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31 octobre 2010

Bananes poêlées aux raisins confits et au caramel épicé pour le départ de la route du rhum

Ce dimanche, à 13h02, les 84 participants de la route du rhum, se sont élancés de la pointe du Grouin ( entre Cancale et St Malo) pour une épopée de 3543 milles (6651 km) vers Point à Pitre.

13h02, nous dégustons notre dessert, devant notre poste de télévision (la foule nous rebute un peu !).

En effet, pour fêter l’évènement, Monsieur a préparé un dessert aux accents créoles à base de bananes et …. rhum, bien-sûr!

Ce dessert, proposé par le chef Frédéric Anton (la terreur de Masterchef, himself !), lui avait fait de l’œil dans le dernier numéro d’ ”Elle à Table”. (le dessert, pas le chef, vous me suivez ?)
Après quelques modifications au niveau du dosage, le verdict est net : excellent !!!!

Puis, pour ne rien gâcher, se faire servir le dimanche n’est pas pour me déplaire.

Messieurs, vous avez compris le message !

Cette gourmandise est  ultra rapide à préparer (15 min montre en main), avec des ingrédients que l’on a presque toujours sous la main.

Ainsi, Monsieur, n’a pas raté une miette du départ !!! Ouf !

IMG_4852-Modifier

Ingrédients pour 4 Personnes:

  • 2 bananes bio car on les cuit avec leur peau
  • le jus d’un demi citron
  • 150 g de sucre cassonade
  • le jus de 2 oranges
  • 30 g de beurre (coupé en dés)
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • 2 gousses de vanille
  • 70 g de raisins de Corinthe
  • 5 cl de rhum ambré  (dans la recette de M. Anton : 80g, soit environ un verre : il doit adoré le rhum !!!!!!! )

IMG_4838

En Cuisine :

  1. Couper les bananes (lavées et séchées et non pelées) dans le sens de la longueur et arroser la chair avec le citron.
  2. Dans une grande poêle, faire caraméliser le sucre à sec sur un feu pas trop vif.
  3. Lorsque vous obtenez un caramel, déglacez avec le jus d’orange, le rhum brun et le beurre.
  4. Ajouter les bananes (la peau contre la poêle), la cannelle, la badiane, les raisins et les gousses de vanilles fendues en deux.
  5. Baisser encore un peu le feu et laisser mijoter 10 minutes.
  6. Avant de servir, retirer la cannelle,et la badiane.
  7. Disposer une demi banane dans chaque assiette, puis les arroser avec le caramel épicé,  et enfin, répartir la vanille, et les raisins.

Bon vent….

Je vous laisse quelques clichés de Saint-Malo, où je suis allée Mercredi pour admirer les bateaux concurrents à quai, dans le port. J’en ai profité pour faire un petit tour intra-muros et sur les remparts. Vous pourrez remarquer ce magnifique ciel breton oscillant entre pluie et soleil qui donne une intensité bien particulière à la mer sous l'œil bienveillant de Monsieur Surcouf.

Mosaic Route du Rhum

Je n’ai pas pu m’empêcher de m’arrêter dans la boutique des épices Roellinger. Mais, comment résister ? Un mélange de senteurs merveilleuses s’échappe jusque dans la rue et interpelle immanquablement, le passant.

J’ entre, et me voilà instantanément  transportée sur un trois mâts dont les cales sont chargées de ces précieuses fragrances. A sa barre un beau corsaire ténébreux ! Euh, je m’égare là !

Chaque mélange d'épices porte un nom qui invite au voyage : Poudre d’or, Poudre de Neptune, Poudre des Fées, Poudre du Tonkin, etc…

Il m’a fallu beaucoup de volonté pour limiter mes achats à quelques flacons.

Pour me remettre de mes émotions, je me suis arrêtée boire un thé dans le “café du coin d’en bas de la rue en face du port”

Ce nom attise la curiosité, j’ai voulu voir, j'ai vu, et je n’ai pas été déçue. La déco est des plus surprenante. Imaginez, pendant que vous sirotez votre verre, des centaines d’yeux plus ou moins bienveillants vous scrutent. En effet, des centaines de poupées composent le décor de ce lieu classé café historique car il est le plus ancien café de St-Malo.

Balade St Malo

Posté par mlaure35 à 21:00 - 07- Desserts - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Hum ! je fais de même avec mes bananes un peu avancées, jus d'orange, rhum pour monsieur, chocolat fondu pour les enfants ou caramel ca dépend, servies en feuille de briks parfois... mais jamais dans la peau de banane... ca c'est une idée à retenir...
    quant à ta ballade à St Malo, Roellinger est en effet danger pour le porte monnaie... de plus les épices ou les vinaigres maintenant on les trouve aux halles... alors c'est finalement très ennuyeux de tellement aimer ce formidable cancalais...
    par contre le bistrot au nom si long je ne connais pas du tout... à retenir... quoi que je n'aime pas trop l'idée des yeux de poupées par centaine, ca me rappelle un film d'horreur.. (je n'aime pas trop les poupées non plus) mais c'est sûrement à voir...

    Posté par rennette, 31 octobre 2010 à 23:12
  • Ce dessert me semble excellent surtout avec ce caramel amélioré ! et puis cela ne fait pas de mal de se faire servir de temps en temps
    *
    **
    *** Belle journée

    Posté par chouya, 01 novembre 2010 à 05:58
  • Miam ! Je salive encore en passant par chez toi !!*Et puis merci pour ces photos de Saint Malo cette merveilleuse cité corsaire !
    Douce journée
    nat la fée

    Posté par nat la fée, 01 novembre 2010 à 08:09
  • Et bien Monsieur se débrouille comme un chef ! Félicitations !

    Posté par Cocopassions, 01 novembre 2010 à 10:30
  • Une vraie invitation au voyage !...Et en ce week-end de Toussaint brumeux et pluvieux ( comme il se doit ) : ça réchauffe !
    Je commence à être sérieusement en manque de Bretagne et ton petit tour à St Malo m'a piqué à vif ! Aaaaargh !
    La bise à vous tous !

    Posté par Sylvain, 01 novembre 2010 à 10:33
  • Bonjour Marie-Laure,
    J'ai pensé à toi et je savais que tu irais admirer ces superbes formules 1 de la mer en compétition pour rejoindre Pointe-à-Pitre.
    Tu as fait un joli reportage.
    ...Ta banane flambée au rhum est le dessert idéal pour cet évènement. Bien parfumée et savoureuse, j'espère qu'il y en avait plus d'une par personne !!!!! Félicitations à Monsieur...
    J'aime beaucoup également les photos de ce café ancien.
    Je te souhaite un excellent lundi.
    Gros bisous,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 01 novembre 2010 à 10:44
  • j'adore St malo et merci pour la promenade, as tu acheté du beurre chez Bordier ?

    Posté par mamie caillou, 01 novembre 2010 à 14:15
  • la photo est mgnifique ! quel délice !

    Posté par clemence, 01 novembre 2010 à 15:12
  • Bravo pour les clichés qui me mettent en appétit.

    Posté par chris2211, 01 novembre 2010 à 22:44
  • un billet qui nous fait voyager!!quel délice!j'ai les odeurs jusqu'ici...et ta photo est superbe ! grosses bises

    Posté par anaïck, 02 novembre 2010 à 14:38
  • Superbe recette avec les bananes, simple et originale, tout ce que j'aime! A bientôt, Giorgia

    Posté par Cook is good, 03 novembre 2010 à 15:25

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