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18 novembre 2009

Millefeuille de chocolat à la crème de marrons

Il va être temps de penser aux fêtes de fin d'année. Pour commencer en douceur, voici un petit dessert facile à réaliser, qui a l'avantage d'être joli dans l'assiette. J'avais trouvé cette recette dans un magazine de cuisine spécial fêtes de Noël, il y a déjà bien longtemps. Je ne me souviens plus duquel il s'agissait. Le principe du millefeuille de chocolat peut se décliner avec d'autres chocolats tels que le chocolat blanc ou le chocolat au lait, et évidemment avec bien d'autres garnitures telles qu'une mousse à la mangue, aux... [Lire la suite]
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15 novembre 2009

Salon du Chocolat Nantes : atelier verrines avec Vincent Guerlais

  Lorsque j'ai appris grâce au blog de Vincent "The" Webmaster de 750 grammes, qu'un salon du chocolat se tenait à Nantes, je me suis précipitée sur le site afin de voir quels étaient les participants et les animations. A priori, le programme était alléchant. En effet, devaient être présents sur le site quelques pointures du monde du chocolat classés parmi les 100 meilleurs chocolatiers français, tels que : Jean-Yves Cerisier, Vincent Guerlais, Christophe Roussel,... Et aussi quelques maisons réputées de la région nantaise comme... [Lire la suite]
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09 novembre 2009

Carpaccio de lieu jaune, agrumes et gingembre, chips de betterave

Si vous allez faire un tour du côté de "Côté cuisine" sur France 3 demain, vous y ferez en "direct live", en compagnie du Chef Jean-Marie Baudic (qui officie au "Youpala bistrot" à Saint-Brieuc), un petit carpaccio de lieu jaune, accompagné d'une vinaigrette aux agrumes et gingembre, et pour la touche croustillante, vous dégusterez la betterave sous forme de chips. En voici un petit aperçu : L'actualité du mois de novembre est plutôt chargée. En effet, mis à part l'anniversaire des 20 ans de la chute du... [Lire la suite]
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07 novembre 2009

Velouté de potimarron à la Fourme d’Ambert

Les températures chutent inéxorablement, et l'on commence à avoir envie de se réchauffer avec de bons potages. Cela tombe bien, les cucurbitacées pointent leur nez sur les étales. J’ai justement eu un potimarron dans mon panier bio cette semaine, alors j’ai fait une petite soupe toute simple qui a l’avantage de faire l’unanimité dans la famille. La Fourme d'Ambert et le potimarron s'allient très bien.   Ingrédients pour 4 convives : 2 oignons 1 potimarron de 1 kg beurre environ 250 ml de lait 10 cl de crème liquide 1... [Lire la suite]
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03 novembre 2009

Carpaccio de Saint-Jacques, émulsion vanillée et betterave crue

La saison des Saint-Jacques ayant commencée, je vais pouvoir recommencer à déguster un de mes mets favoris. Je suis vraiment fan de la Saint-Jacques. Son goût est si fin, elles s'adapte à toute sorte de préparation et à tout style de cuisine. Je les aime tellement que j'ai assisté il y a 3 ans à un atelier de l'école de cuisine d'Olivier Roellinger "La cuisine corsaire" consacré uniquement à la Saint-Jacques. Les ateliers sont animés par Emmanuel Tessier. Il nous a présenté 7 façons de les préparer. Il y en a une que j'ai... [Lire la suite]
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02 novembre 2009

Une rose pour Diane

Diane,du blog Drôle2bouffe, pour ceux qui ne la connaissaient pas, c'était le joyeux lutin que j'ai eu la chance de rencontrer lors de ma visite à Rungis. Une jolie jeune femme de 26 ans, pleine d'énergie et de joie malgré la maladie. Je n'oublierai jamais ses dictons et les fous rires qu'elle nous a offerts. Elle avait en elle ce grain de folie qui pousse les plus grands à se dépasser. Sa bonne humeur doit rester pour nous un exemple. Une de ses devises qui figure sur son blog "Assumer sa folie, c'est bien, la partager c'est... [Lire la suite]
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31 octobre 2009

Parmentier de potimarron sur son émietté de canard confit

  Les potirons, potimarrons et autres cucurbitacées sont à l'honneur ; Halloween oblige. On m'a gentiment donné de jolis spécimens, les enfants les ont transformés en photophores inquiétants. De mon côté, pour marquer le coup, j'ai évidemment préféré rester dans la gourmandise en préparant un Parmentier de canard avec une purée de potimarron car ma fille aînée adore ça. C'est un plat simple à réaliser mais qui change du hachis Parmentier classique. Dans mon panier pour 4 personnes : 4 cuisses de canard confites 5 échalotes 2... [Lire la suite]
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28 octobre 2009

Brioches perdues et poires confites au vin rouge

Et oui, encore un dessert, et ce n'est pas fini ! Il y a des périodes comme ça où on est plus sucré que salé. Je respecte la saison puisqu'il s'agit de poires ; confites dans un sirop de vin rouge aux épices comme je l'ai déjà fait pour le Viaduc de Millau, ici, accompagnées de brioches préparées à la façon du pain perdu, le tout souligné par une petite boule de glace vanille. Un dessert très gourmand, évidemment pas tout à fait diététique, mais on n'a pas dit qu'on en mangeait tous les jours ! Ce dessert nous avait été proposé au... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

Changement de programme

Un petit aparté pour vous dire que l'émission "Côté Cuisine" dont je vous ai parlé dernièrement et à laquelle j'ai eu l'occasion de participer cet été ne sera pas programmée demain.Finalement elle passera le mardi 10 novembre à 13 heures. Je me remets au boulot et je poste bientôt une nouvelle recette. A plus tard
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22 octobre 2009

Huître "à cru" dans son bouillon au cidre, tube d'algues et mousse "Granny Smith"

La récolte des pommes a débuté depuis quelques jours chez Daniel et Chantal producteurs du cidre fermier du Pays de Brocéliande (35). Malgré la petite taille des pommes, due en partie au manque de pluie du mois de septembre, la saison s’annonce relativement bonne…On peut s'attendre alors, à un excellent cru, qui comme tous les ans, j'en suis sûr, récoltera de nombreuses récompenses....Bravo à vous deux !!! J'ai donc choisi ce moment pour mettre ce produit à l'honneur, en l'associant à un autre produit du terroir breton et de nos... [Lire la suite]
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