus grande. Évidemment, elle n'était pas seule, c'est bien là le problème !!! Je vous raconterai la suite dans les jours à venir. Ce fut pour moi l'occasion d'utiliser les jolies coupelles que le Père Noël m'a très gentiment apporté. Merci... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 22:22 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 décembre 2009

Mises en bouche

Bille chou-fleur au caviar Carpaccio de daurade et  langoustine à la mangue et grenade Crème brûlée au Roquefort et chantilly de poires Crémeux de concombre Crevettes et coques à la nage de coco Cuillères de confit d'agrumes et pétoncle sautées Espuma de foie gras sur un lit de fruits secs et chapelure de pain d'épices Hoummous Breton Moules de bouchot en écume iodée, accompagnées d'un petit gaspacho Oeufs de caille endimanchés Petit gaspacho, nuage de mozzarella et croquettes de tomates Petites verrines avocats,... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 21:26 - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 décembre 2009

Entrées

Bouquet d'asperges vertes, mousse à l'orange Cappuccino de petits pois à l'amande, parfumé à la ache des montagnes chutney de fenouil, espuma de betteraves Clémentines farcies au crabe Cremeux de fèves au chèvre, sur sa transparence Crumble de tomates cerises Entre Bretagne et Picardie Gaspacho de betteraves sur sa gelée de roquette, chantilly au piment d’Espelette Gratin de Blettes façon crumble de sarrazin La tomate dans tous ses états Lassi de concombre Makis de courgettes Philadelphia saumon fumé Millefeuille de St... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 21:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 décembre 2009

Produits de la mer

  bar en crumble de kasha, coulis de potimarron orange/argan & risotto de chou-fleur Calamars farcis à la provençale Carpaccio de lieu jaune, agrumes et gingembre, chips de betterave Carpaccio de Saint Jacques, émulsion vanillée et betterave crue Filet de rouget vapeur, méli-mélo de légumes, crème de pois chiches et réduction orange/olive Filet de rouget,”choucroute” de fenouil à la badiane, carottes aux éclats de fève de Tonka Homard en bouillon Thaï Homard, vapeur verveine-mélisse, effeuillé de choux de Bruxelles... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 21:29 - Commentaires [0] - Permalien [#]

Il n' y a pas que la cuisine dans la vie
Journalisme culinaire
les blogs "côté cave"
Mes blogs cuisine "coup de coeur"
Pour ceux qui mangent sans gluten et qui veulent se régaler
Sites culinaires bien utiles
« août 2018 
dimlunmarmerjeuvensam
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


6a00d83454134769e2016305935290970d-320wi

750_grammes_logo_interview_150

ffca