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Oeuf mollet sur risotto de chou-fleur à la truffe d'Uzès et velouté de châtaignes au lard fumé + concours inside

Le Gard, et notamment Uzès, est une des zones importantes de récolte de la fameuse truffe noire « tuber melanosporum ».

Le Duché organise d’ailleurs, le week-end de la truffe les 18 & 19 janvier prochain. Pour plus d'information rendz-vous sur cette page.

Ce week-end de la truffe à Uzès, 21ème édition cette année, accueille entre 10 000 et 20 000 visiteurs attirés par le marché, les animations mais aussi la vente aux enchères sur la fameuse et splendide place aux herbes.

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C’est la plus grande vente au détail de truffes fraîches ouverte au grand public, l’accent étant mis sur la qualité des truffes proposées.

Ce week-end sera marqué par le dîner de gala des chefs étoiles 100% truffe noire le samedi soir, mais aussi par une battle culinaire autour de la truffe entre blogueurs belges et français le dimanche à 14H30, toujours place aux herbes.

J’ai la chance d’être de la partie avec la recette qui suit.

 

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Pour fêter l’évènement, je vous propose de gagner une truffe fraîche.

Pour cela rien de plus simple. Il suffit de déposer un commentaire lié à la truffe sur cette article.

Vous avez jusqu’au 8 janvier 2014.

Un tirage au sort parmi les meilleurs commentaires sera effectué.

Eh, il est sympa le Père-Noël cette année !  Si vous êtes gentils et inspirés, il vous apportera un « diamant noir » avec juste quelques jours de retard.

Venons à la recette. Peut-être une idée pour les menus de fêtes ?

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 truffe d’Uzès d’environ 30 g
  • 4 oeufs
  • 1 chou-fleur
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone
  • 1 peu de beurre
  • 4 tranches fines de poitrine fumée
  • 100 g de poitrine en lardons
  • 400 g de châtaignes sous vide
  • 750ml à 1 l de bouillon de volaille Ariaké
  • 150 ml de lait entier
  • 150 ml de crème fraîche entière liquide
  • fleur de sel

En cuisine :

24 à 48 heures à l’avance, enfermer la truffe avec les oeufs dans un bocal afin que le parfum de la truffe imprègne les oeufs.

Faire revenir les lardons à sec.

Chauffer le lait et la crème, puis hors du feu, y faire infuser les lardons rissolés.

Cuire les châtaignes pendant 30 min dans le bouillon de volaille.

Sortir les oeufs du réfrigérateur pour qu’ils soient à température ambiante.

Cuire les oeufs dans un grand volume d’eau frémissante pendant 5 à 6 minutes.

Les rafraîchir aussitôt dans un récipient d’eau bien froide.

Lorsqu’ils sont refroidis, les écaler délicatement (ils s'écalent plus facilement lorsqu'ils sont froids), puis les plonger dans un récipient d’eau à 60°C maximum, avant d'enfourner le récipient dans un four entre 60° C et 100°C en vérifiant avec une sonde que l’eau ne dépasse surtout pas les 60° C. Ceci dans le but de servir des oeufs mollets chauds.

Laver et parer le chou-fleur avant de détailler les sommités à la mandoline pour obtenir une « semoule ».

Lorsque les châtaignes sont cuites, les mixer au mixer plongeant en incorporant le mélange lait crème filtré (ôter les lardons).

Parer les tranches de lard fumé en ôtant la couenne et les cartilages.

Les faire dorer au four à 220°C pendant une dizaine de minutes pour qu’elles deviennent croustillantes.

Détailler la truffe en 12 fines lamelles. Détailler le reste en petits cubes.

Faire revenir le chou-fleur dans une poêle beurrée pendant quelques instants. Incorporer la cuillère de mascarpone, saler et poivrer puis terminer par la truffe détaillée en cubes.

Au centre d’une assiette creuse, dresser le risotto de chou-fleur truffé à l’aide d’un cercle.

Ôter les oeufs de l’eau, y faire une légère incision, puis les déposer sur le lit de chou-fleur. Maintenir la chips de lard fumé dans l’incision de l’oeuf, puis déposer 3 lamelles de truffes sur le rebord de l’assiette.

Enfin, verser le velouté de châtaignes dans le fond de l’assiette, puis terminer par un peu de fleur de sel sur l’oeuf.

Bonne dégustation !

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Pour terminer, je vous propose une petite balade digestive dans les rues d’Uzès et au Pont du Gard.

