Noix de St Jacques snackées, velouté de mâche et wasabi, sur un air de chorizo
Encore et toujours des Saint-Jacques. Ici, c'est un peu une religion. C'est sans doute la proximité de la Baie de St-Brieuc justement réputée pour sa pêche à la St-Jacques qui nous conditionne. C'est une recette de Tiuscha qui m'a inspirée. Je vous invite à visiter son blog gourmand et instructif qui fait la part belle aux vrais produits de saison. Elle sait si bien raconter leur histoire. Le tout avec beaucoup de créativité.
J'abandonne ma cuisine pour quelques jours. Enfin presque .....
Juste le temps de rassembler mes dernières affaires, d'éteindre mon pc car un train m'attend pour m'emmener vers une nouvelle aventure gourmande...
Dans mon Panier pour 4 personnes :
- 12 noix de St Jacques (ici, de la baie de St Brieuc)
- 1 noisette de beurre
pour le velouté :
- 150 g de mâche
- 250 ml de lait de soja
- 250 ml de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de Wasabi
Pour l'écume de chorizo
- 250 ml de lait de soja
- 10 rondelles de chorizo
En cuisine :
Préparer l'écume de chorizo, en laissant infuser 2 heures, les rondelles de chorizo, dans 250 ml de lait de soja bouilli. Filtrer et réserver
Pour le velouté de mâche : Faire chauffer le Mascarpone, le lait de soja et le wasabi, sans faire bouillir. Incorporer ensuite la mâche, à feu éteint ou à feu très doux.
Mixer (au mixer plongeant) et réserver.
Snacker ou poêler rapidement les noix de St Jacques, avec une noisette de beurre. Réserver.
Pour le dressage :
Placer le velouté mâche/wasabi au centre de l'assiette, puis disposer autour 4 noix de St Jacques.
Passer au mixer plongeant le lait de soja infusé au chorizo, de façon à créer une écume. Déposer délicatement une cuillérée de cette écume sur chaque noix.
Bonne dégustation....