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16 janvier 2012

Pâtes de fruit cassis/violette

 

Après une tournée de macarons cassis, il me restait de la pulpe de cassis. Une petite envie de pâte de fruit s’est faite sentir.

J’avais assisté à un atelier animé par Jérémie Le Calvez, futur chef de la Duchesse Anne à Saint-Malo.

Nous y avions préparé du nougat, des guimauves, caramels au beurre salé et pâtes de fruit.

J’ai donc repris sa recette pour préparer ces pâtes de fruits au goût intense, très concentré, en adaptant les proportions.

Pâtes de fruits cassis-violette

Ingrédients :

  • 500g de pulpe de cassis (Type Capfruit)
  • 13g de pectine (Cookshop, le meilleur du chef….)
  • 38g de sucre semoule
  • quelques gouttes d’arôme naturel de violette (Néroliane)
  • 120g de glucose
  • 360g de sucre
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • Un peu de sucre cristal

 

En cuisine :

  1. Porter la pulpe de fruit à ébullition.
  2. Mélanger la pectine et les 38g de sucre semoule et incorporer ce mélange à la pulpe de cassis.
  3. Ajouter ensuite les 360g de sucre et le glucose.
  4. Cuire à 107°C (une sonde est très utile) en mélangeant.
  5. A la fin de la cuisson, ajouter le jus de citron.
  6. Couler dans un cadre posé sur une plaque garni de papier cuisson.
  7. Laisser figer.
  8. Démouler et détailler la pâte de fruits en cubes. Rouler ces derniers dans le sucre cristal.
  9. Conserver dans une boîte. Consommer dans les 5,6 jours.

Posté par mlaure35 à 09:59 - 07- Desserts - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires

    Elle sont délicieusement colorées et parfumées
    Je te souhaite une belle semaine
    Valérie.

    Posté par Valérie, 16 janvier 2012 à 10:06
  • je devrais peut être essayer alors avec mon reste de purée de mangue. Merci.

    Posté par Nadège, 16 janvier 2012 à 10:22
  • humm ça donne envie

    Posté par del, 16 janvier 2012 à 10:30
  • Oh je ne me suis jamais lancée dans la confection de pâte de fruit et pourtant j'adore ça !
    *

    **

    *** Belle journée

    **** a bientot

    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 16 janvier 2012 à 11:43
  • Coucou Marie-Laure,
    Elles sont splendides tes pâtes de fruit...
    Et j'en imagine la succulente saveur cassis (que j'adore) avec une touche délicate de violette ... A tomber !!! Irrésistible.
    J'espère que tu vas bien et que l'année a bien débuté pour toi au niveau de tes ateliers.
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 16 janvier 2012 à 15:38
  • Bonjour Marie-Laure!, des gourmandises à croquer, elles sont parfaites!Bonne journée

    Posté par anaïck, 17 janvier 2012 à 12:55
  • Elles ont l'air délicieuses vos pâtes de fruit!! bises

    Posté par christelle, 17 janvier 2012 à 13:49
  • Les pâtes de fruit maison, c'est trooop bon! Les tiennes donnent sacrément envie!
    Au passage, je te souhaite toute la réussite que tu mérites pour 2012! Bizz

    Posté par chantal33, 17 janvier 2012 à 16:25
  • Trop belles tes pâtes de fruits. Je vais essayer ta recette avec mes figues de l'été prochain.
    Bizoubizou

    Posté par Rachel, 17 janvier 2012 à 21:02
  • Elles sont superbes!!!!

    Posté par Lolo B, 18 janvier 2012 à 17:56
  • tu as un très beau blog bravo je suis rentré dans ta cuisine par hasard et je compte bien y revenir a bientôt j'espère

    Posté par Jéro, 17 février 2012 à 22:00

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