ça sent beau dans la cuisine

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18 décembre 2009

Mendiants chocolat au lait, saveur mandarine

Tout blogueur ou blogueuse qui se respecte, doit faire des mendiants pour Noël, en tout cas en se promenant de blog en blog, on ne manque pas de tomber sur une multitude de variétés de mendiants qui font plus envie les uns que les autres. Cela a fini par attiser ma gourmandise ( je ne résiste jamais très longtemps,le degré zéro de la volonté). Je me suis donc à mon tour, essayée à l'exercice, qui n'est pas très compliqué, à condition d'avoir un chocolat de bonne qualité. J'en avais déjà fait les années précédentes avec succès. Cette année, l'essai chocolat blanc fut catastrophique, je n'avais que du chocolat Nestlé qui est resté tout mou bah !!). J'incrimine Nestlé, mais c'est peut-être moi qui n'est pas su m'y prendre !!

Heureusement que le chocolat au lait était de bonne qualité. J'ai utilisé un chocolat de couverture Cacao Barry qui convient tout à fait.

IMG_0142

Ingrédients :

  • 200g de chocolat
  • 4 gouttes d'huile essentielle de mandarine
  • des cerneaux de noix
  • pistaches vertes
  • amandes effilées
  • fruits séchés : raisins secs, cranberries,
  • oranges confites, citrons confits, cédrat, gingembre confit etc....

En cuisine :

Faire fondre le chocolat au bain marie. Le laisser légèrement refroidir, et à l'aide d'une petite cuillère, faire des petits cercles sur une feuille de papier sulfurisé, idéalement posée sur un marbre.

Poser sur chaque cercle des morceaux de fruits secs préalablement torréfiés quelques instants à la poêle, puis poser au goût de chacun quelques fruits confits coupés en petits dés.  Mettre à peu près 5 variétés différentes par palet de chocolat.

Laisser refroidir jusqu'à complet durcissement. EloigneZ les enfants si vous voulez avoir une chance d'en déguster ne serait-ce qu'un ou deux !!!

IMG_0143

imprimante_03Imprimer la recette

Posté par mlaure35 à 12:07 - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Le mot "mendiant" peut-il être approprié à un tel trésor ? . . .

    Posté par le gars astronom, 18 décembre 2009 à 12:57
  • J'aime les mendiants!
    ils sont trop beau les tiens, et sans doute, délicieux.
    bisous

    Posté par Nina, 18 décembre 2009 à 13:59
  • On reconnait les gourmandes
    Pour le chocolat blanc, j'utilise aussi Barry et c'est nickel! Biz

    Posté par chantal33, 18 décembre 2009 à 14:37
  • hum que ca a l'aire bon miam!!!

    Posté par axoulle, 18 décembre 2009 à 17:45
  • Bonsoir ma petite Marie-Laure,
    j'espère que tu va maintenant très bien.
    ... Et bien chez toi les mandiants n'ont pas résisté, les miens non plus... Pourtant j'aurais bien fait un échange avec les tiens pour les déguster et sentir la saveur de l'huile essentielle de mandarine... Ils sont superbes...
    Passe un très bon week-end.
    Gros bisous,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 18 décembre 2009 à 19:43
  • Bonsoir Marie-Laure, il fait toujours aussi BEAU dans ta cuisine ... Je me régale chaque fois que j'ouvre ton blogue, merci encore.

    Posté par martine, 18 décembre 2009 à 20:49
  • Bonsoir Marie-Laure, il fait toujours aussi BEAU dans ta cuisine ... Je me régale chaque fois que j'ouvre ton blogue, merci encore.

    Posté par martine, 18 décembre 2009 à 20:49
  • tu m'as conquis avec ces mendiants à lHE de mandarine ! Pierre

    Posté par Pierre, 19 décembre 2009 à 12:06
  • C'est toujours un plaisir de passer par chez toi...tu me crois si je te dis que je suis en train de déguster un mendiant en t'écrivant.....j'en avais préparé aujourd'hui pour mon atelier, et génial il m'en reste !!!!
    Le cacao Barry ivoire est très bien..
    Bises

    Posté par Sandrine, 19 décembre 2009 à 22:07
  • hum ca doit etre delicieux!

    Posté par axoulle, 20 décembre 2009 à 18:40
  • Pas d'HE de mandarine mais de l'orange douce... De la bergamote et du pamplemousse aussi mais ça ne plaira pas à tous, trop amer...

    Posté par Tiuscha, 21 décembre 2009 à 09:00
  • Vraiment très réussis tes mendiants!J'ai testé la version chocolat blanc, très sympa!Grosses bises et passe de bonnes et belles fêtes!à très vite. Anaïck
    PS: Ta "verrine" clémentine et superbe!

    Posté par ana, 22 décembre 2009 à 21:05

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