Breizh pancakes sarrasin et Gwell
La chandeleur approchant, je vous propose une version des pancakes avec quelques ingrédients typiquement Breizh !
En effet, dans la pâte j’ai intégré du blé noir (classique) mais aussi du Gwell, quoi qu’est ce le Gwell ?
Il s’agit en fait du gros lait ou lait fermenté appelé aussi "Laez-Teo" en breton. (source c fait maison).
C’est une spécialité qui ressemble à un yaourt, mais au goût plus prononcé ; entre le lait ribot et le yaourt bulgare, avec une acidité assez marquée.
Le Gwell est fabriqué à partir du lait de la « Bretonne pie noir ». Cette vache de toute petite taille (normale, elle est bretonne !) a bien failli disparaître car ses rendements laitiers n’étaient pas suffisants par rapport aux races laitières. Mais elle a peu à peu été réhabilitée et l’on commence à trouver du Gwell un peu plus facilement.
La qualité de son lait est exceptionnel même si le rendement est faible.
C’est grâce à Belle-Maman que je peux avoir ce Gwell. C’est un producteur qui fait partie de son AMAP de Pontivy (56). J’ai bien l’intention de le tester dans plusieurs préparations !
Mais revenons à nos pancakes !
Ingrédients pour une quinzaine de pancakes :
- 10 cl de lait
- 150 g de Gwell
- 3 oeufs
- ½ ramequin de beurre demi-sel fondu
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 150 g de farine de froment traditionnelle
- 100 g de farine de blé noir
- 1 cuillère à café de bicarbonate ou levure chimique
En cuisine :
- Clarifier 2 œufs (séparer les blancs des jaunes)
- Dans un saladier, mélanger les farines, le bicarbonate et le sucre roux.
- Faire une fontaine, et y placer l’œuf entier ainsi que les deux jaunes.
- Ajouter le Gwell et le sirop d’érable.
- Commencer à mélanger avant d’incorporer le beurre fondu, puis verser petit à petit le lait.
- Laisser reposer au frais.
- Peu avant de cuire les pancakes, monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement à la pâte.
- Cuire les pancakes dans une poêle chauffée et huilée.
- Des bulles vont apparaître sur le dessus du pancakes. Lorsque le dessus sera quasi sec, retourner le pancake quelques instants, pour faire dorer l’autre côté. On peut cuire plusieurs pancakes à la fois.
NB : Pour avoir des pancakes de taille régulière, vous pouvez utiliser une poêle à blinis ou bien des emporte-pièces. À déguster avec un bon caramel au beurre salé par exemple !!