Donuts
Dans la catégorie “le Mercredi c’est pâtisserie”, je vous propose les célèbres beignets américains. Vous savez ces beignets très diététiques (comme toutes les spécialités américaines !) qu’affectionne particulièrement Homer Simpson.
Les enfants en raffolent aussi. On peut les déguster juste saupoudrés de sucre, ou bien avec un glaçage coloré, plus festif, que les enfants se plaisent à appliquer et à personnaliser.
Ces beignets sont parfaits pour Mardi Gras, par exemple !
J’ai trouvé cette recette sur le blog “Le Pétrin” qui est ma référence en matière de boulange ! Je suis certaine d’y trouver la recette qui fonctionne que ce soit pour un pain, une brioche….
- 500g de farine T55
- 50g de sucre
- 1 peu de sel
- 110 ml de lait
- 2 œufs
- 30g de beurre doux (mais perso, je préfère le demi-sel !)
- 2 sachets de levure de boulanger
- 20 ml d’eau tiède
Pour le glaçage :
- 1 blanc d’œuf
- 250g de sucre glace
- colorant
- perles colorées, vermicelles, etc…
- sucre cristal
huile pour la friture
La pâte à donuts (beignets):
Veiller à ce que tous les ingrédients soient à température ambiante.
- Dans un saladier, mélanger la levure avec l’eau tiède et une pincée de sucre. Couvrir et laisser reposer 5 minutes. Des bulles doivent apparaître.
- Verser le sucre, les œufs battus, le sel, le lait et 1/3 de la farine.
- Mélanger grossièrement et ajouter un autre 1/3 de la farine. Mélanger à nouveau et finir avec le dernier 1/3.
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
- Travailler maintenant à la main pour écraser le beurre. Si besoin, rajouter 1 à 2 cuillères à soupe de farine.
- Malaxer pendant encore 5 minutes jusqu’à ce que la pâte devienne lisse.
- Mettre cette pâte dans un saladier et couvrir d’un torchon. Laisser reposer au moins 1h30.
- Astuce : pour gagner du temps, préchauffer le four à basse température. L’éteindre et placer la pâte dans le four sans l’ouvrir. La pâte lèvera plus rapidement.
- Une fois que la pâte a bien levé, fariner un plan de travail, et étaler doucement la pâte jusqu’à une épaisseur d’ 1,5 cm.
- Avec un emporte-pièce, un cercle, un verre, découper des ronds.
- Avec un bouchon, former le trou central du donut.
- Laisser reposer à nouveau en couvrant, sur un plan de travail fariné pendant 45 minutes.
- Chauffer l’huile à 180° dans une friteuse. (J’utilise une veille friteuse à poser sur le gaz). Il ne faut pas que l’huile soit trop chaude, sinon, l’intérieur du beignet ne cuira pas alors que l’extérieur sera trop cuit.
- Plonger les donuts par 3 dans l’huile chaude. Les retourner au bout d'1 minute. Il ne faut pas en mettre trop à la fois pour ne pas refroidir la température de l’huile.
- Sortir les donuts de l’huile avec une écumoire et les poser sur un papier absorbant. Les laisser refroidir.
Pour le glaçage :
- Mélanger un blanc d'œuf et 250g de sucre glace.
- Colorer si vous le désirez.
- Décorer avec des vermicelles de chocolat, des billes colorées, etc…
- Vous pouvez vous contenter de sucrer les donuts avec du sucre cristal. Pour cela, verser du sucre dans un sac papier (propre de préférence !). Mettre le donut dans ce sac et secouer pour enrober complètement le beignet.