ça sent beau dans la cuisine

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12 juillet 2009

Objectif Marx épisode 2

Samedi 30 mai, 4 h 45 du matin,un "taxi bleu" s'arrête devant la porte de la maison. Les bagages sont mis dans le coffre, on démarre dans la bonne humeur. Direction le Médoc...    Le réveil est quelque peu difficile ; il est encore tôt, et la nuit fut courte, car la veille, nous avons trainé nos oreilles au festival Art Rock à St Brieuc pour écouter une  belle prestation de "Cold War Kids" et de " Get Well Soon "...     Au passage, nous croiserons Christophe Le Fur (Chef,... [Lire la suite]
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08 juillet 2009

Crevettes à la coriandre et au bok choy :

Le bok choy est une sorte de chou chinois qui se rapproche un peu visuellement de nos blettes hexagonales.     Il accompagne très bien les crevettes agrémentées de gingembre et d’une sauce aigre douce le tout cuit rapidement au wok.  La plupart des ingrédients de cette recette ont été achetés à l’épicerie asiatique Belasie.    Ingrédients pour 4 personnes :     Une vingtaine de grosses crevettes crues type gambas 2 carottes moyennes 2 cuillères à soupe d’huile de sésame (ou... [Lire la suite]
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05 juillet 2009

vins Blancs "Coup de Coeur"

C’est après quelques temps passés en cave, que Monsieur “ça sent beau” , nous revient (sans trop de dommage !!! rassurez-vous !) pour vous présenter cet article, dédié à quelques vins “coup cœur”.              Tout d’abord, je voudrais préciser que dans ce billet, je n’ai nullement la prétention de rivaliser avec des œnologues ou des sommeliers, qui ont bien plus  de compétences que moi pour vous parler des vins. C’est tout simplement un carnet de route qui évoluera au fil du temps... [Lire la suite]
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01 juillet 2009

Fraîcheur citron vert à la framboise : fruits rouges ; acte 3

Je continue mon "délire" fruits rouges et vous présente un parfait au citron vert, servi sur une petite confiture de framboises. Sous le soleil qui veut bien nous honorer de sa présence, (il sait oh, combien ! j'ai pu l'attendre) un dessert frais est le bienvenu. L'acidulé du citron vert vient équilibrer le côté sucré du confit de framboises.  Cette petite fraîcheur est une recette fortement inspirée de Stéphane Glacier, vous savez ce chef pâtissier, formateur et conseil en pâtisserie, qui est l’auteur de ce... [Lire la suite]
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29 juin 2009

Tarte à la framboise, à la cardamome et au basilic

Les fruits rouges, la suite…  Pour continuer dans la série des fruits rouges, voici une tarte réalisée avec les framboises du jardin.  Cette année mes 2 petits framboisiers ont bien travaillé. Grâce à eux, j'ai pu réaliser quelques desserts et 2 pots (j'ai bien dit 2 pots de gelée !). Je vous raconterai la suite plus tard ....      Ingrédients pour 6 personnes :    Pour la pâte brisée sucrée        250g de farine 40g de beurre demi-sel ramolli... [Lire la suite]
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26 juin 2009

Makis de homard breton à la mangue et au picillos

En faisant les courses pour le repas de la fête des pères, je suis tombée sur du homard breton abordable. Bingo! Mon entrée était toute trouvée. J'avais à l’esprit un bouillon de thé et de citronnelle qui me trottait dans la tête. Cette idée m'était sans doute venue suite à la lecture d'un magazine de cuisine "Thuriés" de 2007,  où je viens de retrouver une recette de Stéphane Tournié des " Jardins de l'Opéra" à Toulouse de rouleau de homard avec un bouillon au thé et au citron vert.  J’ai un peu adapté... [Lire la suite]
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23 juin 2009

Crostini au pesto de roquette

Il y quelques jours, des personnes très sympathiques m’ont apporté de la roquette.  Elles se reconnaîtront sans doute, je les remercie de leur gentillesse.  J’ai donc essayé de faire un pesto de roquette pour agrémenter des crostini : des tartines à l’italienne, garnies et passées sous le grill pour les faire gratiner. C’est un plat simple, rapide à réaliser mais riche en parfums.  Ce pesto, grâce au côté piquant et poivré de la roquette est très goûté.  On peut tout à fait l’utiliser dans un plat... [Lire la suite]
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22 juin 2009

Sabayon aux fruits rouges et vin muscat

Les groseilles, framboises et fraises sont dans les jardins et sur toutes les étales.  Malgré la petite taille de mon jardin, j’ai fait une jolie récolte qui me permet de rêver à plusieurs desserts !  Je commence aujourd’hui par la plus rapide à réaliser : le sabayon.  Le sabayon est une sorte de gratin très léger réalisé avec des jaunes d’œufs montés au bain-marie et un alcool. Il se réalise quasiment au moment de servir.  C’est un dessert simple, mais il est du plus bel effet.  J’ai... [Lire la suite]
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21 juin 2009

Calamars farcis à la provençale

Cette recette, comme toute les recettes de calamars farcis se réalise avec des encornets assez gros pour pouvoir y mettre la farce.  C’est un plat riche en saveurs, aux accents méridionaux qui sent bon le soleil.  Je trouve les calamars chez les fournisseurs de surgelés type Picard ou Thiriet et j’essaie de toujours en avoir dans mon congélateur ; sinon, lorsqu’une envie de calamars me prend, je suis obligée d’aller à Rennes, car ici les supermarchés ne semblent pas connaître ce produit(mis à part sous forme... [Lire la suite]
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15 juin 2009

Millefeuille de bar, mangue et avocat, son beurre rhum-vanille et poudre de kumbawa

Le bar est un poisson bien de chez nous. J’ai souhaité le faire voyager en l’associant à des saveurs plus exotiques. Pourquoi ne pas tenter une garniture de mangue et d’avocat. Ce sont des ingrédients qui se côtoient souvent mais plutôt à froid, c’est pourquoi j’ai essayé de les cuisiner à chaud. Ensuite un petit beurre au parfum créole et le coulis de picillos viennent souligner le tout.  Enfin pour vous rappeler à la réalité, les artichauts et la peau croustillante du bar viennent contraster l’exotisme et nous ramènent vers... [Lire la suite]
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