ça sent beau dans la cuisine

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20 décembre 2009

Restaurants

Dîner  chez Olivier Bellin "L'auberge des Glazicks"-  Mai 2012 Le Bélouga à L'Agapa - Hotel  - Perros-Guirec - Décembre 2011 "Délir's d'initié" à L'Amphitryon - Lorient - septembre 2011 Tea Time au Plazza Athénée -Paris- Août 2011 Dîner à l’Agapé Substance - Paris - Août 2011 Dîner au restaurant “La Coquerie” du Coq Gadby - Rennes - Juillet 2011 Déjeuner chez Olivier Roellinger "Le coquillage" - Cancale- Février 2011 Dîner chez Tirel-Guerin - La gouesnière -Saint Malo - Juillet 2010 Dîner au Tire bouchon -... [Lire la suite]
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18 décembre 2009

Mendiants chocolat au lait, saveur mandarine

Tout blogueur ou blogueuse qui se respecte, doit faire des mendiants pour Noël, en tout cas en se promenant de blog en blog, on ne manque pas de tomber sur une multitude de variétés de mendiants qui font plus envie les uns que les autres. Cela a fini par attiser ma gourmandise ( je ne résiste jamais très longtemps,le degré zéro de la volonté). Je me suis donc à mon tour, essayée à l'exercice, qui n'est pas très compliqué, à condition d'avoir un chocolat de bonne qualité. J'en avais déjà fait les années précédentes avec succès. Cette... [Lire la suite]
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15 décembre 2009

Petites verrines avocats, crème de lentilles corail et pétoncles

Dans mon panier bio il y avait deux beaux avocats que j'avais un peu oubliés.Lorsqu'ils se sont rappelés à mon souvenir, ils étaient mûrs à point, il fallait vite leur trouver une utilisation. Je fais un peu l'inventaire du  placard, tient, un paquet de lentilles corail pourquoi ne pas les utiliser avec ces avocats et les quelques petites noix de pétoncles qui attendent gentiment au congélateur se feront une joie de leur tenir compagnie. Et enfin, un petit reste de moules marinières de la veille au soir viendront apporter la... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

Bavarois thé matcha, mandarines

S'il y a bien un fruit qui symbolise pour moi l'hiver et plus exactement Noël, c'est la mandarine. C'est un peu ma "madeleine de Proust". Quand j'épluche une clémentine, ses effluves me font remonter le temps, et je suis transportée dans la salle à manger chez mes parents, j'ai environ 6 ans. A tout les coups ça marche. Pas besoin de fumer quoi que ce soit ! C'est peut-être parce que ma mère faisait brûler les peaux de ces fruits parfumés sur le poêle ? Cela m'est sans doute monté au cerveau !!! En tout cas c'est une... [Lire la suite]
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08 décembre 2009

Canard à l'orange

Le canard à l'orange est un grand classique qui peut tout à fait trouver sa place sur les tables de fêtes. C'est un plat assez raffiné aux saveurs complexes, qui n'est pas si difficile que cela à préparer. Ingrédients pour 6 convives : 1 canette de 2 kg (je préfère la canette plus tendre que le canard) avec ses abattis 150 g de sucre 1/2 verre de vinaigre de vin 6 oranges 1 petit verre de Grand Marnier ou Cointreau 1 cuillère à soupe de gelée de groseille beurre, huile 2 bouquets garnis 3 belles carottes 2 gros oignons 2... [Lire la suite]
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06 décembre 2009

Un dîner au Youpala Bistrot chez Jean-Marie Baudic

Le tournage de "Côté cuisine" avec Jean-Marie Baudic, m'avait vraiment donné envie de connaître sa cuisine. C'est chose faite. Vendredi de la semaine dernière, nous avons pu nous libérer Monsieur & moi (sans les enfants, youpi !). Hop direction St-Brieuc à deux encablures de notre chez nous. Nous avions réservé depuis plusieurs semaines pour coïncider avec le salon breton du livre et du gourmet. Heureusement, car le restaurant était complet. Il n'y a qu'une trentaine de couverts me semble -t-il. On pénètre dans une... [Lire la suite]
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01 décembre 2009

Filet Mignon au foin, émulsion de Xérès, Chanterelles et légumes croquants

Aujourd'hui, je ne serai pas en cuisine.... Car, en ce premier jour de Décembre, traditionnellement, c'est Monsieur "ça sent beau" et les enfants qui s'y attellent... Mais cette année, le 1er décembre tombant un mardi, en pleine semaine, le menu festif qu'ils ont pour habitude de proposer, ne pourra être réalisé, faute de temps... Ils prévoient tout de même un apéro dinatoire, un fondant au chocolat d'Antonin, et tout cela accompagné d'une bonne bouteille de Champagne... Hummmm.... Et oui, les années passent..... J'en... [Lire la suite]
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29 novembre 2009

Entre Bretagne et Picardie

Comme promis, je  vous présente aujourd'hui la recette que nous avons préparé au salon du blog culinaire Lolo "La popote de Lolo" et moi. Nous avions également réalisé, sur une idée de Lolo, une petite recette avec des poires, du marsala et du roquefort. Je vous invite à aller découvrir ces "Papillons" sur son blog. Notre recette à base de St-Jacques, haricots de Soissons, andouille de Guémené et galette de sarrasin à vu le jour grâce à nos origines respectives. J'ai rencontré Laurence pour la première fois... [Lire la suite]
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27 novembre 2009

Le salon du blog culinaire de Soissons #2

Je viens à mon tour, vous livrer mes impressions après le salon du blog culinaire qui se déroulait à Soissons. Je suis un peu en retard par rapport au reste de la blogosphère. Mais j'avoue que l'atterrissage a été difficile, et à peine de retour à la maison, le quotidien et ses obligations se sont jetés sur moi sans aucune pitié ! Ce salon, crée par Chef Damien et l'équipe de 750 Grammes, a vu le jour l'an passé,  il s'agissait donc de la deuxième édition. Pour ma part, ce fut une découverte totale. Cette édition, comme la... [Lire la suite]
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23 novembre 2009

Verrines Poire-Fenouil sur une gelée de Monbazillac

Dans mon panier bio., cette semaine, il y avait du fenouil. Le fenouil est en général utilisé comme un légume, mais sa saveur anisée se prête également bien aux préparations sucrées. Cette année le poirier du jardin a été généreux, et nous a donné beaucoup de petites poires conférences délicieuses. Mais il est temps de les consommer car elles sont arrivées à maturité. Alors, pourquoi ne pas les réunir pour une petite douceur de fin de repas ! Pour cette verrine, j'avais envie de jouer sur les différentes textures et sur la... [Lire la suite]
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Il n' y a pas que la cuisine dans la vie
Journalisme culinaire
les blogs "côté cave"
Mes blogs cuisine "coup de coeur"
Pour ceux qui mangent sans gluten et qui veulent se régaler
Sites culinaires bien utiles
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