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08 mai 2013

pesto ail des ours

C’est l’histoire d’un pied d’ail des ours, acheté l’an dernier dans une jardinerie, négligemment planté au pied d’un arbre, puis oublié. (L’ail des ours ou ail sauvage est une plante sauvage herbacée qui aime les sous-bois et les endroits frais). Pas rancunier, il s’est gentiment multiplié, et me voilà modestement dotée de 4 pieds. De quoi préparer un peu de pesto, tout simple, qui ira agrémenter des muffins au « curé nantais », un fromage affiné au muscadet, qui est produit à Pornic (44). Ingrédients : 50 g de... [Lire la suite]
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19 avril 2013

Cake Breizhou !

C’est en feuilletant le dernier « Bretons en cuisine » et en voyant le cake breton qui y est proposé que j’ai repensé à celui que j’avais fait il y a déjà de cela quelques mois en y incorporant le plus possible d'ingrédients locaux des producteurs autour de chez moi. Depuis, il a subi quelques modifications ou mises au point. Voici sa version « peut-être » définitive ! Lorsque je n’ai pas d’andouille de Guémené, je prends du pâté Hénaff ou du pâté de la ferme du Clos Blandel à St-Maugan (de par chez moi !). ... [Lire la suite]
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08 avril 2013

Cheesecake "New Yorkais"

Je suis un peu présomptueuse en qualifiant ce cheesecake de New-Yorkais dans la mesure où je n’ai toujours pas traversé l’Atlantique pour vérifier mes dires ! Ceci étant, il se rapproche de l’idée que je me fais du cheesecake souvent dévoré dans la désormais ancienne série « Friends » C’est en testant la version proposée par Julie Andrieu dans son ouvrage « Julie cuisine le monde chez vous » que j’ai eu la révélation ! Enfin là encore j’exagère ! On ne peut pas dire que le cheesecake soit la pâtisserie la... [Lire la suite]
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04 avril 2013

Bortsch et résultats concours

Si le froid persiste encore longtemps, les plats mijotés auront encore de beaux jours devant eux ! Celui que je vous propose aujourd’hui est plutôt du genre « réconfortant » ! Notre potager nous a généreusement fourni de belles betteraves et j’avais envie depuis longtemps de tenter la préparation d’un Bortsch. Mis à part le fait que les betteraves sont l’un des composants de ce plat originaire de l’Est, j’ai peu d’informations sur ce plat typique. J’ai l’impression qu’il y a autant de version du Bortsch que du boeuf... [Lire la suite]
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24 mars 2013

Ris de veau, sauce chocolat au romarin et petits légumes glacés à la truffe

Je n’avais jamais eu l’occasion de trouver des ris de veau par chez moi, mis à part sur le marché des Lices à Rennes. Mais dernièrement, en rentrant dans ma boucherie préférée, mon regard fut attiré par un mets insolite, inhabituel, non je ne rêvais pas : des ris de veau !!! Hourra ! Forcément, je n’ai pu résister, ils ont fini dans mon panier. Comme j’avais envie de les associer au cacao, je me suis plongée dans l’Encyclopédie du Chocolat et je suis tombée sur cette recette de ris de veau rôtis, sauce chocolat au romarin. Un... [Lire la suite]
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18 mars 2013

Salon du chocolat de Nantes

Voilà déjà une semaine que s’achevait le Salon du Chocolat à Nantes. Depuis, il vogue vers d’autres villes. J’ai enfin pris le temps de trier les photos et je vous propose un petit retour en images. Pas besoin de blabla… Elles parlent d’elles-mêmes. Les incroyables robes réalisées par les chocolatiers et les couturiers Lorsque deux arts se rencontrent !    Les réalisations des candidats au concours "Les espoirs du Chocolat" sur le thème "Le voyage fantastique du Chocolat" d'après Jules Verne natif de Nantes ... [Lire la suite]
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11 mars 2013

Salade méli-mélo multi-vitaminée Coraya pleine saveur

Voici le dernier épisode Coraya avec cette petite salade vitaminée, pour faire face aux derniers frimas. Une salade composée, riche en couleurs et saveurs, garnie de nombreux légumes et fruits, accompagnée de Coraya pleine saveur et d’une sauce au yaourt et aux herbes.     Pour les amateurs de bâtonnets de surimi, retrouvez d’autres recettes sur le mini site 750 Grammes/Coraya.  Ingrédients pour 4 personnes : ¼ céleri boule 3 carottes moyennes 1 bulbe de fenouil le jus d’un citron 1 avocat 2... [Lire la suite]
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07 mars 2013

Actualités gourmandes

Demandez le programme, demandez le programme !!! Vous êtes épicurien, très gourmand et curieux, alors voici quelques idées de sorties, pour le week-end.   * Tout d’abord, débute demain, le salon du chocolat à Nantes. Outre les dégustations (humm !) , les grands noms de la gastronomie de la région sublimeront le cacao à travers des démonstrations culinaires. Vous pourrez également assister au défilé de robes en chocolat créées et mises au point par les pâtissiers et les écoles de stylisme. Au programme également, une expo... [Lire la suite]
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01 mars 2013

Cupcakes Forêt noire

  Il me fallait utiliser un reste de cerises amarena, qui avaient justement servi à faire des petites forêts noires en verrines. J’ai donc continué sur ma thématique, mais cette fois-ci, sous forme de cupcakes pour faire briller les yeux de mes deux Miss. Pour le gâteau, j’ai suivi la recette de l’Encyclopédie du chocolat : une valeur sûre.   .   Ingrédients pour une quinzaine de cupcakes : 50 g de chocolat noir en pistoles cacao Barry à 75 % 80 g de beurre 5 oeufs 75 g de miel 125 g de sucre roux 75 g... [Lire la suite]
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25 février 2013

Concours Boursin

Je ne voudrais pas vous harceler, mais juste vous rappeler que pour multiplier les chances de remporter 5000 €, vous pouvez voter chaque jour jusqu’au 18 mars pour votre recette favorite. Pour cela rien de plus simple, rendez-vous sur le site Boursin.fr ,et n’oubliez pas de cliquer sur la Région Nord-Ouest !Lol !
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