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30 décembre 2013

Pétoncles farcies au beurre de sarrasin

Pas envie de passer votre temps en cuisine pour le réveillon ! Voici une entrée ou mise en bouche, rapide et savoureuse à déguster sans modération (ou presque) ! Pour une vingtaine de pétoncles : 20 pétoncles décoquillées par votre poissonnier (sinon utilisez des noix surgelées) 50 g de beurre demi-sel à température ambiante le zeste d’un citron jaune 3 cuillères à soupe de chapelure 2 cuillères à soupe de sarrasin (ou kasha, dans les magasins biologiques) 1 pointe de kari-gosse ou curry En cuisine : Mixer le beurre... [Lire la suite]
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20 décembre 2013

Oeuf mollet sur risotto de chou-fleur à la truffe d'Uzès et velouté de châtaignes au lard fumé + concours inside

Le Gard, et notamment Uzès, est une des zones importantes de récolte de la fameuse truffe noire « tuber melanosporum ». Le Duché organise d’ailleurs, le week-end de la truffe les 18 & 19 janvier prochain. Pour plus d'information rendz-vous sur cette page. Ce week-end de la truffe à Uzès, 21ème édition cette année, accueille entre 10 000 et 20 000 visiteurs attirés par le marché, les animations mais aussi la vente aux enchères sur la fameuse et splendide place aux herbes. l   C’est la plus grande vente au détail... [Lire la suite]
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12 décembre 2013

Velouté d'échalotes au foie gras et pain d'épices

Hop Hop Hop, Noël arrive à grandes enjambées. Vite une petite idée, pour une entrée gourmande, festive, qui se prépare en deux temps trois mouvements !   Ingrédients pour 6 personnes : 400 g d’échalotes (une fois épluchées) 1 gros oignon 10 cl de vin blanc sec 40 cl de bouillon de volaille 15 cl de crème liquide 200 g de foie gras cru 4 tranches de pain d’épices 1 cuillère à soupe d’huile muscade fleur de sel à la truffe (facultatif) sel, poivre En cuisine : Éplucher et ciseler l’oignon et les... [Lire la suite]
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03 décembre 2013

Crème chocolat au foin et panais au sirop

Les légumes utilisés dans les desserts, ce n’est pas nouveau, mais je n’avais encore jamais pensé au panais. C’est dans un magazine Régal, que je suis tombée sur cette idée qui était cachée dans un petit coin, à peine visible. J’ai fait un sirop à ma façon et j’ai troqué la recette de crème chocolat par celle que j’ai l’habitude de préparer en y incorporant le foin. Un dessert original qui surprend les convives, mais le plus important, c’est le goût et franchement c'est une association de saveurs très agréable et équilibrée ! ... [Lire la suite]
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