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17 septembre 2009

Millefeuille de Saint-Jacques, andouille de Guémené sur blinis de sarrasin et sa réduction de cidre

  J’ai en réserve une de ces fabuleuses andouilles de chez Rivalan-Quidu et comme j’affectionne particulièrement les associations Terre-Mer, je me suis régalée en préparant une  entrée qui met en avant les saveurs bretonnes. J’ai associé l’andouille, la coquille Saint-Jacques, le blé noir et évidemment un excellent cidre que nous prenons chez Daniel Méance, notre cidrier favori. Tout ce qu’il faut pour un voyage en terre bretonne (bon d’accord, j’y suis déjà !). C’est une association assez classique qui fonctionne très... [Lire la suite]
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12 septembre 2009

Crémeux de concombre

Pour ce week-end, je vous propose une verrine (encore une !) de concombre à la menthe, toute en fraicheur à proposer en entrée. C’est en assistant à un cours donné par Jean-Luc Rocha à Cordeillan-Bages que j’ai eu l’occasion d’apprendre cette recette. Elle est agréable car elle offre un joli contraste de textures entre la gelée de concombre et la mousse sur le dessus et elle semble très légère. La menthe apporte une sensation de fraicheur supplémentaire. Ingrédients pour 8 personnes (10 à 12 petits verres) 1/2 citron 1 concombre... [Lire la suite]
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09 septembre 2009

Trilogie de verrines pour apéro de fin d'été

Le soleil flirte avec les 30°C, après nous avoir, parfois, fait défaut cet été. Merci à lui de se rappeler à notre bon souvenir. On en profite pour jouer les prolongations sur la terrasse avec des apéritifs encore chargés des saveurs estivales. C’est bientôt terminé, et j’ai du mal à passer à l’automne ; non pas que je n’apprécie pas toutes les richesses de cette saison, mais je pense déjà aux vacances avec un petit brin de nostalgie ! Alors, tous sur la terrasse, où je vous propose des petites verrines de carottes/cumin, melon/muscat... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

Tagliatelles fraîches, retour du marché

Pour illustrer mon dernier billet, je vous propose un plat hyper simple, qui fleure bon le soleil… Profitons de ses derniers rayons. C’est de retour du marché d’Arles, pendant notre séjour en Provence,que j’ai improvisé un plat de pâtes tout simple, composé des saveurs glanées de-ci delà…:             Fleurs de câpres, tomates séchées, citron confit, basilique et huile d’olive.. une pointe de Parmesan pour certains…  
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04 septembre 2009

Pétales de tomates séchées

  L’automne approche, il a tendance à se faire sentir par ici ! Voici venu le temps des conserves et confitures. Pour enfermer un peu de soleil, pourquoi ne pas faire sécher des tomates et les conserver en bocal avec de l’huile d’olive. J’adore les tomates séchées, je vous en parle souvent et c’est vrai que les tomates “maison” sont plus goûtées que celles que l’on peut trouver en grandes surfaces. Elles s’accommodent très bien à une petite salade composée, ou bien à un plat de pâtes. Elles sont idéales sur une brochette... [Lire la suite]
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01 septembre 2009

Une nuit à Rungis :

Il y a quelques temps, courant juin exactement, j’ai participé au concours “passion poissons” organisé par le site 750 grammes. Ils organisent un concours par mois, basé sur un produit. J’ai eu la chance de gagner ce concours avec ma recette de maki de homard. Le prix qui récompensait les 5 premiers gagnants était la visite de Rungis avec l’équipe de 750grammes. Je n’ai surtout pas voulu rater cela, j’y suis donc allée dans la nuit de mercredi au jeudi 27 août. Je ne le regrette absolument pas, bien au contraire. On a été... [Lire la suite]
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30 août 2009

Viaduc de Millau au Roquefort pané, poires déclinées en deux façons

Voici une petite recette mise au point pour participer au concours organisé en partenariat par le “Roquefort Papillon” et le site  750g. Ne vous inquiétez pas, je n’ai pas attrapé la “concourite aigue” quoi que !!! Petit clin d’œil : j’ai voulu réunir deux symboles de la région Aveyronnaise que sont le Viaduc de Millau et le Roquefort. J’aime bien retrouver différentes textures dans une assiette. Ici on a le croustillant de la panure autour du roquefort, le croquant de la branche de céleri cru, le moelleux des poires confites et... [Lire la suite]
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25 août 2009

Cappuccino de petits pois à l'amande parfumé à la ache des montagnes

Les petits pois ont donné généreusement dans les potagers. C’est pourquoi je vous présente aujourd’hui un grand classique légèrement revisité. Pour se faire, je me suis inspirée du cappuccino de petits pois à la purée d’amande de Mercotte, qu’elle parfume à la menthe. Pour ma part, je me suis contenté de mettre l’amande dans la mousse de cappuccino, et j’ai parfumé ma soupe de petits pois de ache des montagnes. (pour en savoir plus, cliquez sur le mot et vous arriverez directement au lexique). Au printemps, au gré de mes balades dans... [Lire la suite]
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23 août 2009

Abricots rôtis sur un lit de shortbread, glace à la lavande et lait d’amande

On trouve encore quelques abricots sur les étales des marchés, la lavande me rappelle la Provence, pourquoi ne pas les allier dans un dessert chaud froid. Le shortbread apportera le côté croquant. C’ est un biscuit écossais, genre “sablé” au beurre salé, plus léger de texture que le sablé breton. Pour ce dessert, il sera cuit comme un crumble. Ingrédients pour 4 personnes : 6 beaux abricots parfumés et pas trop acides (compter 1,5 abricots par personne s’ils sont beaux) 1 cuillère à soupe de miel de lavande (ou autre). Pour la... [Lire la suite]
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19 août 2009

Moules de bouchot en écume iodée, accompagnées d'un petit gaspacho

Me voilà de retour après des vacances qui m’ont laissé comme un goût de soleil. Cette mise en bouche toute simple allie les saveurs marines et les senteurs provençales avec le gaspacho ; histoire de faire durer les vacances, tout au moins dans l’assiette. Elle est idéale pour un apéritif dinatoire sur la terrasse, histoire de profiter encore un peu des soirées chaudes (quand il y en a !!!). C’est le cas ce soir. Cette petite mise en bouche a était imaginée pour tester l’écume au siphon. Dans une prochaine recette, je testerai une... [Lire la suite]
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