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20 octobre 2012

Diner au Pressoir chez Vincent David

C’est à l’occasion de la fête de la gastronomie, que je suis retournée au Pressoir chez Vincent David, à Saint Avé près de Vannes. Il a repris, il y’a maintenant 2 ans, en compagnie de Katia, sa femme, cet emblématique établissement, tenu précédemment par Bernard Rambaud. C’est en quelque sorte un retour aux sources, puisque Vincent David est originaire de Saint-Brieuc, et a suivi sa formation de cuisine au lycée hôtelier de Saint-Méen le Grand en 1991. Parti ensuite vers d’autres horizons, il va officier dans plusieurs... [Lire la suite]
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15 octobre 2012

Coeur Ispahan tout rose

Vous connaissez sans doute, tous et toutes, Octobre rose. Octobre, depuis 20 ans, est le mois de la sensibilisation à la nécessité du dépistage précoce du cancer du sein. Aujourd’hui, les blogueuses culinaires se mobilisent pour cette cause qui nous concerne tous. Malheureusement, chacun de nous connait, ou a, dans son entourage au moins une femme touchée par ce fléau. Pour cette journée particulière, ma contribution sera ce coeur à la mousse de framboise parfumée à la rose avec un insert litchi. Je l’ai appelé Ispahan, car c’est... [Lire la suite]
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06 octobre 2012

Encornets farçis breizh touch : salicorne, algues, sarrasin, andouille de Guémené et kari gosse

Aujourd'hui, une petite recette 100% breizh, ou presque. Petite entorse cependant avec le riz arborio !!! Pour relever ce risotto qui va venir garnir de beaux petits encornets tous frais, j'ai utilisé du kari gosse. Kézako le kari-gosse ? On l'appelle parfois le cari ou curry breton. Il s'agit d' un mélange d'épices pimenté, mis au point par un pharmacien lorientais : Monsieur Gosse, à la fin du XIX ème siècle. Peut-être s'est-il inspiré du curry qui débarquait des cales des bateaux, à l'époque où, Lorient fut un comptoir de la... [Lire la suite]
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27 septembre 2012

Concours Champagne en cuisine : St Pierre sur une tuile au wakamé, écume d'antésite , cho'croq de légumes aux agrumes

C’est parti pour le 3ème concours du « Champagne en cuisine » organisé par Les Champagnes de Vignerons. Les Champagnes de Vignerons, c’est une marque collective qui regroupe près de 5000 vignerons et coopératives. Elle a été crée en 2001 pour mettre en avant les valeurs fortes du vignoble champenois telles le savoir-faire de chaque vigneron, la spécificité et la diversité de chaque terroir. Ce label qualitatif, est en effet synonyme de terroir d’exception et de grande diversité. Il est composé de 280000 parcelles... [Lire la suite]
21 septembre 2012

À vos agendas !

En cette rentrée riche en évènements culinaires, il peut-être utile de faire un récapitulatif des différentes manifestations à venir, histoire de mettre à jour les agendas ! Je vais commencer par un peu d’auto-promotion en vous rappelant que le nouveau programme des ateliers culinaires est en ligne ici. Par ailleurs, vous pourrez me retrouver dans le prochain numéro de « Bretons en cuisine » aux éditions Ouest France qui sera en kiosque dès le 25 septembre.     Je vous rappelle qu’en ce moment a lieu... [Lire la suite]
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17 septembre 2012

Ravioles de betterave rouge fourrées avec le nouveau fromage "Madame Loïk " noix, raisin & figue

Vous connaissez certainement le fromage fouetté "Madame Loïk" de Paysan breton. Ce fromage frais est décliné dans toute une gamme allant du « nature au sel de Guérande » à celui aux « fines herbes et baies roses ». Pour l’automne, Paysan breton nous propose un mariage de saison alliant la noix, la figue et le raisin. Cette gamme sera disponible d’octobre 2012 à mars 2013. À l’occasion de la sortie de ce nouveau produit, Paysan breton a proposé à quelques blogueurs de participer à un concours de recettes autour... [Lire la suite]
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14 septembre 2012

Tablée Unique à Nantes

Samedi dernier, voilà déjà bientôt une semaine, un soleil estival nous honorait de sa présence, de quoi nous faire oublier que la rentrée avait eu lieu. Les tenues légères étaient de mise et la bonne humeur régnait. C’est le coeur léger que nous avons pris la route de Nantes pour participer à la Tablée Unique qui se déroulait dans la cour du château des ducs de Bretagne. Après une étape à Angers et l’Île d’Yeu, ce dîner fût le dernier opus du festival des goûts uniques. Il clôturait par la même occasion le voyage à Nantes. ... [Lire la suite]
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03 septembre 2012

Filet mignon rhubarbe et beurre de sauge

Un petit plat rapide pour profiter encore un peu de la rhubarbe qui subsiste dans les jardins, mais cette fois-ci en version salée. Quand les enfants rentreront de leur première journée d’école, ils auront besoin d’un plat réconfortant ! C’est Jamie Oliver qui a publié cette recette dans son livre « Toqué de cuisine » et c’est en naviguant sur la toile que je l’ai découverte ici, ou encore là. La touche d’acidité apportée par la sauge et la rhubarbe met en valeur le moelleux et le fondant de la viande. La viande enrobée... [Lire la suite]
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24 août 2012

Tarte rustique abricots lavande

On trouve encore quelques abricots, il est encore temps d’en profiter ! Sinon, Il nous faudra attendre toute une année ! Cette tarte est une spéciale dédicace pour Belle-Maman, je pense qu’elle comprendra pourquoi !!! Attention, j’entends d’ici les mauvais esprits sarcastiques ! Pas d’interprétation houleuse, je le dis tout de suite, non je n’ai pas envie de mettre une "tarte" à ma Belle-Mère qui est charmante ! L’association abricot/lavande est classique mais elle fonctionne bien à condition de ne pas avoir la main lourde sur la... [Lire la suite]
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20 août 2012

Bâtonnets de glace fraises et yaourt

Il fait chaud, vous n’en pouvez plus, les enfants vous réclament des glaces ? J’ai ce qu’il vous faut : des bâtonnets de glace fraises et yaourt qui se préparent en deux temps trois mouvements, sans turbine à glace ! Ingrédients pour 6 bâtonnets : Moules à glace en silicone (les miens viennent de chez Lidl !) 200g de fraises (de notre petit potager) 2 yaourts type « Perle de lait » 1 cuillère à soupe de miel d’acacia 1 filet de jus de citron 20g de sucre glace En cuisine : Laver et équeuter les fraises. ... [Lire la suite]
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