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02 novembre 2007

Voyage sur la planète Marx

Pour ce Week-end en amoureux, direction le sud en Gironde .Après quelques heures de route, et un passage par le bac "Bourg-Lamarque", nous arrivons en terre Médocaine et plus précisément au château de Cordeillan-Bages à Pauillac, pour un déjeuner dans la "maison" Thierry Marx.    Après une visite du village de Bages, puis un atelier cuisine très instructif avec Jean-Luc Rocha (MOF 2007) au dessus du restaurant Lavinal, nous attendons avec impatience de passer à table...  Que le spectacle... [Lire la suite]
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05 juillet 2007

vins Rouges "Coup de Coeur"

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08 février 2007

Ballade en Bretagne Gastronomique

“Bretagne gastronomique” de François le Divenah et Thierry Jigourel, est un livre qui tient toute sa place dans ma bibliothèque culinaire.Dans un premier temps cet ouvrage répertorie la majeure partie des produits du terroir Breton (produit de la mer, Andouille de Guémené, sel de Guérande….).Mais le côté le plus intéressant est sans aucun doute le chapitre consacré aux meilleurs Chefs Bretons et leurs recettes.Un livre à posséder et à lire et à relire absolument….    Huître de Cancale, coquille Saint-Jacques de Saint-Brieuc,... [Lire la suite]
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01 décembre 2006

un amour de macaron

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le macaron. Savez-vous qu’ils peuvent être lorrains, hollandais, craquelés, fourrés, glacés, sucrés ou salés ? Au lard fumé, à la réglisse ou à la lavande ? Les soeurs Macaron elles-mêmes n’en reviendraient pas !                                       Ouvrage regroupant 70 recettes traditionnelles ou plus récentes de macarons, avec le souci constant de... [Lire la suite]
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12 octobre 2006

Les huîtres, un Océan de saveur

Les huîtres, un océan de saveurs    B. Hallier et F. Vilboux | Éditions Gyss et Clément | 192 pages | 29 €    Ca y est ! nous l’avons…après plusieurs semaines d’attente,le livre de Bertrand vient de paraître !!!.    Bertrand Hallier,professeur de cuisine, est avant tout un passionné de gastronomie et un amoureux des bons produits.Dans ce premier livre, Bertrand, a créé près d’une centaine de recettes autour de l’huître, qu’il nous livre de façon très didactique et très précise.Cet ouvrage nous permet... [Lire la suite]
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05 juillet 2006

Champagnes et autres effervescents “coup de coeur”

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15 mai 2006

Soirée Sommeliers 2006

    C’est pour conclure l’année 2005-2006 et dans le cadre de leur formation, que les élèves de sommellerie et les bacs terminales Cuisine du Lycée Hôtelier de St Méen Le Grand (35) ont organisé une soirée “accord mets-vin”.Celle-ci nous a permis de découvrir des associations originales et intéressantes  Pour ce menu ,ils nous ont proposé :  Mises en bouche : Champagne Mailly grand Cru “Cuvée La Terre” 1996  Marbré de foie gras de canard au magret fumé, cake au maïs : Jurançon « Cuvée Uroulat » du... [Lire la suite]
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30 août 2004

BRAS. Laguiole. Aubrac. France

C'est au cours d' une escapade familiale dans l'Aubrac que j'ai feuilleté pour la première fois cet ouvrage.Un magnifique livre, de superbes photos qui laisse entrevoir le travail et la passion de la famille Bras .Un seul regret : nous n'avions pas réservé de table. Mais un jour....
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