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ça sent beau dans la cuisine
12 décembre 2013

Velouté d'échalotes au foie gras et pain d'épices

Hop Hop Hop, Noël arrive à grandes enjambées.

Vite une petite idée, pour une entrée gourmande, festive, qui se prépare en deux temps trois mouvements !

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 400 g d’échalotes (une fois épluchées)
  • 1 gros oignon
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 40 cl de bouillon de volaille
  • 15 cl de crème liquide
  • 200 g de foie gras cru
  • 4 tranches de pain d’épices
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • muscade
  • fleur de sel à la truffe (facultatif)
  • sel, poivre
En cuisine :
  1. Éplucher et ciseler l’oignon et les échalotes.
  2. Les faire revenir dans un peu de beurre et d’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  3. Verser le vin blanc et laisser cuire jusqu’à évaporation quasi complète.
  4. Verser alors le bouillon de volaille et laisser cuire une vingtaine de minutes à couvert.
  5. Ajouter alors la crème, puis rectifier l’assaisonnement. Ajouter un peu de muscade moulue.
  6. Passer au blender.
  7. Détailler le foie gras cru en cubes, puis le poêler à sec pendant quelques minutes sur toutes les faces.
  8. Couper le pain d’épices également en cubes, avant de le faire dorer à la poêle dans un peu d’huile chaude comme des croûtons.
  9. Verser le velouté dans des assiettes creuses, déposer un peu de foie gras de canard et de pain d’épices, puis saupoudrer d’un peu de fleur de sel à la truffe, ou autre.
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Commentaires
L
Ben écoute, ton velouté me tente bien, pour une fois que tu proposes une recette accessible, ce serait bêta de s'en priver . . .<br /> <br /> Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
L
A essayer rapidement , un régal je pense .<br /> <br /> Merci Marie-laure<br /> <br /> Bises de Louise
L
...pour ce joli partage.<br /> <br /> Et quelle bonne idée pour mettre en valeur les échalotes (bretonnes, pour moi).
C
Hummm ça a vraiment l'air succulent !
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