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19 octobre 2009

Parfait glacé à la pomme et son coeur fondant caramel au beurre salé

J'ai récemment fait l'acquisition d'un moule de 6 demi-sphères en silicone sur le site Boîtissimo. En 48 h j'avais reçu mon colis. Comme les enfants avec leur nouveau joujou, il a fallu que j'essaie tout de suite. J'ai donc fait un petit parfait à la pomme (un fruit bien de saison) en forme de demi-sphère. Ce dessert peut très bien se préparer la veille. Sur cette base, on peut préparer des petites verrines pour un pré-dessert ou un apéro dînatoire, mais cette fois-ci sans congélation. Pour cela, il suffit de verser un peu de... [Lire la suite]
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16 octobre 2009

Emission Côté Cuisine

  Aujourd’hui pas de recette, mais un petit billet pour vous parlez de l’émission de France 3 “ Côté Cuisine ”. Je ne sais pas si vous connaissez le principe de cette émission ? Il s’agit pour un téléspectateur, de soumettre un problème qu’il rencontre en cuisine. Un chef vient répondre à sa problématique sur le plateau de l’émission. Julie Andrieu, fait un peu le lien entre le téléspectateur et le chef. C’est un peu comme un cours de cuisine par un grand chef, en direct. On apprend pas mal de petites astuces. Je trouve... [Lire la suite]
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15 octobre 2009

Tartelettes de pêches pochées sur un lit de crème à l'orange

J’ai été gâtée en ce début d’automne, on m’a souvent amené des fruits et des légumes, notamment des petites pêches parfumées à souhait, j’en profite encore une fois pour remercier toutes ces personnes généreuses, grâce  à elles, j’ai pu me faire plaisir en cuisine avec des produits ultra frais et sains, toujours délicieux. C’est une année à fruits, pour mon plus grand bonheur. Avec les pêches, j’ai fait des confitures, des compotes, des bocaux, plusieurs petits desserts ainsi que les petites tartelettes du jour. En épluchant... [Lire la suite]
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10 octobre 2009

Tartelettes amandine et figues

Les figues sont encore pour quelques jours sur les étales. Elles se prêtent à bien des préparations aussi bien salées que sucrées. Aujourd’hui, j’ai envie de les préparer en version sucrée, sur une petite tartelette classique et toute simple, mais diablement délicieuse. Dans mon panier pour 4 personnes : 6 figues bien sucrées 1 cuillère à soupe de confiture d’abricots pour la pâte sablée : 125g de farine 60g de sucre 1 jaune d’œuf 65 g de beurre (pour ma part, toujours demi-sel) 1 pincée de sel si vous utilisez du beurre doux... [Lire la suite]
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07 octobre 2009

Crème glacée aux spéculoos

Vous l’aurez peut-être remarqué, je suis une adepte des spéculoos, cela ne date pas d’hier et j’aime bien décliner ce biscuit à toutes les sauces,en l’intégrant dans les desserts. Aujourd’hui, je le mets à l’honneur, il est l’ingrédient principal de ma crème glacée. Il faut dire que j’ai découvert il y a peu la crème de spéculoos (les adeptes de diététiques: fermez les yeux), imaginez ma joie ! On la trouve au supermarché près du miel et de la crème de marrons (une autre gourmandise qui ne me laisse pas indifférente). Dans mon... [Lire la suite]
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04 octobre 2009

Crumble de tomates cerises

J’en connais qui se sont retrouvés envahis par les tomates cerises. Vous me direz, il y a pire comme invasion, genre moustiques, fourmis ou simplement mauvaises herbes en tout genre ! Après avoir mangé matin, midi et soir des salades de tomates, pourquoi ne pas essayer un petit crumble. L’avantage du crumble, c’est qu’il peut se décliner à l’infini. Je vous propose ma version qui m’a été inspirée par un site qui s’appelle “Tronche de cake”. Ce petit crumble est très bien en entrée, en portion individuelle. En plat principal, je... [Lire la suite]
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30 septembre 2009

Lotte au bacon, brunoise de légumes du soleil et son émulsion carotte/gingembre

En feuilletant le dernier Thuriès, mon attention a particulièrement été attirée par une  recette de lotte en chapelure de crevettes. Je m’interrogeais sur cette chapelure de crevette et de quoi elle pouvait bien être constituée ? Il s’agit tout bêtement des chips à la crevette que l’on trouve au rayon épicerie asiatique. Il a fallu que j’essaie. J’ai changé un peu l’accompagnement, j’ai préféré une brunoise de courgettes, aubergines et olives noires aux petits pois proposés dans le magazine. Je ne regrette pas, même si la... [Lire la suite]
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28 septembre 2009

Macarons bergamote et macarons calissons d'Aix

Le site 750 grammes organise un concours autour des macarons et des moelleux avec les éditions Solar. L’objectif étant de publier deux livres dont les droits d’auteurs seront reversés à Action contre la faim. Sur le même principe viennent de sortir :                     J’attends avec impatience de les recevoir. Voici un nouveau défi à relever qui me donne l’occasion de me lancer à nouveau dans l’aventure macarons avec deux nouveaux parfums ; la bergamote et mon... [Lire la suite]
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24 septembre 2009

Tarte fine aux cèpes,à l'andouille et aux pommes de terre

La semaine dernière, j’ai eu le plaisir de recevoir ma grande sœur qui est arrivée avec un magnifique panier de cèpes cueillis la veille en forêt de Compiègne, jugez plutôt : J’en ai mis quelques uns au congélateur pour pouvoir en profiter pendant l’hiver et avec les autres, j’ai préparé une petite tarte fine avec un superposition, cèpes, andouille,pommes de terre. C’est une petite entrée rapide à préparer qui met en valeur la saveur des cèpes. En effet, le mélange andouille de Guémené (oui, j’ai une crise, j’en mets partout !) et... [Lire la suite]
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21 septembre 2009

Verrine de billes de melon et dés de pêche, espuma calisson d'Aix et petit sablé breton à l'orange

Sans exagération, je peux vous dire que j’ai harcelé ma petite famille pendant nos vacances provençales avec la crème de calissons d’Aix. Un véritable toc. J’ai fait toutes les confiseries et épiceries possibles et imaginables. Rien de rien. Je me suis même vu répondre dans une jolie épicerie de St-Rémy que le dernier pot avait été vendu le matin même et qu’ils ne se réapprovisionneraient pas, car leur fournisseur avait honteusement gonflé ses tarifs. Snifff!!! J’en ai profité pour acheter quelques autres petites douceurs et épices au... [Lire la suite]
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