ça sent beau dans la cuisine

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Rennes 35
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Dinan Loudéac 22

Cours de cuisine Rennes Ille Et vilaine Bretagne

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous pays de Brocéliande
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous saint meen le grand
Cours de cuisine et atelier culinaire- pour tous rennes montfort sur meu mordelles romille bedee montauban de bretagne

14 août 2009

Huile d'olive du Moulin du Calanquet

Notre séjour dans les Alpilles se termine dans quelques jours. J’en profite pour vous   présenter le Moulin du Calanquet à St Rémy de Provence, où Anne et Gilles Brun produisent non seulement une excellente huile d’olive, mais également d’autres produits à base d’olive , des confitures très originales, et des jus de fruits inédits.

 

IMG_7406_modifié-1

Je  l’avais découvert lors d’un précédent séjour, et c’est avec plaisir que je m’y rend une nouvelle fois afin de refaire mon stock…

L’ accueil est très agréable. On peut, si on le souhaite, visiter une partie du labo, où une vidéo vous explique le processus de fabrication de l’huile depuis la récolte jusqu’à la mise en bouteille. Il vous est ensuite proposé une dégustation des différents produits avec une description des caractéristiques de chaque produit.

Nous commençons par les différentes huiles, dans un ordre de puissance et de goût (comme on peut la faire dans une dégustation de vin). Une sensation de piquant en fin de bouche est le signe d’une huile de qualité riche en anti –oxydants qui se conservera longtemps. Au contact des autres aliments, ce “piquant” s’effacera.

Voici la liste des huiles :

Huile de Grossane : Sans amertume, les arômes sont caractéristiques du pamplemousse et de la tomate. La bouche reste longue et onctueuse.

Huile de Salonenque : arôme de végétaux (herbes fraîchement coupées) et de pomme verte.

Huile de Verdale : fruité léger d’une finesse subtile et très harmonieuse.

Huile d’Aglandau : un fruité marqué par des arômes d’artichaut cru.

Huile de Pitcholine : des arômes très originaux et très typiques “fruits exotiques”, c’est la variété la plus forte, le piquant en fin de bouche est particulièrement marqué.

Huile d’assemblage : un fruité exceptionnel regroupant les 5 variétés traditionnelles, cette huile dégage un complexe aromatique puissant.

Notre préférence se fait unanimement sur la variété “Aglandau”…Peut-être notre “côté breton” avec l’artichaut ?…

IMG_7506_modifié-1-1

Ensuite, la dégustation se poursuit avec les produits dérivés comme la tapenade d’olive noire,tapenade d’olive verte au pistou, les tomates confites, le suprême de tomates , les olives verte au fenouil, à la menthe-citron, ou aux herbes de Provence…La liste est longue…

Puis vient le tour des confitures : le choix est vaste et très difficile compte tenu de l’originalité des parfums. Je vous donne un petit aperçu : Cerise-olive noire, Ananas-mangue-rhum, Fraise-menthe, Citron-olive-gingembre, Cerise-vinaigre balsamique,ou encore orange-éclat Cacao…

 

IMG_7414 IMG_7416

Si vous passez près de St Rémy de Provence, voici une adresse incontournable :

Moulin du Calanquet, Anne & Gilles BRUN, Vieux chemin d’Arles  13210 St Rémy de Provence  Tel : 04.32.60.09.50 site internet : www.moulin.du.calanquet.fr

Posté par mlaure35 à 11:28 - 15- Mes adresses - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    joli reportage
    bonne soirée
    val

    Posté par valerie, 15 août 2009 à 20:05
  • answer this topic

    Every body understands that men's life seems to be not very cheap, nevertheless different people require money for different stuff and not every one earns big sums money. So to receive good credit loans or bank loan should be a correct way out.

    Posté par MorseJanell20, 02 novembre 2011 à 04:11

Poster un commentaire







« août 2009 »
dimlunmarmerjeuvensam
      1
2 34 5 6 7 8
9 1011 12 13 1415
16 17 18 1920 21 22
2324 2526 27 28 29
3031      


750_grammes_logo_interview_150

ffca