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ça sent beau dans la cuisine
22 août 2013

L'auberge du Pont d'Acigné

L'été se poursuit tranquillement , le soleil est toujours aussi généreux.

Une ambiance idéale pour découvrir ou redécouvrir  tous les trésors de Bretagne.

On en profite... La rentrée se profile, pour les enfants bien entendu, mais aussi pour moi et les ateliers culinaires.

Mon cerveau bouillonne et les nouveaux thèmes se mettent en place...sans tout dévoiler l'Asie, le Bistrot, les classiques, la mer, les produits du marché, les menus de fêtes, le foie gras, et la Bretagne seront, bien entendu, à l'honneur .

Tiens, en parlant de gastronomie bretonne, retour dans ce billet, sur notre dîner chez Sylvain Guillemot, chef à L’Auberge du Pont d'Acigné.

Après être passé par les cuisines de Jacques Thorel et d’ Alain Passard, Sylvain Guillemot, nouvellement double étoilé lors de la dernière édition du Michelin, officie depuis maintenant quelques années dans cette maison, au bord de la Vilaine avec une déco récemment relookée.

Très inspiré par les produits locaux, Sylvain Guillemot arpente avec son diable, les marchés Rennais (Ste Thérèse, Jeanne D’Arc, Villejean et bien entendu l’incontournable marché des Lices du samedi matin,), à l’affût des bons produits, des légumes de saison, du poisson et du homard fraîchement péchés, du Coucou de Rennes ou de l’agneau de pré salé de la baie du Mont St Michel... …C’est un fervent défenseur du locavore et des producteurs. Avec tout cela, Sylvain Guillemot peut réaliser « sa cuisine d’instant et d’instinct ».

Nous avons choisi le menu dégustation à 69 €.

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Mise en bouche : brunoise de melon petit gris, bouillon frais thé earl grey et menthe : c’est très rafraîchissant et subtil

 

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Maki de homard, émulsion coco, bouillon de homard, radis rose, radis daikon, haricot vert et fane de radis frite : belle cuisson du homard, le coco se marie bien à la saveur iodée, très agréable

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Ravioles de foie gras Bouillon de citronnelle thaï, girolles et chips de carottes, j’ai adoré ces ravioles car je raffole de l’association foie gras et saveurs thaïes

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Turbot rôti au jus de soja pour Monsieur

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et pour moi, ce sera : agneau de pré-salé  du Mont St Michel à la sariette, rouelle délicatement reconstituée farcie aux herbes (fameux ! ) et gigot basse température, le tout dans un joli jus bien concentré

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Plateau de fromages de Jean -Yves Bordier

 

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Crumble fenouil et fraise sorbet rhubarbe : belle association très fraîche, cela tombe bien, il fait plutôt chaud ces temps derniers en Bretagne !!

Nous avons accompagné ce menu d’un Lirac blanc St-Roch 2011

 

L'Auberge du Pont d'Acigné

Lieu dit Pont d'Acigné

35530 Noyal-sur-Vilaine

www.auberge-du-pont-dacigne.com/

Tél. : 02 99 62 52 55

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Commentaires
V
De quoi bien m'ouvrir l'appétit<br /> <br /> Je te souhaite une belle journée<br /> <br /> Valérie.
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