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ça sent beau dans la cuisine
28 janvier 2015

Breizh pancakes sarrasin et Gwell

La chandeleur approchant, je vous propose une version des pancakes avec quelques ingrédients typiquement Breizh !

En effet, dans la pâte j’ai intégré du blé noir (classique) mais aussi du Gwell, quoi qu’est ce le Gwell ?

Il s’agit en fait du gros lait ou lait fermenté appelé aussi "Laez-Teo" en breton. (source c fait maison).

C’est une spécialité qui ressemble à un yaourt, mais au goût plus prononcé ; entre le lait ribot et le yaourt bulgare, avec une acidité assez marquée.

Le Gwell est fabriqué à partir du lait de la « Bretonne pie noir ». Cette vache de toute petite taille (normale, elle est bretonne !) a bien failli disparaître car ses rendements laitiers n’étaient pas suffisants par rapport aux races laitières. Mais elle a peu à peu été réhabilitée et l’on commence à trouver du Gwell un peu plus facilement.

La qualité de son lait est exceptionnel même si le rendement est faible.

C’est grâce à Belle-Maman que je peux avoir ce Gwell. C’est un producteur qui fait partie de son AMAP de Pontivy (56). J’ai bien l’intention de le tester dans plusieurs préparations !

Mais revenons à nos pancakes !

101830893.jpg

 

Ingrédients pour une quinzaine de pancakes :

  • 10 cl de lait
  • 150 g de Gwell
  • 3 oeufs
  • ½ ramequin de beurre demi-sel fondu
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 150 g de farine de froment traditionnelle
  • 100 g de farine de blé noir
  • 1 cuillère à café de bicarbonate ou levure chimique

En cuisine :

  1. Clarifier 2 œufs (séparer les blancs des jaunes)
  2. Dans un saladier, mélanger les farines, le bicarbonate et le sucre roux.
  3. Faire une fontaine, et y placer l’œuf entier ainsi que les deux jaunes.
  4. Ajouter le Gwell et le sirop d’érable.
  5. Commencer à mélanger avant d’incorporer le beurre fondu, puis verser petit à petit le lait.
  6. Laisser reposer au frais.
  7. Peu avant de cuire les pancakes, monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement à la pâte.
  8. Cuire les pancakes dans une poêle chauffée et huilée.
  9. Des bulles vont apparaître sur le dessus du pancakes. Lorsque le dessus sera quasi sec, retourner le pancake quelques instants, pour faire dorer l’autre côté. On peut cuire plusieurs pancakes à la fois.
NB : Pour avoir des pancakes de taille régulière, vous pouvez utiliser une poêle à blinis ou bien des emporte-pièces. À déguster avec un bon caramel au beurre salé par exemple !!
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