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12 avril 2009

A Pâques, une chasse aux morilles...

Après trois jours à arpenter  les rues, musées et expositions à Paris, nous passons notre WE de Pâques en famille dans la forêt de Compiègne (Oise). Dominique et Mickaël, tous deux experts de la forêt (mais dans des genres différents...), nous font découvrir la cueillette des morilles. La récolte est excellente pendant les 2 jours et il ne me reste plus qu'à passer en cuisine....
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12 avril 2009

Risotto aux morilles

Le risotto est un mode de cuisson du riz d'origine italienne.Préalablement revenus dans un corps gras, puis longuement cuit dans du bouillon, à découvert, afin d'obtenir une évaporation lente et régulière. Préparation : 15 mn | Cuisson : 30 mn environ | Difficulté : simple Pour 6 personnes : 500 g de Riz Rond (Arborio ou Vialone Nano d'origine italienne par exemple) 30 cl de vin blanc 2 C à S d' huile 1 litre d'eau bouillante et 2 cubes de bouillon de légumes 50 g de parmesan râpé 500 g de morilles (en... [Lire la suite]
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09 avril 2009

Bisque de Homard

Recette de Chef Damien de 750G Préparation : 15 minutes Cuisson : 45 minutes INGRÉDIENTS Pour 6 personne(s) - 1 homard vivant de 600 gr environ même épaté - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 échalote - 50 gr de carottes - 1 branche de céleri - 4 branches de persil - 1 belle cuillère à soupe de concentré de tomate - 5 cl de cognac - 10 cl de vin blanc sec - 1 petite poignée de riz rond - 1,2 litre de fumet de poisson ou de l'eau - 1 pincée de piment de Cayenne - 1 gousse d'ail dégermée PRÉPARATION - Fendre le homard... [Lire la suite]
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06 avril 2009

Bouquet d'asperges vertes, mousse à l'orange

Les asperges vertes seront bientôt de retour sur nos marchés. C'est pourquoi je vous propose cette recette simple, légère et raffinée. Pour 4   personnes  2 bottes d'asperges vertes   25 cl de crème fleurette 1 orange 2 jaunes d'oeufs un peu de bouillon de légumes sel et poivre Préparation : 30 mn | Cuisson : 20 mn | Difficulté : Facile             1     Couper la partie fibreuse des asperges. Les cuire à la vapeur une vingtaine de... [Lire la suite]
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25 mars 2009

Macarons !!!

  2 heures de mise au point sur les macarons avec Mickaël, le docteur « es-macarons » de la pâtisserie Thierry BOUVIER à Rennes.L'atelier se déroule au restaurant "Le libre Cours"  Ces 2 heures ont été très instructives et fort utiles.    Il ne me reste plus qu’à essayer de mettre en application la recette de Mickaël sans oublier toutes les petites astuces qu’il nous a divulguées au fur et à mesure de la soirée.  Je vous ferai part du résultat avec photos et recettes à l’appui.  A bientôt.  
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20 mars 2009

Charlotte rose aux fruits rouges

Préparation : 20  mn     Cuisson : 5 mn     Repos : 12h Pour 6 personnes 20 biscuits roses de Reims 250 g de groseilles 150 g de framboises 30 cl de crème liquide très froide 6 grandes feuilles de gélatine (6 X 2g) 150 g de sucre 1 citron jaune   Pour le décor : 50 g de groseilles 50 g de framboises sucre glace quelques feuilles de menthe... [Lire la suite]
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19 mars 2009

Lexique

A Abaisser : Étendre une pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour lui donner l'épaisseur et la forme désirée; cette pâte ainsi aplatie porte de nom d'abaisse. Abattis : désigne certaines parties de volaille ou gibiers à plumes : ailerons, cous, pattes, gésiers, cœurs, foies… Abats : Pour les animaux de boucherie : tête, langue, cervelle, ris, foie, tripes, rognons, fraise, pieds, amourettes. Abricoter : Etendre une marmelade d'abricots, à l'aide d'un pinceau, sur un gâteau ou un entremets. Ache des montagnes : plante de la... [Lire la suite]
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03 mars 2009

Côte Cave

   Les vins Blancs "Coup de Cœur"  Les vins Rouges "Coup de Cœur"  Les Champagnes et autres effervescents “coup de cœur”  Soirée sommellerie 2009  Soirée Sommeliers 2006
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02 mars 2009

Cidre fermier du pays de Brocéliande Daniel MEANCE

        Cidre fermier du pays de Brocéliande  Daniel MEANCE  La Besnardais  35290 Gaël  02/99/07/74/26  Ce post sera bientôt complété, par un descriptif de tous les produits.      
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31 janvier 2009

le domaine Bernhard & Reibel (Alsace)

    Le vignoble de ce  domaine est essentiellement situé sur des coteaux. Cécile Bernhard et son fils sont tous deux des passionnés.Tous les vins  sont issus de vignes (de 50 ans en moyenne)  travaillées traditionnellement, également en biodynamique sur certains terroirs (Weingarten).Les sols sont granitiques et donnent des vins très différents selon les coteaux. Les rendements sont maitrisés et il y a peu de sucres résiduels (3.6g/l).Cela donne naissance à des vins jeunes aux notes d’agrumes.La bouche est... [Lire la suite]
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