ça sent beau dans la cuisine

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08 février 2011

Donuts

Dans la catégorie “le Mercredi c’est pâtisserie”, je vous propose les célèbres beignets américains. Vous savez ces beignets très diététiques (comme toutes les spécialités américaines !) qu’affectionne particulièrement Homer Simpson.

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Les enfants en raffolent aussi. On peut les déguster juste saupoudrés de sucre, ou bien avec un glaçage coloré, plus festif, que les enfants se plaisent à appliquer et à personnaliser.

Ces beignets sont parfaits pour Mardi Gras, par exemple !

J’ai trouvé cette recette sur le blog “Le Pétrin” qui est ma référence en matière de boulange ! Je suis certaine d’y trouver la recette qui fonctionne que ce soit pour un pain, une brioche….

Ingrédients pour une quinzaine de donuts :

  • 500g de farine T55
  • 50g de sucre
  • 1 peu de sel
  • 110 ml de lait
  • 2 œufs
  • 30g de beurre doux (mais perso, je préfère le demi-sel !)
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 20 ml d’eau tiède

Pour le glaçage :

  • 1 blanc d’œuf
  • 250g de sucre glace
  • colorant
  • perles colorées, vermicelles, etc…
  • sucre cristal

huile pour la friture

En cuisine :

La pâte à donuts (beignets):

Veiller à ce que tous les ingrédients soient à température ambiante.

  1. Dans un saladier, mélanger la levure avec l’eau tiède et une pincée de sucre. Couvrir et laisser reposer 5 minutes. Des bulles doivent apparaître.
  2. Verser le sucre, les œufs battus, le sel, le lait et 1/3 de la farine.
  3. Mélanger grossièrement et ajouter un autre 1/3 de la farine. Mélanger à nouveau et finir avec le dernier 1/3.
  4. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
  5. Travailler maintenant à la main pour écraser le beurre. Si besoin, rajouter 1 à 2 cuillères à soupe de farine.
  6. Malaxer pendant encore 5 minutes jusqu’à ce que la pâte devienne lisse.
  7. Mettre cette pâte dans un saladier et couvrir d’un torchon. Laisser reposer au moins 1h30.
  8. Astuce : pour gagner du temps, préchauffer le four à basse température. L’éteindre et placer la pâte dans le four sans l’ouvrir. La pâte lèvera plus rapidement.
  9. Une fois que la pâte a bien levé, fariner un plan de travail, et étaler doucement la pâte jusqu’à une épaisseur d’ 1,5 cm.
  10. Avec un emporte-pièce, un cercle, un verre, découper des ronds.
  11. Avec un bouchon, former le trou central du donut.
  12. Laisser reposer à nouveau en couvrant, sur un plan de travail fariné pendant 45 minutes.
  13. Chauffer l’huile à 180° dans une friteuse. (J’utilise une veille friteuse à poser sur le gaz). Il ne faut pas que l’huile soit trop chaude, sinon, l’intérieur du beignet ne cuira pas alors que l’extérieur sera trop cuit.
  14. Plonger les donuts  par 3 dans l’huile chaude. Les retourner au bout d'1 minute. Il ne faut pas en mettre trop à la fois pour ne pas refroidir la température de l’huile.
  15. Sortir les donuts de l’huile avec une écumoire et les poser sur un papier absorbant. Les laisser refroidir.

Pour le glaçage :

  1. Mélanger un blanc d'œuf et 250g de sucre glace.
  2. Colorer si vous le désirez.
  3. Décorer avec des vermicelles de chocolat, des billes colorées, etc…
  4. Vous pouvez vous contenter de sucrer les donuts avec du sucre cristal. Pour cela, verser du sucre dans un sac papier (propre de préférence !). Mettre le donut dans ce sac et secouer pour enrober complètement le beignet.

 

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Posté par mlaure35 à 23:00 - 07- Desserts - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

  • Mon gone qui bouffe du Simson's à longeur de journée devrait être ravi.
    Je lui montrerai la recette demain.
    Il va dire : "Oh père, ho...mère (facile . . .) , Ca sent beau... un atelier cuisine à la maison ce w-e".
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 08 février 2011 à 23:21
  • La première fois que j'en ai fait j'avais aussi pris la recette de Sandra , une vraie réussite ! Tu me donnes envie den refaire mais ayant pris 2 kg heuuuu belle journée et a bientôt !

    Posté par Chouya, 09 février 2011 à 07:22
  • Ohlala.... Si Juliette voit cela! Elle est dingue des simpson's et me réclame régulièrement des sonies!!!!!

    Posté par Lolo b, 09 février 2011 à 10:10
  • Bonjour Marie-Laure,
    J'adore les donuts depuis de nombreuses années...
    Ta délicieuse recette me remémore des moments bien agréables ...
    C'est une belle idée d'en faire pour le mardi-gras, faut que je note ça sur mes tablettes !!!
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 09 février 2011 à 18:55
  • Ton panier de donuts donne très envie, tant pis pour la ligne.
    C'est clair que cela fait très séries américaines.
    Mais c'est tellement bon !
    Reste à ne pas en abuser
    Bises

    Posté par Macaronette, 09 février 2011 à 19:18
  • Viva les DOnuts !!!!!
    Bravo à toi
    A bientôt
    Bises
    nat la fée

    Posté par nat la fée, 10 février 2011 à 13:33
  • ils sont superbement réussis !

    Posté par Pomme, 23 septembre 2011 à 12:11

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