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21 décembre 2009

Clémentines farcies au crabe

Souvent avec les magazines de cuisine, il y a en "bonus", un petit livret de recettes complémentaires. C'était le cas du dernier "Régal". J'y ai trouvé des petites clémentines farcies au crabe, à l'aneth, etc....J'ai trouvé cette idée plutôt intéressante. C'est une entrée fraiche, savoureuse et légère. La présentation directement dans la clémentine assure plutôt bien sur la table !!!

Pour réaliser cette entrée, il faut choisir des clémentines dont la chair se détache bien de la peau, mais attention à ce que la peau ne soit pas trop fine sous peine de la déchirer au moment de l'évidage.

Clémentines crabes-1

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 12 clémentines (2 par personnes)
  • la chair d'une pince de crabe par personne (ou 2 boîtes de chair de  crabe, mais c'est moins bon)
  • 12 crevettes roses
  • 1/2 bouquet d'aneth
  • 1 citron vert
  • 1 cuillère à café de pastis
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de piment (pour ma part, du piment du Sénégal ramené par ma gentille petite belle-sœur)

En cuisine :

  • Couper un chapeau sur les clémentines, puis évider la chair sans percer la peau.
  • Enlever la peau blanche et couper la chair en dés. Conserver le jus rendu.
  • Décortiquer le crabe, puis le mélanger à la chair de clémentines.
  • Mélanger le jus récupéré des clémentines,le jus de citron vert, l'huile d'olive, le pastis, l'aneth ciselé et le piment. Rectifier l'assaisonnement à votre goût.
  • Verser cette vinaigrette sur le mélange précédent.
  • Répartir dans les écorces évidées.
  • Décortiquer les crevettes et en disposer une sur chaque clémentines. Réserver au frais.
  • Avant de servir, disposer un brin d'aneth pour la décoration.

Posté par mlaure35 à 18:38 - 02- Entrées - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires

  • jolie composition, les accords sentent la finesse... ça donne vraiment envie, comme le reste de tes recettes d'ailleurs

    Posté par judith, 21 décembre 2009 à 19:37
  • Bonsoir Marie-Laure,
    Effectivement, cette recette me semble vraiment exquise.Pleine de raffinement. J'essaierai de la reproduire car c'est sans conteste une délicieuse création qui doit, par ses saveurs, être très succulente et qui a une présentation superbe.
    Merci
    Je te souhaite de très bonnes fêtes de Noël à Paris et à Compiègne.
    Profite-bien de ces doux moments avec toute ta famille.
    A très bientôt
    Bises
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 21 décembre 2009 à 20:32
  • Une composition coloré originale à tester . . .
    Bizzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 22 décembre 2009 à 13:00
  • Cette recette est originale et peut facilement être proposée en amuse bouche
    Hervé

    Posté par herve, 22 décembre 2009 à 18:13
  • Joyeuses fêtes !!! moi aussi j'ai opté pour un crémeux de crabe en entrée pour de la légéreté ) c'est tres original associé a la clementine ! bisoux

    Posté par lamu, 23 décembre 2009 à 10:13
  • Coucou Marie-Laure,
    Merci beaucoup. Je te souhaite également, ainsi qu'à ta famille un très Joyeux Noël et un bon réveillon avec tous ceux qui te sont chers.
    Bises, A bientôt
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 24 décembre 2009 à 15:35
  • Bonjour Marie Laure
    une entrée bien fraiche j'aime aussi mélanger les produits de la mer et les fruits ! bravo !
    Bonnes fêtes à toi et tous les tiens !
    Pierre

    Posté par pierre, 26 décembre 2009 à 13:36
  • voila une recete bien original

    Posté par axoulle, 27 décembre 2009 à 09:29
  • Miam, ce doit être délicieux avec la clémentine

    Posté par Therbia, 27 décembre 2009 à 10:34
  • Bonsoir Marie-Laure,
    J'espère que tu as passé d'excellentes fêtes de Noël avec toute ta petite famille et que tu as été comblée de cadeaux.
    A bientôt
    Gros Bisous
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 27 décembre 2009 à 20:09
  • quelle belle idée !
    bisous

    Posté par Catherine, 28 décembre 2009 à 05:04

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