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22 mai 2009

Patate douce, betterave rouge, Sainte Maure et Chèvre Frais, à Cordeillan-Bages avec Jean-Luc Rocha

J’ai eu la chance , il y a déjà quelques mois, d’assister à l’atelier culinaire à Cordeillan-Bages avec Jean Luc Rocha (MOF 2007), bras droit de Thierry Marx. C’est avec beaucoup de méthodologie, de patiente, et de gentillesse, que Jean Luc nous a transmis une infime partie de son savoir, quelques astuces et des recettes sympas, simples à réaliser…que je vous livrerai petit à petit. C’est donc à Jean-Luc  que je dois  cette  première recette, facile et originale qui permettra de ponctuer un repas après un plat... [Lire la suite]
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20 mai 2009

Carré d’agneau en croûte d’herbes

La sarriette, la sauge et toutes les herbes du jardin semblent piaffer d’impatience, tentant de savoir à quelle sauce elles vont être mangées. Et bien aujourd’hui, elles viendront parfumer un carré d’agneau avec quelques petits artichauts et champignons en provenance direct du marché des Lices de Rennes. Ingrédients pour 3 personnes: carré d’agneau de 6 côtes 1 petit bouquet de sauge quelques branches de thym (ou herbes de Provence) 1 petit bouquet de sarriette 1 bouquet de persil 2 tranches de pain de mie... [Lire la suite]
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19 mai 2009

Tarte tatin aux tomates cerises

    J’ ai craqué sur des petites tomates grappes bien mûres. Evidement elles ne valent pas celles du jardin, mais je ne vais tout de même attendre le mois d’août, c’est au-delà de mes forces.  Tant pis pour les traitements phytosanitaires et autres, faisons abstraction !  Ingrédients pour 4 tartelettes :    500 g de tomates cerises.    huile d’olive    5 cl de vinaigre balsamique    thym    1peu de sucre roux.    ... [Lire la suite]
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18 mai 2009

Petits financiers au thé matcha

Malgré des Places Boursières moroses, La crise financière ne sévit pas dans ma cuisine.  Voici quelques mignardises pour un café gourmand.  Les classiques financiers sont revisités et parfumés au thé matcha : un thé vert moulu très utilisé au Japon.  On le trouve dans les épiceries fines et dans la plupart des boutiques de thés.      Ingrédients pour une trentaine de biscuits :     50g de miel    50g de farine    50g de poudre... [Lire la suite]
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16 mai 2009

Salade d’oranges à la marocaine, accompagnée d’un thé à la menthe

Ce ne sont ni le sirocco, ni soleil du Maroc qui sont au programme météo du WE.Pour nous consoler de ce printemps poussif,et automnal? rien de mieux que de se tourner vers l’Orient. Cela fait déjà cinq ans, que nous avons  parcouru  le sud marocain et que nous avons ramené d’agréables images et de riches parfums dans nos valises.Séquence souvenir comme sur la place Djemaa el Fna. Accompagné d’un thé à la menthe, je vous propose un dessert frais, léger et facile à réaliser, aux senteurs orientales…   Pour 6... [Lire la suite]
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15 mai 2009

Pain bis à l’épeautre, aux figues et aux abricots secs

Me revoilà au fournil. Quelque peu insatisfaite de mes précédentes fournées, je cherchais à comprendre pourquoi mon pain restait dense avec une mie pas assez aérée. Un grand merci à Bastidien pour son post qui m’a permis de trouver la solution à mes erreurs. La fermentation du pâton n’est pas suffisante…Voici comment j’ai procédé cette fois ci. pour un pain de 1 kg: 380 ml d’eau 460 g de farine bise T80 140 g de farine d’ épeautre T 70 25 g de levain déshydraté 2 c.c. de sel 1.5 c.s. d’huile... [Lire la suite]
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13 mai 2009

Blanc-manger, concassé de biscuits roses, confit de fraises et espuma pistaché

Une nouvelle version des fraises au jus épicé, cette fois ci un peu plus douce ; mais avec une saveur fraise plus concentrée. En ce qui concerne les fraises, ma préférence va vers les “gariguettes” qui ont une saveur fine et subtile. Ingrédients pour 6 personnes: Le blanc – Manger : 300g de lait entier 1dl de crème fleurette 2 feuilles de gélatine de 2 g 60 g de sucre Le confit de fraises: 25 cl de vin rouge assez léger (vin de Loire) 50g de sucre semoule 3 étoiles de badiane 1 pincée de... [Lire la suite]
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12 mai 2009

Petites guimauves ou chamallows, c’est vous qui choisissez !

En parcourant le blog de Chantal, assiettes gourmandes, ( oui c'est un peu ma bible comme beaucoup de bloggeurs, je crois !) je tombe sur des guimauves ; trop tentant ! Je me rends chez Mercotte encore des guimauves ; alors là, je n'y tiens plus, il faut que j'essaie, d'autant que je me retrouve avec des blancs d'œufs sur les bras. J'ai déjà essayé les macarons, passons maintenant à une autre expérience. Chamallow au citron :  Ingrédients : 250 g de sucre fin    6 feuilles de gélatine    ... [Lire la suite]
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11 mai 2009

filet de rouget,”choucroute” de fenouil à la badiane, carottes aux éclats de fève de Tonka

Retour du marché :  rougets ,fenouil et petites carottes nouvelles…    Ingrédients pour 8 personnes 4 rougets (lever les filets) quantité suffisante de beurre,huile,sel poivre et huile d’olive 24 jeunes carottes pour le jus de carottes    300g de fond de volaille 200g de grosses carottes coupées en dés  1/2 oignon  1 gousse d’ail    1 morceau de gousse de vanille 2 étoile de badiane (anis étoilé) pour la choucroute 2 bulbes de fenouil frais 1... [Lire la suite]
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10 mai 2009

Petit gaspacho, nuage de mozzarella et croquettes de tomates

Bien que les Saints de glace ne soient pas passés, les pieds de tomates prennent place dans notre potager depuis aujourd’hui. En attendant la récolte, pourquoi ne pas vous faire découvrir une recette à base de tomates que j’ai dénichée lors  de notre séjour en Bourgogne, chez Laurent Peugeot. Ingrédients pour 10 petits verres. Pour le gaspacho:    1/4 de concombre 2 tomates    1/4 de poivron rouge    5 cl de vin blanc    1 feuille de gélatine    du... [Lire la suite]
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