3 août 2009
Verrines de melon, espuma jambon serrano
Profitons de la saison des melons pour les décliner à toutes les sauces.
Je commencerai bien par le début : une petite verrine fraîche à servir à l’apéro sur la terrasse.
Ingrédients pour une dizaine de verrines :
- 1 gros melon
- 6 tranches de jambon Serrano
- 25cl de crème fleurette
- sel, poivre
- un peu de piment d’Espelette
- quelques cl de porto blanc
Procédé :
- La veille, préparer l’espuma en faisant chauffer la crème liquide avec 3 tranches de Serrano. Laisser infuser une nuit au frais.
- Le lendemain, mixer la crème et le jambon le plus finement possible. Passer au chinois et verser dans le siphon. Mettre un cartouche dans le siphon et replacer au frais pendant quelques heures.
- Détailler un quart de la chair du melon en tous petits dès. Les placer dans un bol, puis les assaisonner légèrement de sel et poivre. Ajouter 2 cuillères à soupe de porto blanc.
- Passer le reste du melon au blender avec une cuillère à soupe de porto blanc et un peu d’eau si nécessaire. Le mélange doit avoir la consistance d’une soupe.
- Faire griller les tranches de jambon restantes en petits morceaux dans une poêle pendant quelques instants.
- Mettre quelques dés de melon dans le fond des petits verres. Ajouter la soupe de melon.Verser un peu d’espuma de jambon sur le dessus, saupoudrer de piment d’espelette, puis décorer avec un morceau de jambon grillé.
Servir bien frais.
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