12 décembre 2013
Velouté d'échalotes au foie gras et pain d'épices
Hop Hop Hop, Noël arrive à grandes enjambées.
Vite une petite idée, pour une entrée gourmande, festive, qui se prépare en deux temps trois mouvements !
Ingrédients pour 6 personnes :
- 400 g d’échalotes (une fois épluchées)
- 1 gros oignon
- 10 cl de vin blanc sec
- 40 cl de bouillon de volaille
- 15 cl de crème liquide
- 200 g de foie gras cru
- 4 tranches de pain d’épices
- 1 cuillère à soupe d’huile
- muscade
- fleur de sel à la truffe (facultatif)
- sel, poivre
En cuisine :
- Éplucher et ciseler l’oignon et les échalotes.
- Les faire revenir dans un peu de beurre et d’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Verser le vin blanc et laisser cuire jusqu’à évaporation quasi complète.
- Verser alors le bouillon de volaille et laisser cuire une vingtaine de minutes à couvert.
- Ajouter alors la crème, puis rectifier l’assaisonnement. Ajouter un peu de muscade moulue.
- Passer au blender.
- Détailler le foie gras cru en cubes, puis le poêler à sec pendant quelques minutes sur toutes les faces.
- Couper le pain d’épices également en cubes, avant de le faire dorer à la poêle dans un peu d’huile chaude comme des croûtons.
- Verser le velouté dans des assiettes creuses, déposer un peu de foie gras de canard et de pain d’épices, puis saupoudrer d’un peu de fleur de sel à la truffe, ou autre.
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