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Posté par Ca sent beau à 08:30 - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires

    Aussi surprenant que cela puisse paraître Marie Laure, je n'ai jamais eu la chance de déguster une truffe ni même l'occasion de humer son parfum que l'on dit pourtant envoûtant...
    Je sais en revanche que l'association à l'oeuf est une magnifique manière de la sublimer, je constate que tu ne t'y es pas trompée
    M'est avis que ta recette est une bien belle manière de mettre en valeur cette jolie pépite et que d'aucuns vont se régaler à Uzès
    Passe de belles et douces fêtes de fin d'année en famille

    Posté par Florence, 20 décembre 2013 à 10:38
  • Le marche aux truffes de Uzès est toujours dans mon agenda, ça fait quelques année.
    Je suis ravi avec la possibilité de vous rencontré la bas avec toute la bande
    Gros bisous

    Posté par Nina, 20 décembre 2013 à 10:58
  • truffe d'UZES

    Bonjour Marie Laure,
    ah... la truffe, un gout incomparable et que de souvenirs!
    J'ai eu la chance de pouvoir goutter ce produit dans différents établissements bretons (le club sandwich st jacques truffes de l'Amphitryon, mousseline oeuf/truffe de l'Auberge du Pont d'Acigné ).
    Mais l'accord avec l'oeuf reste, aussi simple que cela puisse paraître, un des meilleurs assemblage, je trouve que cela prolonge le gout de ce diamant noir!
    Chataignes, choux fleur, poitrine et truffes, accord "terre et terre" parfait pour un repas de fin d'automne!
    Bonnes fetes gourmandes à tous

    Posté par julien, 20 décembre 2013 à 11:08
  • Et bien je participe à ton concours je connaissais Uzes pour l'usine Haribo mais pas pour les truffes ^^

    Posté par chouya, 20 décembre 2013 à 11:28
  • Tu as bien de la chance d'être de la partie ... et de déguster ce champignon que je ne connais pas ou peu disons .
    Cette recette est très alléchante et si gagne je pourrai la réaliser !!!
    En tout cas merci et belles fêtes de Noël à toi et à ta famille .
    Bises de Louise

    Posté par Louise, 20 décembre 2013 à 12:35
  • Ie truffe rien que d'en parler je suis rêveuse. .. je n'ai jamais rien mangé d'aussi fin et délicat alors bien evidemment je tente ma chance pour gagner cette jolie pépite noir. Merci a toi!

    Posté par helene06, 20 décembre 2013 à 12:54
  • Bravo pour ce très beau plat! Il me tarde de te rencontrer à Uzès pour ce week-end depuis le temps que je lis ton blog. A très bientôt. (et bien entendu, je ne participe pas au jeu des commentaires )

    Posté par cedric, 20 décembre 2013 à 15:52
  • Bonjour, bonjour,
    Mais c'est moi où j'ai entendu parler de Truffe ?
    Bon, pour moi la Truffe c'est aussi énigmatique et abstrait que la composition d'un atome formé par un noyau et des électrons!
    Bref, je n'ai encore jamais eu l'occasion d'apprivoiser la chose! Pourtant ce n'est pas l'envie qui m'en manque !
    J'espère être la chanceuse qui va pouvoir travailler cette matière aussi goûtée que parfumée ( à ce qu'on dit) ! Merci de nous offrir cette magnifique occasion ...
    Bonnes préparations festives à tous
    Ps: J'ignorai que des papilles pouvaient s'exciter rien qu'à l'évocation d'un champignon !!

    Posté par Siouna, 20 décembre 2013 à 16:00
  • Ah, la truffe, pour moi elle reste un mystère... j'ai beau avoir habité quelques mois dans une région productrice, rencontré des trufficulteurs, et parlé de très nombreuses fois de ce fameux champignons... eh bien je n'ai pas eu l'occasion d'y gouter, question de saison...
    J'ai tout de même découvert son parfum dans un éblouissant brillat savarin à la truffe offert récemment par un fromager... et je rêve d'en avoir une fraiche!

    Posté par Gathe, 20 décembre 2013 à 17:47
  • La truffe, je la connais depuis peu...alors c'est avec plaisir que je participe à ce tirage...merci...et bon WE à Uzes pour cette battèlement "truffe" entre passionnés !Bonnes fêtes de fin d'année.

    Posté par LiliMarti, 20 décembre 2013 à 21:34
  • superbe !

    une pure beauté ce plat......beau savoir faire.....bravo.....
    Pour Uzès oui je connais, c'est si joli......et Arpaillargue mon village préféré......
    doux Noël......... Vivie......

    Posté par Vivie, 21 décembre 2013 à 22:41
  • l'espoir fait vivre !

    je n'ai jamais eu de chance au jeu, mais je ne vais pas m'en plaindre car j'ai eu beaucoup de chance en amour...
    Ceci dit, je n'ai jamais, ni goûté, ni cuisiné cette perle rare, alors je tente ma chance !

