8 mars 2010
Mini verrines façon "Forêt Noire"
Il y a quelques temps déjà, j'ai préparé ces petites verrines pour un apéro dînatoire.
Je me suis inspirée d'une recette de Fabrice Bolard : La cuisine de Fabrice, extraite de son livre "Verrines en fêtes".
Pour le biscuit, j'ai repris la base de biscuit chocolat déjà réalisée là.
Et j'ai utilisé des cerises amarena pour vraiment retrouver le goût authentique de la forêt noire.
Ingrédients pour 30 mini-verrines :
- 350g de cerises amarena
- 50cl de crème liquide
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 2 cuillères à soupe d'eau de vie (ou kirsh si vous avez)
- Pour le biscuit
pour le biscuit chocolat :
- 80g de jaunes d'œufs
- 160g de sucre
- 160g de beurre pommade doux
- 330g de farine
- 60g de cacao en poudre
- 1,5 sachet de levure chimique
- 1 peu de sel
En cuisine :
- Préparer le biscuit. Il peut tout à fait être fait la veille. Il en restera sans doute, idéal pour un goûter gourmand !!!
- Blanchir les jaunes d'œufs et le sucre, ajouter ensuite le sel, le beurre pommade et le reste des ingrédients. Etaler sur une plaque ou un plat rectangulaire recouvert d'un papier sulfurisé, puis enfourner à 170° pendant 7 à 10 minutes. Le biscuit ne doit pas être trop épais pour que l'on puisse le découper en petits morceaux. Contrôler la cuisson. Réserver.
- Récupérer le jus, puis le mélanger avec l'alcool et le faire réchauffer pour liquéfier un peu le tout.
- Monter la crème en chantilly dans un récipient bien froid. Serrer avec le sucre glace à la fin lorsque la chantilly est déjà bien ferme.
- A l'aide d'une poche à douille, verser la chantilly dans le fond des petits verres.
- Placer des morceaux de biscuits par dessus.
- Ajouter ensuite quelques cerises et un peu de jus.
- Terminer par un peu de chantilly.
Servir bien frais. On peut dresser les verrines 2,3 heures à l'avance en les gardant au frais. Cependant ne pas les monter trop top, pour éviter que la chantilly ne retombe.
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