ça sent beau dans la cuisine

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22 août 2013

L'auberge du Pont d'Acigné

L'été se poursuit tranquillement , le soleil est toujours aussi généreux. Une ambiance idéale pour découvrir ou redécouvrir  tous les trésors de Bretagne. On en profite... La rentrée se profile, pour les enfants bien entendu, mais aussi pour moi et les ateliers culinaires. Mon cerveau bouillonne et les nouveaux thèmes se mettent en place...sans tout dévoiler l'Asie, le Bistrot, les classiques, la mer, les produits du marché, les menus de fêtes, le foie gras, et la Bretagne seront, bien entendu, à l'honneur . Tiens, en... [Lire la suite]

14 août 2013

Risotto de petit épeautre aux légumes, olives de Nyons et Pecorino

Pour prolonger encore un peu les vacances, voici un « risotto » préparé avec le petit épeautre rapporté dans nos valises. Le petit épeautre est une céréale aux grandes valeurs nutritionnelles, cultivée en Haute Provence autour de Sault. Pour plus d’informations, je vous renvoie sur cette page. Celui que j’utilise ici, a été produit par Monsieur Vincent DROMEL à Monieux.     Ingrédients pour 4 à 5 couverts en plat principal : 350 g de petit épeautre 2 cuillères à soupe de graisse de canard ou d’huile... [Lire la suite]
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08 août 2013

Comme une pissaladière au thym sauvage

Un petit souvenir de vacances qui sont malheureusement déjà terminées ! Dans les locations de vacances, on a rarement sous la main le matériel nécessaire pour se lancer dans la grande cuisine. Tant mieux car il y a tellement d’autres choses à faire ! Ce n’est pourtant pas une raison pour ne pas se faire plaisir avec un plat simple, savoureux aux couleurs locales. D’où cette tarte pissaladière concoctée avec les oignons frais du marché de l’Isle sur la Sorgue, du thym sauvage cueilli dans la garrigue, quelques olives noires du... [Lire la suite]
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26 juillet 2013

Gâteau abricot miel, romarin et menthe

Voilà un gâteau aux saveurs estivales, idéal pour un pique-nique entre amis où en famille.   Ingrédients : 250g de beurre mou 6 oeufs 300 g de farine 1 sachet de levure chimique. 70 g de lait 70 g de crème fleurette 1 branche de romarin 1 petit bouquet de menthe 100 g de miel 100 g de sucre rapadura 500 g d’abricots 1 noisette de beurre 2 càs de sucre poudre le jus d’un citron beurre et sucre pour le moule En cuisine : Chauffer le lait et la crème avec le romarin et la menthe. Coupe le feu et laisser... [Lire la suite]
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18 juillet 2013

Tarte courgette, oignon nouveau et rocamadour

Il est temps de se mettre en mode vacances avec une cuisine simple, rapide, qui met à l’honneur les légumes et herbes aromatiques du potager.     Ingrédients pour 4 personnes : une pâte feuilletée 1 oignon jaune 1 botte d’oignon nouveau 1 à 2 petites courgettes quelques branches de basilic quelques tiges de menthe sel, poivre piment d’Espelette 3 fromages « Rocamadour » En cuisine : Beurrer un plat à tarte avant d’y déposer la pâte feuilletée, étalée finement. Piquer la pâte avec une... [Lire la suite]
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03 juillet 2013

Cookies deux chocolats et cranberries

Ces cookies sont désormais baptisés les cookies d’Ambre, car c’est elle, qui a réalisé, pour la première fois cette recette. C’est désormais la recette de cookies de la maison, car elle nous convient parfaitement. On change les parfums au gré de notre humeur, et le tour est joué. Pour une trentaine de cookies (tout dépend de la taille des biscuits): 345g de farine 250g de sucre rapadura 200 g de beurre (toujours demi-sel chez nous ! ) 60 g de pépites de chocolat blanc: des chunks (sur le site cookshop) 60 g de pépite de... [Lire la suite]
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09 juin 2013

Cuisine de Bretagne : un nouvel ouvrage de cuisine bretonne aux Éditions Marie-Claire

La Bretagne est le terreau idéal pour faire germer la créativité culinaire. Est-ce la présence de la mer, le passé du commerce des épices, la tradition maraîchère ou bien la présence de ces nombreux agriculteurs et producteurs, amoureux de leur métier et du produit bien fait ? Toujours est-il que notre bout du monde regorge de jeunes cuisiniers talentueux qui subliment le produit, magnifient le terroir tout en restant ouverts sur le vaste monde des saveurs. Normal, la Bretagne est une terre de marins, voyageurs au long cours, qui ont... [Lire la suite]
29 mai 2013

Muffins pesto ail des ours, blé noir et curé Nantais

Après le pesto à l’ail des ours, le muffin ail des ours et fromage « Curé Nantais », un fromage artisanal produit à Pornic (44).     Ingrédients pour 6 à 8 muffins : 150 g de farine T55 50 g de farine de blé noir 50 g de farine d’épeautre 1 sachet de levure 2 oeufs fermiers 75 ml d’huile (ou beurre fondu, si l’on veut être plus couleurs locales!) 15 cl de lait 1 yaourt fermier ou maison 150 g de « curé nantais » le pesto d’ail des ours (ici) sel, poivre une pincée de kari gosse (là) ... [Lire la suite]
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23 mai 2013

Cabillaud pané en chapelure de sarrasin, Purée d'artichaut et espuma d'asperges vertes

Une recette improvisée avec ce qu’il y avait dans le congélateur et le réfrigérateur, mais tout de même inspirée d'une recette aperçue dans le dernier "Saveurs" : Le cabillaud est délicieusement croustillant avec cette petite touche de sarrasin grillé (kasha) que j’affectionne tant. L’asperge et l’artichaut apportent une touche de fraîcheur printanière bien agréable. Ingrédients pour 4 convives : environ 700 g de dos de cabillaud 50 g de sarrasin grillé (kasha) pas de la farine mais des graines de sarrasin ! 100 g de... [Lire la suite]
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14 mai 2013

La Mare Aux Oiseaux

En cette journée de fin avril, le soleil et les premières chaleurs sont au rendez-vous. Cela tombe à pic. Nous arrivons au terme de notre escapade d’une semaine, entre châteaux et vignobles, sur les bords de la Loire. Mais ça, je vous le raconterai un peu plus tard... Donc en cette journée radieuse, nous somme proches de l'estuaire de la Loire, à quelques kms de la rive droite, au beau milieu du Parc Régional de la Grande Brière, ou plus exactement sur l'île de Fedrun. C’est ici qu’Eric Guerin, chef étoilé, a façonné sa... [Lire la suite]
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