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09 mai 2009

Sablé breton, fraises sur chiboust basilic, et sphères de pistache

De retour du marché des lices à Rennes, sous le soleil ,les fraises de Plougastel m’ont fait de l’œil. Au Soir d’une finale entièrement bretonne, j ai voulu moi aussi faire honneur à notre région en accompagnant ces fraises avec un sablé breton. Pour ce dessert de saison, pourquoi pas un petite touche tendance. Et revoilà l’alginate….  Ingrédient pour 6 personnes 250 g de fraises pour le sablé :  250g de farine    125g de beurre salé    1 sachet de levure chimique    ... [Lire la suite]
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08 mai 2009

Huîtres en 2 façons, coulis de brocolis

Bien que la saison des huîtres arrive à sa fin, j’ai décidé, ce soir, de reprendre 2 recettes de Bertrand (Les huîtres, un Océan de saveur): “Huîtres grillées au lard fumé et paquets d’huîtres-épinard, associés à un coulis de brocolis. Pour 4 personnes :    20 huîtres moyennes    6 tranches très fines de poitrine fumée 300g de brocolis  30 cl de crème liquide  30 g de beurre    5 cl d’huile d’arachide    thym émietté    1 feuille de... [Lire la suite]
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07 mai 2009

Macarons au pain d'épices

Chose promise, chose due : voici le résultat de mes premiers essais Macarons. Le résultat visuel me semblait correct et en bouche, ma foi c'est pas mal. Je me permets donc de vous livrer ma recette et les petites astuces que j'ai découvertes au fur et à mesure des fournées. Pour les coques ( 1 vingtaine de macarons) : Ingrédients : 110 g de blancs d'oeufs150 g de sucre semoule 37 g d'eau150 g de poudre d'amande 150 g de sucre glace1/2 cuillère à café de "4 épices" Procédé : Il faut sortir les blancs... [Lire la suite]
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06 mai 2009

Le goûter d'Antonin

Cet après-midi, Antonin s’affaire en cuisine, a mis mon tablier, pour nous préparer un succulent goûter… :  Muffin aux griottes, aux  myrtilles, et pépites de chocolat….hum !!!!   Pour une plaque de 24 gâteaux : 200 g de farine 1 sachet de levure  100 g de sucre 100g de beurre fondu 2 oeufs 10 cl de lait des fruits (myrtilles,  griottes….) ou des pépites de chocolat…. Préparation : Travailler le sucre et le beurre. Ajouter les oeufs, la levure puis... [Lire la suite]
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28 avril 2009

Risotto aux asperges vertes et noisettes

Encore des asperges me direz vous ? oui mais c’est la saison et c’est tellement bon. Cette fois-ci, j’ai choisi de les servir en risotto et accompagnées de noisettes concassées… bon appétit… Ingrédients pour 6 personnes :    300g de riz rond à risotto    1 botte d’ asperges vertes bien fraîches 1 oignon 3 échalotes  entre 500 ml et 1 litre de bouillon de poule 1 ramequin de vin blanc sec  3 à 4 cuillères à soupe de mascarpone  copeaux de parmesan.  ... [Lire la suite]
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28 avril 2009

Tomates d'Amour

En me promenant dans la blogosphère, j’ai découvert cette petite recette simple et originale qui fera sourire tous vos convives…L’été approche (enfin je l’espère car la pluie est au menu du jour) et cela donne envie de soleil, de fruits, et d’apéros sympas entre amis…   tomates cerises façon "Pommes d'Amour"       Difficulté : facile     Temps de préparation (en minutes) : 15       Ingrédients pour 6 personnes... [Lire la suite]
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27 avril 2009

Sucettes cumin-ricotta

, recette de Philippe Conticini  pour 10 sucettes  Pour la farce :  50g de Ricotta 1 échalote hachée  1 c à c de ciboulette quelques graines de cumin  1 c à c de pignons torréfiés 1 c à c de vinaigre de cidre  1.5 c à c de tomates séchées hachées Pour la présentation : 2 feuilles de brick  1 œuf 1 c à c d’huile d’olive 10 piques à brochette poivre Réalisation :    Mélangez tous les ingrédients de la farce.    Coupez 20 carrés de 6 cm de côté dans... [Lire la suite]
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24 avril 2009

Velouté de cresson, émulsion “Vache qui rit”

Ingrédient pour 4 personnes : pour le velouté :    2 oignons    2 bottes de cresson    2 pommes de terre  2 courgettes (non épluchées)    1 litre d’eau    1/2 tablette de bouillon de légumes    pour l’émulsion :    2 portions de “vache qui rit"    25 cl de crème fraiche    1/2 c à c de lécithine de soja Préparation :    faire fondre les oignons épluchés, sans les... [Lire la suite]
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21 avril 2009

Soupe de fraises, son jus épicé, espuma pistache

Ingrédient pour 4 personnes : Pour la soupe :    500 g  de fraises 25 cl de vin rouge (léger)  75 g de sucre 5 grains de poivre de Sichuan  1 bâton de cannelle 2 étoiles de badiane    3 grains de poivre noir zeste d’orange et de citron non traités       pour l’espuma : 150g de mascarpone  20 cl de crème fleurette 1 c à s de pâte à pistache  1 goutte de colorant vert (facultatif) 2 jaunes d’œuf  85 g de sucre... [Lire la suite]
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18 avril 2009

Pain aux 5 céréales

Pour 1 pain de 1 Kg 600 g de farine aux cinq céréales 380 ml d’eau ( à température ambiante ) à Th1 (taux d’hydratation) 30 g de levain bio de blé 3 c.c. de sel 2 c.s. d’huile d’olive 1. Mettre farine, eau, levain, puis sel et huile dans la machine à pain. 2. Programmer la MAP sur programme “Pâte” ou pétrissage, et surveiller de temps en temps si le pâton est bien former. Il faut obtenir au bout d’une dizaine de minutes , une boule lisse qui ne colle pas à la paroi. 3. Suite au pétrissage, il faut... [Lire la suite]
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