    Posté par mamie caillou, 22 décembre 2013 à 10:35
  • Je n'ai jamais eu la chance de gouter un petit morceau de truffe j'aimerai je tente donc ma chance avec plaisir on ne sait jamais merci beaucoup

    Posté par verototo, 27 décembre 2013 à 18:47
  • La truffe est la meilleure saveur au monde !!!!!

    Pour l'instant je suis plutôt huile de truffe, gouda aux truffes (une merveille)...de la vraie truffe j'en rêve !!!
    je croise les doigts!!!!

    Bonne soirée

    Posté par Clémentine, 30 décembre 2013 à 21:21
  • Superbe ton œuf mollet en tout cas, ça c'est pô simple à réaliser.
    Tes fôtos me donneraient presque l'envie d'aller dans le sud, mais bon, l'appel de la Bretagne est le plus fort . . .
    Moi perso, overdose de truffe, ça fait plus de 40 ans que j'en vois une tous les matins dans la glace ! ! ! . . .
    néanmoins l'association de tous tes ingrédients doit être fort sympatoche . . .
    Ciaooooo, Tchôooooooooooooo, Salut, Kenavo, Bonne fin d'année . . .

    Posté par le gars astronom, 31 décembre 2013 à 13:01
  • bonsoir et merci pour ce chouette concours je tente volontiers! je n'ai jamais mangé de truffes ca me tente bien!
    bonne soirée

    Posté par ocalinex, 31 décembre 2013 à 17:25
  • super !

    bonsoir, tout dabord, bravo pour les superbes photos, j'adorerais visiter ces endroits. je n'ai jamais gouté de truffes, rho la la, mais quel gout ça peut bien avoir ?
    je pense que c'est délicat et je devinerais bien une odeur de noisette ! mais peut etre est ce que je me trompe ! merci pour le jeu
    très bonne soirée et très bonne annéeeeeeeeeeee

    Posté par isaure, 31 décembre 2013 à 20:38
  • mais c'est quoi ?

    bonjour, j'ai envie de dire, mais qu'est ce que c'est que steu bète ? jamais vu une truffe de ma vie... et encore moi touché ou mangé ! alors tu penses si c'est aguichant ! je viens participer pour innover ! qui sait ?
    et un velouté de chataignes, rien que ça
    bravo pour la recette ! merci pour tout
    meilleux voeux

    Posté par tribulus, 01 janvier 2014 à 13:06
  • VIVE LA TRUFFE

    Coucou Marie Laure,

    OH MON DIEU, un concours "truffe", ouahou c'est super chouette... J'espère quand même avoir de la chance bien que je connaisse les truffes et leur goût si délicat.

    Quel joli concours, dans un très beau village, ce va être une journée très, très sympa. Bien sincèrement ton plat me fait envie, mais qu'elle belle photo ! Je viens de manger un quart de "galette" (bah moui nous sommes en Janvier) et pourtant je commanderai volontiers ton risotto de chou fleur avec ce très bel œuf mollet réussi à la perfection ! J'aime beaucoup les châtaigne, décidément ce repas est fait pour moi

    Je te souhaite "Bonne chance", mais suis certaine que tu as toute tes chances.

    Dis donc je ne savais pas pour la truffe à Uzès, c'est vrai que dans cette région, je ne suis pas étonnée.

    Chez nous la truffe c'est quelque chose dont on raffole. Mon frère au resto prend constamment des plats à la truffe, cependant c'est vrai que ce diamant reste cher et je n'en ai malheureusement jamais eu un entier à cuisiner.

    Je fais beaucoup de risotto à l'huile de truffe, des œufs brouillés aux brisures de truffe, des œufs coques au saumon et mouillettes de beurre truffé...

    Je rentre de Pologne où j'ai trouvé un fromage typa vache qui rit... Vendue dans une barquette comme de la margarine... Aux brisures de truffe... ET étonnement c'est très parfumé... Le plus étonnant... Pour la modique somme de 40 centimes !!!

    En tout cas un grand merci
    Sabine

    Posté par Sabine, 07 janvier 2014 à 15:04
  • Bonjour,

    Je decouvre votre blog car je viens de chez "Melbananecuisine"...
    Je tente ma chance car c'est un produit que j'aime beaucoup.

    Bravo ta recette change de tout ce que l'on peut voir avec ce diamant culinaire... Un risotto certes mais de légume il fallait avoir l'idée !
    Je pense que je testerai ta recette si j'ai la chance de gagner

    Merci - Stella

    Posté par Stella, 07 janvier 2014 à 15:14
  • J'ai oublie de te souhaiter de passer un bon week-end et de bien en profiter

    Posté par Stella, 07 janvier 2014 à 15:17
  • La truffe ! quel bonheur en goût. Tu en as fait de bien belle recette, et je me régale de passer sur ton blog comme toujours.
    Bises

    Posté par Macaronette, 15 janvier 2014 à 08:50

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