6 octobre 2014
Flan cardamome pistache
La rentrée des ateliers est faite, les premiers cours ont eu lieu jeudi dernier, maintenant, au tour du blog.
Après ces très longues vacances (je n’ai pas publié de recette ici depuis le mois de juillet), il est temps de reprendre du service.
J’ai participé à une dégustation de plats d’inspiration « cuisine indienne » proposé par le cinéma de ma commune lors de la diffusion du film « Les recettes du bonheur ».
En guise de douceur j’avais préparé un riz au lait à la cardamome et à la rose, ainsi que ces flans pistache cardamome inspirés d’une recette tirée de l’ouvrage Inde de Padmavathi & Beena Paradin.
Pour une dizaine de verrines :
- 50 cl de lait
- 4 feuilles de gélatine ou 2g d’agar-agar
- 1 cuillère à café de pâte de pistache
- quelques cristaux d’huile essentielle de cardamome (Florisens)
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 25 cl de lait concentré sucré
Pour le croustillant sur le dessus des verrines :
- 1 sachet d’éclats de pistaches torréfiées (vahiné)
- 3 cuillères à soupe de noix de coco
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
En cuisine :
- Faire tremper la gélatine dans un grand volume d’eau froide.
- Porter le lait à ébullition.
- Ajouter le lait concentré, la vanille, les cristaux de cardamome et la pistache.
- Bien mélanger avant d’incorporer hors du feu la gélatine préalablement pressée.
- Si vous utilisez de l’agar-agar, le verser en pluie dans la préparation chaude et laisser cuire au moins 30 secondes tout en fouettant la préparation.
- Verser la préparation dans les verrines lorsqu’elle aura tiédie.
- Placer au réfrigérateur quelques heures pour que la crème prenne.
- Dans une poêle, faire chauffer jusqu’à légère caramélisation, le mélange : éclats de pistache, noix de coco râpée, et sucre.
- Au moment du service, saupoudrer les verrines de cette préparation.
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