ça sent beau dans la cuisine

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Rennes 35
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Dinan Loudéac 22

Cours de cuisine Rennes Ille Et vilaine Bretagne

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous pays de Brocéliande
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous saint meen le grand
Cours de cuisine et atelier culinaire- pour tous rennes montfort sur meu mordelles romille bedee montauban de bretagne
17 janvier 2009

Bergerac Sec Château Tour des Gendres “Cuvée des Conti”

     Passionné,méticuleux et perfectionniste, Luc de Conti qui est en perpétuelle recherche, fournit depuis plusieurs années des vins d’une grande qualité.Les sols sont travaillés sans engrais et la vigne est cultivé en bio, avec peu de rendement.Cela donne des vins fruités, racés et parfaitement équilibrés.               Cépages : 70% Sémillon, 20% Sauvignon Blanc, 10% Muscadelle    Dégustation : La robe est d'or pâle, brillante. Au nez : des... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 19:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]

16 janvier 2009

Pacherenc du Vic Bilh doux “Vendémiaire” d’Alain Brumont

Vendémiaire : « vendanges qui ont lieu de septembre à octobre »    “Excellent souvenir d’un repas de Noël…” Au cœur du Madiranais, l’aire d’appellation du Pacherenc du Vic Bilh est la terre de prédilection du cépage Petit Manseng.    voisin du Jurançon, elle produit des vins moelleux qui se caractérisent par une richesse aromatique et surtout par une acidité qui permet à ces vins de garder équilibre et  fraîcheur.    Le Pacherenc du Vic Bilh est produit à partir de vendanges... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 19:17 - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 janvier 2009

Domaine Cauhapé "Ballet d'Octobre" Moelleux d’henri Ramonteu

     le vignoble s'étend au cœur du Jurançon entre Pyrénées et Atlantique, sur 40 hectares de coteaux.        Le climat est contrasté par la rigueur montagnarde et la douceur de l’océan atlantique. Conjugué à la qualité du terroir (précieux mélange d'argile, de silice et de galets), il permet d'exprimer ici la quintessence des cépages nobles du jurançon: Gros manseng vendangé très mûr à la fin du mois d'octobre.le gros et le petit manseng. Avec le petit manseng, récolté par tris successifs, naissent... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 19:53 - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 janvier 2009

Menetou-Salon “Morogues” du Domaine Henri Pellé

       Ce vin est issu d’un cépage en sauvignon Blanc et provient d'un assemblage de plusieurs  parcelles sur la commune de Morogues . Ce Vin allie l'élégance caractéristique  du cépage, à la qualité des terroirs de Morogues.  Description :  A l'oeil, on observe une robe jaune or claire avec quelques reflets verts. le nez est vif et frais ,alors qu'en bouche on est sur des notes de fruité et minéral. Du beau travail ! Suggestions Gourmandes :   Un vin fruité et minéral... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 19:24 - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 janvier 2009

Savennières du Domaine du Closel "le clos du papillon "

                                                    NB : les informations suivantes proviennent  du producteur :la parcelle est dite " clos du Papillon " , dans les plus vieux cadastre , parce qu'elle a la forme de deux ailes de papillon.    Culture : production intégrée et raisonnée, protection de l'environnement. Enherbement. Age des vignes... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 19:38 - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 janvier 2009

Montlouis “Domaine de la taille aux loups”

          Jacky Blot ancien courtier à Tours a acquis le domaine de la Taille aux Loups en 1988.Il fut d’abord  l’élève de Nicolas Joly, viticulteur  très réputé, à la Coulée de Serrant. Cette année-là, il décide de franchir le pas en devenant vigneron. Il rassemble alors trois petits vignobles aux vignes d’âge très avancé pour faire un domaine de 8 ha dans l'appellation Montlouis (près de Tours) peu connu et dénigré comparé à son voisin le Vouvray. Jacky Blot utilise également des... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 19:34 - Commentaires [0] - Permalien [#]

06 janvier 2009

Domaine Henri Bourgeois Sancerre Grande Reserve

Depuis plusieurs générations, la famille Bourgeois cultive la vigne au coeur du Sancerrois, dans le  village de Chavignol, réputé  pour son fromage de chèvre le "Crottin de Chavignol"  et pour ses vins (issu de coteaux pentus et bien exposés). La tradition transmise de père en fils veille sur le respect du terroir, de la culture et de la vinification.  Description :"La Grande Réserve" est un vin qui offre des arômes de fruits exotiques, de type agrumes avec une intensité séduisante... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 20:01 - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 janvier 2009

Coteau de l’Aubance “Domaine les Rochettes” 2006 et 2007

Description :vins liquoreux (mais pas trop chargé en sucre) élevé près de Brissac en Anjou. Robe jaune or.Beau nez de coing, de miel. En bouche, la texture est soyeuse, bien équilibrée avec une pointe d’acidité pour la fraîcheur.    Suggestion gourmande : un vin très agréable, idéal en apéritif ou sur un dessert.      Vignoble CHAUVIN     Domaine des Rochettes     49610 Mozé sur Louet     Tél. 02 41 45 32 33 - Fax 02 41 45 75 76
Posté par mlaure35 à 20:03 - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 décembre 2008

Bille chou-fleur au caviar

Aujourd’hui j’ai voulu m’amuser en cuisine. Alors J’ai joué à la petite chimiste...C’est vrai qu’après notre repas chez Thierry Marx et la lecture de plusieurs blogs (notamment celui de Chantal et de Loukoum qui soit dit en passant, sont très riches en informations et en idées culinaires), j’ai voulu m’essayer à la cuisine dite “moléculaire”. Pour cela je me suis procurée un kit de cuisine créative de chez Kalys.Très facile à utiliser, je suis partie pour faire une recette proposée par Chantal : Bille de chou fleur,Caviar,coulis de... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 16:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 mai 2008

Dîner au Charlemagne (Beaune)

Bienvenue au pays du soleil “couchant”. En effet lors de notre séjour sur la route des vins de bourgogne, une de nos “étapes” culinaire s’arrête à Pernand Vergelesses, au Charlemagne (1* au guide Michelin).Très inspiré par  la culture nippone; Laurent Peugeot revisite les classiques de la gastronomie française en les mariant de façon  originale avec des produits et des techniques asiatiques.  Après une journée sous le soleil bourguignon, à visiter Beaune et ses hospices,c’est au beau milieu des coteaux des “corton” que... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 22:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

Il n' y a pas que la cuisine dans la vie
Journalisme culinaire
les blogs "côté cave"
Mes blogs cuisine "coup de coeur"
Pour ceux qui mangent sans gluten et qui veulent se régaler
Sites culinaires bien utiles
« décembre 2018 
dimlunmarmerjeuvensam
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      


6a00d83454134769e2016305935290970d-320wi

750_grammes_logo_interview_150

ffca