21 décembre 2009
Clémentines farcies au crabe
Souvent avec les magazines de cuisine, il y a en "bonus", un petit livret de recettes complémentaires. C'était le cas du dernier "Régal". J'y ai trouvé des petites clémentines farcies au crabe, à l'aneth, etc....J'ai trouvé cette idée plutôt intéressante. C'est une entrée fraiche, savoureuse et légère. La présentation directement dans la clémentine assure plutôt bien sur la table !!!
Pour réaliser cette entrée, il faut choisir des clémentines dont la chair se détache bien de la peau, mais attention à ce que la peau ne soit pas trop fine sous peine de la déchirer au moment de l'évidage.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 12 clémentines (2 par personnes)
- la chair d'une pince de crabe par personne (ou 2 boîtes de chair de crabe, mais c'est moins bon)
- 12 crevettes roses
- 1/2 bouquet d'aneth
- 1 citron vert
- 1 cuillère à café de pastis
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de piment (pour ma part, du piment du Sénégal ramené par ma gentille petite belle-sœur)
En cuisine :
- Couper un chapeau sur les clémentines, puis évider la chair sans percer la peau.
- Enlever la peau blanche et couper la chair en dés. Conserver le jus rendu.
- Décortiquer le crabe, puis le mélanger à la chair de clémentines.
- Mélanger le jus récupéré des clémentines,le jus de citron vert, l'huile d'olive, le pastis, l'aneth ciselé et le piment. Rectifier l'assaisonnement à votre goût.
- Verser cette vinaigrette sur le mélange précédent.
- Répartir dans les écorces évidées.
- Décortiquer les crevettes et en disposer une sur chaque clémentines. Réserver au frais.
- Avant de servir, disposer un brin d'aneth pour la décoration.
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